今天是:

富硒农产品与健康产业发展论坛顺利举行

2016-04-07 14:22:14来源:  责任编辑:刘佳

1月20日,节气大寒,但山东省淄博元明康必硒生物科技有限公司却是暖意融融,这暖意来自一场特殊的文化论坛---富硒农产品与健康产业发展论坛。

1月20日,节气大寒,但山东省淄博元明康必硒生物科技有限公司却是暖意融融,这暖意来自一场特殊的文化论坛---富硒农产品与健康产业发展论坛,近200名听众静静地感受着富硒健康文化理念,对生命和健康文化有了一次全新的认识。

缺失与重视

健康文化的传播立足于人性的精神需求,立足于人类文化传承的高度。健康文化传播的基本着眼点,是改造并优化公众的健康观念。健康文化传播强调培育健康的理念,并积极将健康的理念导入大众的意识之中,强调从思维方式的层面唤起大众对健康的重视,从而影响其行为方式,达到改善大众健康的目的,并将这种健康素质提升的成果以文化形式固化并延续。

一位科学家说过这样一段话:由于以往我们缺少对硒文化的认识,多少人用生命付出了沉重的代价,对于人类来说,最大的悲哀不是缺硒本身,而是对硒文化健康理念的缺失。

“当我们医生在单用药物治疗疾病无效的时候,就应该考虑到补硒。”论坛上,中国农科院首席医学顾问、全国著名硒应用专家、中华名医论坛理事顾礼慰教授的话让人们警醒。而山东省微量元素科学研究会会长边建朝教授看来,补硒像补碘一样重要,是关系到我们切身利益的健康大事。

“硒是人体最重要的微量元素。”当世界营养学家、生物化学会主席巴博亚罗拉博士第一次说出这句话时,他的声音是孤独的,然而,真理的声音不会永远孤独。时代发展到今天,安全健康的饮食文化理念也越来越引起人们的普遍关注。

早在1994年,我国老一辈革命家、著名营养学家于若木先生就给富硒食品写下这样的题词:“富硒食品,是理想的食品,健康的食品。”2005年,我国开始启动“全民补硒工程”,十八届五中全会则首次提出“健康中国”概念,一个新的健康文化时代已悄然来临。

引导与影响

可以说,科学界对硒的研究和发现是一项重大收获,一直被忽略了的硒文化渐渐成为微量元素中一颗耀眼的星,以横空出世的姿态展现在世人面前。

走进淄博元明康必硒生物科技有限公司的展厅,更像走进了一方田园,满目的绿肥红瘦,让人一时忘了外面正是寒风凛冽。除了富硒香菇、香梨、苹果、草莓等蔬菜、水果,还有富硒五谷杂粮,以及中植8号天然有机硒食用菌粉、富硒酵素等产品。

一方水土养一方人,一方水土更能培育一种健康文化土壤。2003年,由美国印第安纳大学医学院、中国疾病预防控制中心、山东省地方病防治研究院协作开展的“硒与人体认知能力的研究”课题组,偶然发现淄川区的寨里、洪山、龙泉等镇6万多亩土地为天然富硒带。从2009年开始,淄川区利用这一天赐资源,开发富硒农产品上百种,并成立了淄川区富硒农产品协会。2015年9月18日,中国食品工业协会花卉食品专业委员会在淄博市举行了淄川区“中国天然富硒农产品之乡”誉名专家评审会,淄川区被授予“中国天然富硒农产品之乡”和“中国天然富硒蔬菜基地”两个金字招牌。

专家组建议,淄川区应站在富硒食品与养生保健的市场高度定位淄川区天然富硒农产品的发展战略,确立全区天然富硒农产品主打产品和知名品牌目标,以淄川区富硒食品龙头企业为主导,长期培育“淄川天然富硒农产品”品牌。规划和培育“淄川天然富硒农产品”产业文化,让产业文化对健康市场产生更深远的引导影响,提高产品附加值。

由此看来,元明展厅不只是一个营销场所,还是一个文化场所。书法家喜欢在此挥毫泼墨,抒发对健康文化的祝愿;画家喜欢在此丹青写意,绘出心中那份美好与希冀,而传统中式服装静静悬挂在展厅一隅,棉麻质地,潇洒飘逸,让人迎面感受悠悠古风。处处都体现着守正气、固本元、吸天地日月之灵气,与自然和谐相融,做新功能健康文化倡导者,实现绿色中国梦的目标和愿景。

责任与担当

我国诺贝尔医学奖获得者屠呦呦在获奖感言中这样说:“大自然给我们提供了大量的植物资源,医药学研究者可以从中开发新药。中医药从神农尝百草开始,在几千年的发展中积累了大量临床经验,对于自然资源的药用价值已经有所整理归纳。通过继承发扬,发掘提高,一定会有所发现,有所创新,从而造福人类。”

作为致力于“硒”行业、酵素行业、硒文化推广发展的综合性生物科技企业,淄博元明康必硒生物科技有限公司集科研、生产、销售于一体,从事富硒农副产品、富硒营养食品、酵素产品的研发及生产销售。公司营销中心立足我市,生产基地分布在淄博、江苏宿迁、福建厦门、广东梅州、湖北恩施等地。以首届富硒农产品与健康产业发展论坛为契机,元明公司成立了淄川区天然富硒农产品集散中心,依托元明康必硒44个直营店,将我省唯一天然富硒农产品生产地——淄川区的产品销往全国。

展厅一角展示的富硒酵素吸引了人们的注意,“这是公司准备新上的富硒产品,所有的富硒酵素产品已通过有关部门检测。”公司总经理钱东介绍说。淄川区大型富硒采摘基地也正在建设之中,采摘、体验一条龙服务,为百姓健康建起多道防线。

元明公司的主营产品康必硒——中植8号天然有机硒食用菌粉,是中国农业科学院科学家呕心沥血历经20余年的艰辛,研制出的具有世界领先水平的富硒高端产品,有机硒生物利用率高达99%,曾被列为国家火炬计划,获得国家发明专利,荣获国家科技进步二等奖。中植8号天然有机硒食用菌粉完整保留了农科院原专利技术和生产工,2013年获得中国健康服务业发展高峰论坛“健康产业具有影响力品牌产品”,2015年获得中国生命健康促进会健康食品类唯一推广品牌。2012年与宿迁市农业科学院联合成立大型富硒农副产业培育基地,是中国唯一有机硒原料种植培育基地,并通过国际质量管理体系认证,2013年获批宿迁市市级农业产业化龙头企业单位,是江苏省诚信经营示范企业,中国品质信用企业协会会员单位。

居里夫人曾说:“幸福的基础是健康和身体。”随着健康文化理念的深入人心,普及富硒健康知识,响应“全民补硒计划”,将计划落到实处,让百姓得到实惠,正在成为元明康必硒的一份文化担当和责任。

0

友情链接

淄博齐鲁网 张店新闻网 淄博市交通运输局 央广网 齐鲁网 淄博市人民政府网 新聊斋