今天是:

建陶行业洗牌初步完成,本土品牌借势发力

2016-08-05 08:54:46来源:  责任编辑:张明

建陶作为我市主要产业之一,规模大,品牌弱一直是短板,我市通过将建陶行业整体提升改造、搬迁入园,加速建陶行业洗牌,促进行业整体提升。

建陶作为我市主要产业之一,规模大,品牌弱一直是短板,我市通过将建陶行业整体提升改造、搬迁入园,加速建陶行业洗牌,促进行业整体提升。记者江帆报道:

文件名:20160804建陶升级

在大堂瓷业的车间里,副总经理丁全看着拆除的设备,脸上流露着不舍。

【录音:“4000多万元的设备,说拆就拆了,心疼啊!当废品处理,才卖了26万。”】

建陶、建材产业聚集区全市总面积1.3%,但安置了15000多职工,年利税两亿多,但如今,这里的建陶、化工、建材等五大行业536家企业面临要么进园升级换代要么关门的生死关。

张店区副区长邹洪:

【录音:污染物排放占全市总量的11%,煤炭消耗占全市的十分之一,更重要的是这个行业产能严重过剩。】

在做关停的减法同时,当地财政拿出了2亿元的基金帮助企业做加法。列入改造名单的企业,鼓励迁入产业园改造升级,从土地、税收贷款等各方面给予扶持同时,拆了的生产线,政府买单。大唐瓷业就是受益者之一。拆除的那条生产线,得到700万元的奖励,而带头拆除的前三名,还有200、100、50万元的奖励。

【录音:2018年6月份,逼着你拆掉也没有什么补助,倒闭机制吗,尽快的及时拆迁,及时入园尽快的创造效益。”】

 在去年年底,我市出台了关于加快主城区南部区域建陶企业转型升级的意见》,要用3年时间,通过搬迁入园、提升改造和关停淘汰等途径,加快主城区南部区域130家建陶企业转型升级。目前,张店区和淄川区将有22家建陶企业进行淘汰关停,淄川区确定的17家企业已全部吊销营业执照,经过大浪淘沙后留下来的建陶企业可谓浴火重生。

今年上半年建陶行业,受高库存压力影响,大部分产品销售价格都出现了下跌,个别产品跌幅超过15%,在此背景下,陶企的生产成本却并无明显的降低,甚至部分产区因为政府政策的强制性要求,生产成本还出现了增长。

但山东狮王陶瓷销售经理张武广却喜笑颜开。

【录音:16年上半年出现了一个逆市飘红的状态,不降反升,上半年我们的业绩实现了15%到20%的增长,应该说是很不错的表现。】

 张武广的得意并非偶然,在企业的展厅里,新产品,款式、花色、功能琳琅满目的瓷砖将展厅装潢的如同宫殿,在一块大理石花纹的瓷砖前,他告诉这是企业新研发的产品,具备了大理石的视觉体验和瓷砖的功能性。

【录音:第一,天然大理石石材基本没有经过什么加工,简单加工一下,它里面是有杂质的,杂质就有辐射,第二天然大理石石材不如瓷砖密实度高,更容易划伤破损,我们这个大理石S9最近卖的很好。】

 层出不穷的新产品得益于企业技术升级带来的变化,张武广坦言,长期以来,品牌一直是淄博建陶的短板,曾经及时,在建陶企业老板中有这样一句顺口溜,什么品牌部品牌,不过多卖两三块,而如今随着环保压力陡然升级,市场行情持续低迷,品牌价格开始凸显,张武广口中价格不是最重要的,那么最重要的,最他而言就是品牌。这也是企业在逆境中取得好成绩的关键,只有告别拼价格的低层次思维,才能拥抱更广阔的市场。 

【录音:我们通过新品的研发带动。市场竞争就这么怪,卖的最低的肯定不是卖的最好的,目前我们的渠道价格给经销商的价格,比淄博本地价格保守估计高20%以上,照样没问题,比我们低很多的,产能消化还是成为提,经销商之所以认可你,价格不是唯一的,也不是最主要的。】

0

友情链接

淄博齐鲁网 张店新闻网 淄博市交通运输局 央广网 齐鲁网 淄博市人民政府网 新聊斋