今天是:

大学生村官为留守儿童办学堂

2016-08-05 08:56:42来源:  责任编辑:张明

摘要:暑假期间,许多农村留守儿童常常无所事事,有的满村闲逛,还有的甚至去游野泳,十分危险。淄博一些偏远农村的大学生“村官”利用自己掌握的文化知识,为留守儿童开办学堂,让孩子们度过一个有意义的暑假。

暑假期间,许多农村留守儿童常常无所事事,有的满村闲逛,还有的甚至去游野泳,十分危险。淄博一些偏远农村的大学生“村官”利用自己掌握的文化知识,为留守儿童开办学堂,让孩子们度过一个有意义的暑假。请听本台记者赵云超、高青台张卫鑫、朱超的报道:

(成品:160805大学生村官)

记者在淄博高青田镇街道宁家村看到,村里的孩子们正在村委会办公室里认真地听大学生村官张文杰讲课。张文杰告诉记者,他在村子里创办的“宁家学堂”,就是让留守儿童汲取更多的知识:

(录音:很多孩子的家长们都表示对孩子的作业辅导起来很吃力,有一些知识他们也不懂,突然就蹦出了这么个想法,办一个小学堂,给孩子们一个空间,学习的空间。)

这个宁家“学堂”不是传统意义上的“辅导班”,张文杰整合资源优势,不断丰富内容。平日里除了对作业和学习辅导外,还会开展才艺比拼、读书观影、趣味运动等活动,切实提高孩子的学习、社交能力,拓宽孩子视野、培养才艺兴趣。学生宁佩佩:

(录音:这里的老师很亲切,我特别喜欢来这里,在这里找到了以前的自信,在其他时间也很盼望来这。)

自“宁家学堂”创办以来,村官张文杰就不断的完善相关的“配套设施”,组建孩子们“学习QQ群”,孩子们一起交流学习,探讨问题,学堂越办越活,目前全村共有26名孩子参与进来。宁家村民张翠霞:

(录音:作为家长孩子放这我很满意,让孩子们学到了很多东西,能动脑筋,孩子也很听话,老师也很负责任。) 

水平高,富于朝气与活力。我县田镇街道宁家村的大学生“村官”张文杰,用自己的实际行动践行着一个村官的职责和使命,在自己的岗位上,发挥自己的光与热。

0

友情链接

淄博齐鲁网 张店新闻网 淄博市交通运输局 央广网 齐鲁网 淄博市人民政府网 新聊斋