今天是:

撕毁封条违法生产 两家企业被曝光

2016-08-08 15:42:51来源:  责任编辑:张明

摘要:我市已被列为G20杭州峰会空气质量保障城市,为此我市专门下发了“强化燃煤电厂的环境管理,不能达标的一律依法停产”等九个一律通知。近期,我市对各区县落实“九个一律”工作情况进行了“回头看”集中督查。记者日前跟随市环保局执法人员,对“回头看”集中督查中整改不到位、以及群众反映存在污染问题的企业分别进行了采访。

  我市已被列为G20杭州峰会空气质量保障城市,为此我市专门下发了“强化燃煤电厂的环境管理,不能达标的一律依法停产”等九个一律通知。近期,我市对各区县落实“九个一律”工作情况进行了“回头看”集中督查。记者日前跟随市环保局执法人员,对“回头看”集中督查中整改不到位、以及群众反映存在污染问题的企业分别进行了采访。请听本台记者赵云超发来的报道: (文件名:160808曝光企业)

  在环保“回头看”集中督查行动中,周村振中耐火材料厂被查出私自撕毁封条、从邹平县接电进行生产的问题。然而,当记者赶到该企业时,看到门口却挂上了“邹平裕丰建材有限公司”的条幅,企业仍在违法生产。

  (录音:咱们砖主要用在哪些地方?绿化铺地啊……)

  据王村镇副镇长杨洪钢介绍,按照“九个一律”要求,这家企业因没有使用天然气,依然使用污染严重的集中煤制气,6月16号,已被镇政府实施强制停电停产,并张贴封条。然而,6月27号,企业却视监管于不顾,擅自撕毁封条,并从临近的邹平县接电私自生产。

  对于擅自撕毁封条的行为,企业负责人张保国竟声称“封条是前些天下雨,自己掉下来的。”

(录音:那一阵子老下雨。你看到封条以后你没和这边沟通一下吗?那时候政府也很忙,也存在很多争议问题,也弄不清楚。)

  市环保局有关负责人表示,由于该企业处于周村区与邹平县交界地段,企业窑炉及生产、环保设备位于王村镇界内,料场在邹平县境内,这给执法带来了困难。周村区王村镇副镇长杨洪刚:

  (录音:作为咱镇政府来讲呢,咱是没法治理,因为他的地域就是跨着两个地市,这个厂子。现在呢,按照咱淄博市的要求呢,是不能使用煤气发生炉了,但是人家滨州这边可能是没有要求这一块。)

  近期,我市环保、公安等部门将联合执法,会同滨州相关部门依法严厉查处该企业违法行为。

  随后,针对有群众反映桓台县鑫马纸业向河流倾倒污水污泥的情况,记者又前往山东鑫马纸业有限公司进行实地采访。到达企业时正值中午时分,企业大门紧闭,不见人影。企业负责人荆茂水告诉记者,现已被要求停电停产,并实行全面整顿:

(录音:上个月看到咱这个企业不大规范,各方面不大正规,让咱先停停,进行整顿,现在正在整顿当中。)

  据该镇专职人大副主任王心达介绍,对于群众反映鑫马纸业向河流倾倒污水污泥的问题,该镇已通过察看沿河岸植被生长情况、乌河段水质检测等措施积极排查:

  (录音:咱就是采取全面停产停电这种措施。如果他私下里开工生产怎么办?私下开工生产咱就治他,按照相关的法规,责请公安或者是相关部门严厉处罚,作为镇上来讲,这一点态度非常明确,却不袒护,绝不姑息,也绝不包庇他。)

   王心达表示,环保等相关部门何时检查验收合格,企业才允许开工。


0

友情链接

淄博齐鲁网 张店新闻网 淄博市交通运输局 央广网 齐鲁网 淄博市人民政府网 新聊斋