今天是:

4金4银5铜!山东健儿奥运奖牌数全国各省第一!

2016-08-22 10:28:31来源:  责任编辑:张明

摘要:   这其中也有咱们淄博籍运动员的功劳!8名淄博籍运动员分别参加了射击、体操、拳击、游泳、皮划艇和篮球项目的比赛。我市射击运动员杜丽分别获得女子10米气步枪银牌和50米步枪三姿铜牌,张成龙获得体操团体铜牌。一银两铜的好成绩是我市继雅典、北京、伦敦三届奥运会三枚金牌后,在同一届奥运会上取得的。本届奥运会,我市不仅实现了参赛人数、参赛项目的突破,更是实现了奖牌数量的历史性突破,这正是淄博竞技体育厚积薄发的体现。

在刚刚闭幕的里约奥会赛场上,咱山东健儿们夺得了包括中国体育代表团首金在内的4枚金牌、4枚银牌、5枚铜牌,共13枚奖牌,奖牌总数列全国各省(区、市)第一,占中国代表团已经取得的奖牌总数(70枚)的近1/5,创我省参赛奥运获得奖牌数量历届之最!

  这其中也有咱们淄博籍运动员的功劳!8名淄博籍运动员分别参加了射击、体操、拳击、游泳、皮划艇和篮球项目的比赛。我市射击运动员杜丽分别获得女子10米气步枪银牌和50米步枪三姿铜牌,张成龙获得体操团体铜牌。一银两铜的好成绩是我市继雅典、北京、伦敦三届奥运会三枚金牌后,在同一届奥运会上取得的。本届奥运会,我市不仅实现了参赛人数、参赛项目的突破,更是实现了奖牌数量的历史性突破,这正是淄博竞技体育厚积薄发的体现。

  在女子双人皮艇500米决赛中,淄博籍国家运动员马青和搭档任文君一起参加B组决赛(9至16名),最终,他们以1分51秒582的成绩获得第14名。这是我市运动员首次参加该项目在奥运会的比拼。

20日早晨,淄博队员参加的里约奥运会最后一个项目——女子皮艇500米决赛(B组)赛事在里约拉戈阿体育场水上比赛区进行。这也是最后一天的比赛赛程。最终,淄博选手马青和三位队友在决赛B组(9至14名)出战,以1分40秒071获得该组第三名,位居总排名(14支参赛队伍)第11名。实现了我市运动员在奥运会皮艇项目上的新突破,取得了新成绩。

下面,来看看咱山东的奥运健儿吧!

第一金,张梦雪,射击中国首金

第二金,李晓霞,乒乓球(一金一银)

第三金,张继科,乒乓球(一金一银)

第四金,杨方旭,女排

杜丽,一银一铜,射击

孙一文,重剑,(一银一铜)

李越宏,射击,铜牌

张成龙,铜牌,竞技体操

于颂,铜牌,柔道

本届奥运会,山东省共有54名运动员参加20个大项、48个小项的角逐,参赛人数列全国各省(区、市)首位,占中国代表团运动员总数的1/8。在比赛中,老运动员发挥稳定,起到了中流砥柱的作用。我省参加本届奥运会的一些老运动员虽然年龄偏大,而且大多有伤病在身,但是他们能够克服重重困难,在比赛中沉着冷静、稳定发挥,取得了较好的成绩。第四次参加奥运会的射击运动员杜丽,在参加的两个项目上展现了大将风范和良好的心态,获得1银1铜两枚奖牌。第二次参加奥运会的奥运冠军李晓霞、张继科,克服伤病的困扰,在比赛中顽强拼搏,展现了精湛的技术水平,为中国代表团再次包揽乒乓球四枚金牌作出了突出贡献。奥运冠军张成龙在团体资格赛发挥一般的情况下,决赛中稳定发挥,作为队长带领年轻运动员为中国队获得团体铜牌起到了稳定军心的作用。 

年轻运动员不畏强手,表现出色,得到了很好的锻炼。第一次参加奥运会的射击运动员张梦雪,积极适应比赛新规则,展现出了“初生牛犊不怕虎”的气势,顶着巨大压力,勇夺中国代表团首枚金牌;22岁的杨方旭是我省第一个参加奥运会的女排运动员,她克服伤病困扰,不畏强手,发挥了较高水平,帮助中国女排12年后再夺奥运冠军;击剑运动员孙一文,在比赛中敢打敢拼,夺得女子重剑个人铜牌,并和队友一起获得团体亚军;射击运动员李越宏,在决赛中永不言弃,通过三轮加赛获得铜牌;飞碟射击运动员魏萌,在预赛中发挥出色,以73中创奥运会资格赛纪录的成绩位列第一,在决赛中仅以微弱的劣势未能获得奖牌。这些年轻运动员在比赛中经历了奥运赛场的洗礼,必将成为山东竞技体育今后的核心力量。

在多个项目上创造了中国参赛奥运会历史最好成绩。我省部分运动员虽然未能获得奖牌,但是在自己参加的项目上取得了中国历史最好成绩,实现了较大的突破。比如:游泳运动员辛鑫在女子10公里马拉松游泳比赛中,顽强拼搏,获得第四名,创我国参赛该项目历史最好成绩;举重运动员杨哲,获得的105公斤级第四名成绩刷新了我国大级别选手参加奥运会的历史最好成绩;撑杆跳高运动员薛长锐作为新中国第一个参加该项目比赛的运动员,获得了第六名的成绩。

凡本网稿件(转载除外),版权均属淄博人民广播电台综合广播或淄博广播网所有,未经授权不得转载。想爆料?想合作?请拨打0533-6212046,或关注淄博综合广播官方微信:zbfm89。感谢您的支持参与。
0

友情链接

淄博齐鲁网 张店新闻网 淄博市交通运输局 央广网 齐鲁网 淄博市人民政府网 新聊斋