今天是:

山东能源淄矿集团中心医院智能胶囊一吞便知胃肠“乾坤”

2016-08-22 16:31:49来源:  责任编辑:张明

摘要:山东能源淄矿集团中心医院智能胶囊一吞便知胃肠“乾坤”

近日,山东能源淄矿集团中心医院消化内科成功引进“胶囊内镜”检查技术和设备,患者可于正常上班中,轻松接受胃肠诊疗检查。

据该院消化内科主任唐秀红介绍,胶囊内镜又称“医用无线内镜”,胶囊上带有一黑色米粒大的摄像头,另配有一个体外图像记录仪。胶囊内镜从入口腔的那一刻起,就以2秒/张的速度拍照,在消化道的蠕动下历经整个消化过程,一路走一路拍,做全程的“消化道摄影师”,然后把数字信号传输到记录装置上。整个过程大概需要8至10小时,期间,患者可离开医院正常工作、生活,检查结束后,患者送回数据记录仪。医生根据记录仪内的近8万张照片,查看食管、胃、小肠、大肠的病变情况并作出及时诊断。任务结束后,“胶囊”会随着粪便自行排出体外。

“胶囊内镜具有检查方便、无创伤、无导线、无痛苦、无交叉感染、不影响患者的正常工作等优点,扩展了消化道检查的视野,克服了传统的插入式内镜所具有的耐受性差、不适用于年老体弱和病情危重等缺陷,可作为消化道疾病尤其是小肠疾病诊断的首选方法。”唐秀红说。

据了解,淄川的王女士就是智能胶囊内镜检查的受益者之一,王女士患有反复性腹痛半年多,因无法接受一根管子插入到胃肠中而迟迟不肯做胃镜检查。当得知该院这种“神奇”检查方法后,立即实施了该检查方法。检查当日,王女士吃下花生米大小的胶囊,然后正常上班。10小时后,胶囊便完成了整个消化系统的拍摄任务。

“没有一丝难受不适就做完了胃镜和肠镜两项检查,而且不影响工作,真的太神奇了。”王女士赞叹道。

据悉,近一个月来,该院已成功为20余名患者实施了智能胶囊内镜检查,获得患者的一直好评。

0

友情链接

淄博齐鲁网 张店新闻网 淄博市交通运输局 央广网 齐鲁网 淄博市人民政府网 新聊斋