今天是:

张店222条无名街巷拟命名

2016-08-23 10:26:47来源:  责任编辑:张明

摘要:伴随着中心城区建设的提速和城市路网的修整完善,在张店,越来越多的道路被开辟出来,也有许多不规范地名混杂其中。

  鲁中晨报淄博8月22日讯(记者 马冠群 通讯员 栾艾东 报道) 伴随着中心城区建设的提速和城市路网的修整完善,在张店,越来越多的道路被开辟出来,也有许多不规范地名混杂其中。为此,根据相关要求,张店区对区内未命名的道路、街巷进行标准化处理,清理不规范地名,对222条无名道路街巷拟命名,并进行公示,公示期至8月25日。

  50米的道路也有了新名字

  “张店区作为淄博市的中心城区,历史悠久,很多老城区的道路、街巷没有进行标准化命名,出现了有路无名、名不符实等不规范现象。”今天下午,据张店区民政局地名科科长赵吕鹏介绍,本着加强城区道路地名管理、方便人民群众日常生活的原则,张店区开始进行无名道路街巷普查命名工作。

  记者在梳理过程中发现,这些拟命名的道路中,最长的道路全长4876米,最短的道路全长则只有50米,而最窄的只有3米。此次拟命名的道路涉及张店8个镇办以及张店经济开发区、东部化工区、淄博科技工业园。其中,和平街道办事处22条,车站街道办事处26条,科苑街道办事处51条,湖田街道办事处17条,公园街道办事处35条,体育场街道办事处15条,南定镇23条,马尚镇1条,张店经济开发区13条,东部化工区8条,淄博科技工业园11条。

  不过,值得注意的是,淄博新区道路命名不在本次命名范围之内,将由市政府统一命名。

  新名字的由来

  那么,这些道路的新名字是怎么诞生的呢?据赵吕鹏介绍,这222条道路中既有新建道路,也有有名称道路的延伸,面对这一情况,拟命名时坚持稳定性和延续性原则,即:对政府已行文公布的道路名称,不再重新命名;对形成时间较长,已被社会广泛认可的道路名称,保持其稳定性;对已经正式命名的现状道路,其延伸段,只进行起止点调整。

  据介绍,按照上述原则,在道路命名时,如果是延伸段有路牌或者楼牌的,道路命名按照路牌、楼牌不变。如果没有路牌、楼牌,则走访咨询当地住户,尽量使用原来约定俗成的名字。此外,对于不符合上述条件的道路,则由各镇办、园区管委会上报,进行公示后,报上级审批。

  “我个人认为道路命名展示的是一座城市的细节,以前有外地亲戚到访,描述住址的时候只能描述从哪里左转从哪里右转,现在道路有了名字,再也不用那么麻烦了。”采访中,家住张店区华光路附近的丁女士表示,此次拟定的道路名单中,就有她家附近的路段。详细名单请关注晨报官方微信。

0

友情链接

淄博齐鲁网 张店新闻网 淄博市交通运输局 央广网 齐鲁网 淄博市人民政府网 新聊斋