今天是:

今日“处暑”气温渐降 秋天来了

2016-08-23 11:28:56来源:  责任编辑:张明

摘要:   摘要:“一场秋雨一场寒”,今天,淄博迎来“处暑”节气,气温开始走低,太阳的直射点继续南移,太阳辐射减弱,副热带高压跨越式地向南撤退。本周周四,冷空气再次抵达淄博,南风转为北风,降雨过程的同时将带来降温。

今天0点38分迎来二十四节气中的第十四个节气“处暑”,意味着淄博的炎热情况将出现转折,气温开始缓慢走低。据了解,气温下降的原因是太阳的直射点继续南移,以及副热带高压跨越式地向南撤退,导致太阳辐射减弱,冷高压开始跃跃欲试。

本周淄博气温呈现缓慢下降的状态,周三天气转阴,气温相比周二有所下降,最高气温从32℃降至29℃。周四,淄博再次迎来雷阵雨,南风转为北风,风力达到了3至4级,气温持续下降至27℃左右。

“一场秋雨(风)一场寒”,“处暑”节气中,每当冷空气影响淄博时,若空气干燥,往往带来刮风天气,若大气中有暖湿气流输送,往往形成一场像样的秋雨。每每风雨过后,特别是下雨过后,体感上会感到较明显的降温。

不过,据淄博气象台预报显示,“处暑”节气中,淄博仍可能遭遇“秋老虎”,今天淄博最高气温仍为32℃,在晴朗的天气下,体感上仍感到较为炎热。气象资料表明,这种炎热的气候,往往要延续到9月中下旬,天气才真正凉爽起来。

8月上旬,淄博平均降水量为104.6mm,较常年偏多45.2mm,而7月中旬到8月上旬,淄博平均降水量265.1mm,较常年偏多95.6mm。1月1日至8月10日,淄博平均降水量为532.8mm,较去年偏多146.4mm,较常年偏多119.2mm。

“处暑”节气代表气温由炎热向寒冷过渡,昼夜温差加大,特别容易引发各种疾病。多吃清热食物、多运动、早起早睡可以起到秋日养生的效果。

多吃清热食物 

气温由热转凉,身体的消耗开始减少,相反食欲却开始增加。所以要根据秋天季节的特点来调整饮食,循序渐进。初秋季节正是气候干燥的时候,所以清热少辣的食物是最适合这个季节的。熟悉食物养生的小伙伴都了解“莲藕润燥、杏仁补肺、蜂蜜养阴、葡萄润肺”,这些食品都是非常适合初秋时节吃的,除此之外水果可以多吃橘子和山楂,有非常好的保肝护肺的效用。维生素也是这个时节不可或缺的,西红柿、茄子、土豆都富含维生素,要多吃苹果、海带这些碱性食物,尤其是要多吃新鲜蔬菜,还要摄入一些蛋白质提高免疫功能。

多锻炼、多散步 

俗话说“春困秋乏”,进入初秋正是犯懒的时候,不过这个季节越懒越应该多出门,早晚去室外散散步适量做些运动,有利于促进血液循环、加快新陈代谢,保持良好的精气神。不过中老年人尤其是患有高血压等老年病的话,就要根据自身情况来做运动,运动不要太剧烈,可以选择快走、打太极拳、爬山这些有运动量同时也不会太过劳累的方式。

早睡早起 

秋季是身体的生理休整阶段,会出现一些潜伏在夏季的症状,身体总是产生莫名的疲惫感,清晨醒来还想再睡,白天也犯困,这就是咱们常说的“秋乏”。其实原因也很简单,因为夏天夜晚比较短,天气还热,这个季节的睡眠质量通常没有别的季节好,处于长期睡眠不足的情况下,到了秋天天气凉爽的时候自然而然就会很容易犯困。解决的方式也非常好办,每天晚上提早一点儿睡,等到下午累了多伸几个懒腰,适当增加对心、肺挤压,促进心脏泵血,增加全身供氧。大脑血流充足了,人自然感到清醒、舒适了。

凡本网稿件(转载除外),版权均属淄博人民广播电台综合广播或淄博广播网所有,未经授权不得转载。想爆料?想合作?请拨打0533-6212046,或关注淄博综合广播官方微信:zbfm89。感谢您的支持参与。
0

友情链接

淄博齐鲁网 张店新闻网 淄博市交通运输局 央广网 齐鲁网 淄博市人民政府网 新聊斋