今天是:

“手足口”疫苗研发成功 首次在我市开展接种

2016-08-23 15:43:55来源:  责任编辑:张明

摘要:近年来,儿童传染病“手足口”病高发,特别是在幼儿集中场所。如今,我国已研制成功“手足口”灭火疫苗,我市在首批投放接种之列。

张店台 王晓楠:

主持人:近年来,儿童传染病“手足口”病高发,特别是在幼儿集中场所。如今,我国已研制成功“手足口”灭火疫苗,我市在首批投放接种之列。请听张店台记者王晓楠的报道:(录音成品:20160824手足口疫苗登陆我市.mp3)

肠道病毒71型也就是EV71型是引起手足口病的主要病原体。在重症手足口病例和因手足口引起死亡的病例当中,EV71型所占比重分别达到74%和93%。我国首次研发成功的两种“手足口”灭活疫苗,都是针对这一病毒,具有良好的有效性和安全性。张店区疾控中心免疫预防科科长张宾:(接录音)“接种这个疫苗可以有效地避免因为EV71型感染所引起的手足口病。但是这个疫苗仅仅是预防肠道病毒71型也就是EV71型,对其他的比如说柯萨奇、A16型这种病毒是没有预防保护作用的。”

接种日,记者在疾控中心接种室采访了部分家长。很多人希望通过疫苗接种来保护孩子。(接录音)“最好是尽量打上,因为毕竟是预防小孩的(疾病)。”“接种只是预防一部分吧,还是主要靠平时卫生这一块。如果要是价格上合适,还是希望给他打上。”

目前,根据省市配给,张店区首批配发EV71型灭活疫苗4000支,已配送到各基层预防接种点。张店区疾控中心免疫预防科科长张宾:(接录音)“目前来看我省是属于一个全省首批的使用省份之一,淄博市也是在全省的前列,我们率先启用。”

在这里也提醒家长,该疫苗属于二类疫苗,6月龄—5岁婴幼儿可开展接种。疫苗基础免疫需接种两剂次,两剂次之间需间隔一个月。

0

友情链接

淄博齐鲁网 张店新闻网 淄博市交通运输局 央广网 齐鲁网 淄博市人民政府网 新聊斋