今天是:

2016年8月28号89早新闻

2016-08-28 14:56:54来源:  责任编辑:毕研楷

2016年8月28号89早新闻

2016年8月28号89早新闻

编辑:毕研楷      编审:张谦

《89早新闻》节目头

————————开头语+提要———————

▲ 垫乐压混:《89新闻提要乐1》                   

主持人:崭新的一天从《89早新闻》开始!各位听众,早上好!今天是2016年8月28号,星期天,农历七月二十六。硅元国瓷提醒您现在距第十六届中国(淄博)国际陶瓷博览会开幕还有9天。我是**;

主持人:大家好,我是**,这里是调频89、中波1143,《89早新闻》,新的一天我们浏览最新资讯:

《淄博新闻》:

*录音新闻:淄博丝绸,传统文化的浴火重生

*我市交警部门护航陶博会 全时流动防控 严查酒后驾驶

*移风易俗看淄博专栏:周村区推出红白事标准

*“手足口”疫苗研发成功 首次在我市开展接种

*淄博获山东二季度空气质量生态补偿460万元 居全省第一

89听世界》国内国际资讯

*山东临沂女生学费被骗身亡案成功告破

*房贷利息将可抵扣个税 个税改革有望分步到位

*高考加分新生须资格复核 违规者将被倒查追责

*安理会发表谴责朝鲜发射弹道导弹声明 称将采取“重大”措施

*芬兰将试行“全民基本收入”:每人每月发560欧元(约合人民币4200元)

*正在直播的《89早新闻》和您一起来关注天气变化,之后播出《淄博新闻》。新闻之后欢迎收听政风行风热线直播节目,今天来到直播间的是淄博市教育局局长赵新法,热线电话:3106789、3106789,欢迎收听并参与节目。

今天白天到夜间全市天气: 天气之后请关注PM2.5指数:

▲ 垫片:《89早新闻》间奏1

3、《淄博新闻》栏目头

淄博新闻

(1)如果说陶瓷是淄博的一张名片,那么,丝绸无疑是我市的第二张名片。丝绸有多柔软,古道便有多厚重,丝绸走到哪里,古道便开辟到哪里,文明就延伸到哪里。经过一段时间的沉沦,淄博丝绸又被赋予了新的含义,重新焕发出勃勃生机。借助山东文博会这个大舞台,让广大消费者更近距离的感受到淄博丝绸的魅力。请听本台记者赵云超的报道:

 

(成品:160829丝绸)

 

 

 

  淄博,被誉为丝绸之乡。在山东省第六届文博会上,丝绸文化是我市参展的四大板块之一。丝绸,是淄博的传统文化产业,其中以“齐纨鲁缟”为代表的鲁锦、鲁绣最具影响价值,文化价值和开发价值。淄博大染坊丝绸集团副总经理张晓光表示,丝绸是民族产业,更是文化产业:

 

  (录音:这一次借助文博会,我们企业推出了三大类,一大类就是丝绸文化创意产品,用丝绸做的书啊画啊这样的,再一类就是我们的服装服饰跟艺术家纺。)

 

  一段时间,包括丝绸在内的全市纺织行业因种种原因陷入低谷,许多大型的国有集体纺织企业纷纷破产倒闭,目前只是一些中小型的个人纺织企业在经过阵痛之后顽强地存活了下来。张晓光说,我国提出的“一带一路”对于丝绸产业是重大利好,必将为其发展带来契机,他们将抓住这一机会,进一步把淄博市的丝绸文化产业做大做强:

 

  (录音:就是通过文博会这种形式,让咱们的广大消费者能够了解丝绸,它的应用不仅仅是原来的服装服饰,它可能衍生出很多的文化产品,艺术品,包括我们的艺术家纺,通过这种形式吧,也是让老百姓能够进一步感受到丝绸的这种文化魅力和艺术魅力。)

 

  据了解,大染坊集团提出了打造文化创意产品、走文化创意产业发展路子的新理念,围绕传统文化、地域文化、旅游文化、科技文化四个文化方面,形成书画珍藏精品、刺绣艺术珍品、文化艺术家纺产品、艺术服装服饰产品、旅游产品五大系列产品,使得传统丝绸文化融入了新的时尚、科技元素。丝绸产品实现从传统产品向艺术品、文化创意产品、收藏品的跨跃。

 

(2)本台记者报道:

近日,张店交警大队落实全时流动防控机制,加强路面管控,严查各类交通违法行为,为“第十六届中国(淄博)国际陶瓷博览会·新材料技术论坛”召开创造良好道路交通环境。

  交警全时流动防控机制,即按照勤务制度改革的要求,科学调配警力,将固定点执勤时间缩短至7:00-8:40、16:40-18:30,其余时间实行24小时昼夜巡逻机制,进一步加大了路面交通秩序管控能力。

  针对酒后驾驶交通违法行为的发生规律,张店交警大队科学调整勤务模式,以饭店、烧烤聚集地、KTV、酒吧等餐饮娱乐场所路段为重点,采取巡逻管控、定点设卡、多点查处等方式,重点强化管控力度,严查酒后驾驶等严重交通违法行为。

(3)移风易俗看淄博专栏:

邻里乡亲,朋友同事家有个红白事,“随份子”表心意是多年来民间约定俗成的传统。而随着“移风易俗,倡树新风”的深入人心,周村区推出了红白事标准,请听周村台记者李潇、孙冲发来的报道:

——周村区“随份子”有了新标准      内外网89早新闻

为了让广大居民了解节俭操办红白事的意义,周村区文明办出台了红白事指导标准,各个村居严格按照标准执行。周村区大街街道的爱国社区还专门购置了用于营造喜庆氛围可以重复使用的彩旗,供有喜事的居民免费使用,节约喜庆两不误。爱国社区红白理事会副会长 李海达:

(录音:咱这个倡树新风,移风易俗破除一些陋习,先宣传。对这个事主,进行宣传。通过宣传以后,办了这两个结婚的,随后我们回去以后都回访一下,问人这个事主到底怎么样,他的邻居觉得这个事办的怎么样,他们都说很好。简单还喜庆,省钱省事,居民反映都很好。)

周村区南郊镇孔家村红白理事会不但倡导红白事节约简办,在替群众操办帮忙时,所有参与人员自带村里购置的厨具,自己制作“工作餐”,不坐席面,身体力行倡树新风。南郊镇孔家村红白理事会 陈其顺:

(录音:特别这白公事由丧事主家,一发生这死亡之后,马上到村里来联系。村里马上派人去,就按照村里的标准,不穿白大褂,不扎灵棚。就是一切事宜从简,村民非常满意非常高兴。)

随份子价码在“人情绑架”的攀比之中给大家带来了过重的压力和负担,通过多渠道宣传,周村区破除铺张浪费,节约社会资源的风气正在日渐形成。周村区文明办副主任 王斌

(录音:截至今年七月底,全区所有村居普遍建立了红白理事会,统一规范了婚丧礼仪的标准和流程,工作实现了制度化、规范化、常态化,初步形成了婚事新办、丧事简办、文明理事的社会新风尚。)

(4)近年来,儿童传染病“手足口”病高发,特别是在幼儿集中场所。如今,我国已研制成功“手足口”灭火疫苗,我市在首批投放接种之列。请听张店台记者王晓楠的报道:

——20160824手足口疫苗登陆我市    内外网89早新闻

肠道病毒71型也就是EV71型是引起手足口病的主要病原体。在重症手足口病例和因手足口引起死亡的病例当中,EV71型所占比重分别达到74%和93%。我国首次研发成功的两种“手足口”灭活疫苗,都是针对这一病毒,具有良好的有效性和安全性。张店区疾控中心免疫预防科科长张宾:(接录音)“接种这个疫苗可以有效地避免因为EV71型感染所引起的手足口病。但是这个疫苗仅仅是预防肠道病毒71型也就是EV71型,对其他的比如说柯萨奇、A16型这种病毒是没有预防保护作用的。”

  接种日,记者在疾控中心接种室采访了部分家长。很多人希望通过疫苗接种来保护孩子。(接录音)“最好是尽量打上,因为毕竟是预防小孩的(疾病)。”“接种只是预防一部分吧,还是主要靠平时卫生这一块。如果要是价格上合适,还是希望给他打上。”

  目前,根据省市配给,张店区首批配发EV71型灭活疫苗4000支,已配送到各基层预防接种点。张店区疾控中心免疫预防科科长张宾:(接录音)“目前来看我省是属于一个全省首批的使用省份之一,淄博市也是在全省的前列,我们率先启用。”在这里也提醒家长,该疫苗属于二类疫苗,6月龄—5岁婴幼儿可开展接种。疫苗基础免疫需接种两剂次,两剂次之间需间隔一个月。

(5)目前,受到多种因素的影响,我市血液供应库存已经到了警戒线以下。为了缓解血液紧缺状态,位于桓台的民营企业泰保集团组织两百多名员工义务献血,近十万毫升血液入库大大充实了我市血液库存。下面是本台记者孙伟军发来的报道:

——160826泰保献血

(现场背景音:护士、鲜血员工的声音)

  今天一大早,淄博市中心血站的献血车就赶到了桓台县泰保集团。作为淄博市的应急献血队伍,这家民营企业的二百多名员工正在排队等待献血。其中,企业质量管理部经理高飞献血已经超过十次,获得了国家无偿献血奉献奖(录音:我觉得献血对自己的身体没什么损害,对别人,对社会也有好处,两全其美。)

  记者从市中心血站了解到,暑期以来,我市临床用血量激增,血液库存告急。市中心血站献血服务科科长祝慧芳(录音:自从进入暑期以来,街头的献血量在减少,而且用血量比去年同期增长了15%,用血量增长的很快,我们的血液库存在正常库存的警戒线以下。)

  了解到血液库存告急,泰保集团主动联系到中心血站,组织员工义务献血,得到了五百多名员工的积极响应。泰保集团董事长巩端洲(录音:我们集团公司多年来已经多次组织义务献血,这次参与报名的五百多人,考虑到正是生产旺季,我们组织了二百多人,进一步体现了我们员工对社会的爱心,下一步,我们无偿献血活动作为企业公益文化活动的一部分我们会长久的坚持下去。)

  随着两百多名员工,近十万毫升血液入库,我市当前血液供应紧缺的状况得到了缓解。市中心血站献血服务科科长祝慧芳(录音:泰保集团作为我们的应急献血队伍,每次在我们惬意库存紧张的时候,他们都会及时的组织员工来献血,这次献血活动已经是他们组织的第三次献血活动了,初步估计献血量近二十万毫升。)

(6)古树名木是我国的活文物,但由于树龄大、树体生长势逐渐衰弱,极易遭受不良因素的影响。临淄在加强日常管护的基础上,每年都会开展古树名木普查工作,加强保护力度,给古树名木创造良好的生长环境。下面请听临淄台记者王晓发回的报道:

(临淄1011棵古树登记体检 让“活文物”传承历史 )

  记者看到,在临淄区皇城镇于家村的于氏祠堂里,巍然屹立着三棵侧柏古树,树龄已经有500年的历史,现如今依旧枝繁叶茂。临淄区皇城镇于家村村民于学孟:

(录音:“在于氏九世祖十世祖修的祠堂,树是同一时间栽的,一共栽了四棵,是对称的。///我们这个村净姓于的,这四棵树甭管谁当官谁当书记,这四棵树谁也不敢动,这是家族的东西,这是祖宗保留下来的遗产啊。”)

据了解,一般树龄在百年以上的大树即为古树,,确定为古树名木后,临淄区还会根据古树名木的分布及生长环境,采取不同的管理方式,确保古树名木不遭受损害。临淄区园林局科教科科员徐巧玲

(录音:“确认古树以后,我们和古树的所有人签订协议,每年给他们拨一定的养护费,让他们对古树名木进行保护、管理。)

 截至目前,临淄登记在册古树名木1011棵,并逐一进行了挂牌保护,确保每棵古树的养护管理都细化到责任人或单位,让古树来传承一段历史。

 简讯:▲ 片花:《89早新闻》简讯

主持人口播:更多的《淄博新闻》我们共同“快速浏览”:

(7)记者从山东省环境保护厅获悉,近日,山东省财政厅、省环保厅联合下发《关于下达2016年第二季度环境空气质量生态补偿资金预算指标的通知》,对2016年第二季度全省环境空气质量生态补偿资金进行了清算。其中,淄博市2016年第二季度获得环境空气质量生态补偿基金460万元,居全省第一。

(8)记者从张店区民政局了解到,日前,张店区已为644名义务兵家庭发放优待金1500万余元,标准为21304元。今年,全市城乡义务兵家庭优待金统一按照所在区县上年度农村居民人均可支配收入的110%标准发给。执行新标准后,义务兵家庭优待金发放数额达不到2015年度发放标准的,按照2015年度的标准发放,高于2015年度发放标准的,按照新标准执行。(张电台 朱文莉)

(9)临淄区持续加大投入力度,抓好基层医疗机构建设,先后投入820多万元完成了两处镇卫生院改扩建项目。投入690多万元进行村卫生室规范化建设,全区190处村级卫生室通过省级规范化卫生室建设改造验收。投资230万元建立村卫生室信息管理系统。建成13个医疗质量控制中心,定期对各级医疗机构进行指导和评估。(临淄电台 马晓燕)

(10)今年以来,桓台县开展“僵尸广告车”集中整治行动,先后将停放在县城张北路部分路段、惠仟佳购物广场、县人民公园等处的十多辆僵尸广告车进行了集中整治,依法拆除了非法户外广告。(桓台台 吴军)

▲ 插播:《89早新闻》间奏3

《89听世界》栏目头

接下来关注国内国际资讯:

1、临沂市罗庄区徐玉玉电信诈骗案26日晚成功告破,主要犯罪嫌疑人熊超等四人被抓获归案。同日,公安部发布A级通缉令,公开通缉两名在逃犯罪嫌疑人陈文辉、郑贤聪。8月19日,山东省临沂高三毕业生徐玉玉接到诈骗电话,准备用来交学费上大学的9900元被骗走。报案后回家的路上,徐玉玉突然昏厥,两天后因心脏骤停离世。

2、据《华夏时报》获得的最新消息,个税改革方案已经提交至国务院,《个人所得税法》修订草案也即将上交全国人大审议。据记者了解,个税改革的重点方向是综合与分类相结合,即按综合所得减除标准,而不是继续按工薪所得的费用标准,“抵扣”成为此番个税改革的最大亮点。目前,企业年金和个人商业健康保险已经允许纳入个税扣减内容,以家庭为单位征收、房贷利息抵扣税等内容,将随着信息系统、征管条件的逐步完善而分步到位。

3、近日,中央纪委公布的辽宁巡视“回头看”整改情况报告中提到“一个时期辽宁全省普遍存在经济数据造假问题”,辽宁应要求“切实解决”。值得关注的是,中央巡视组对辽宁的“回头看”自2月27日启动,至4月28日结束。4月下旬,辽宁一季度GDP增速见诸媒体:出现罕见的“断崖式”下降,成为全国唯一负增长的省份。

4、记者从教育部获悉,随着2016年普通高校招收的新生陆续开始报到入学,各高校对享受高考加分照顾的新生、自主招生新生及通过有关专项计划录取的农村和贫困地区新生进行资格复核。据介绍,对违规录取的新生,一律不予学籍电子注册,并报告有关部门倒查追责。

5、近日,民政部官网通报了对4家慈善基金会以及2家社会团体做出行政处罚的决定,其中慈孝特困老人救助基金会因在超出章程规定的宗旨和公益活动的业务范围开展活动被撤销登记。

6、中国互联网络信息中心最新发布的统计数据显示,截至2016年6月,中国网民总数已达7.10亿,19岁以下网民占全体网民的23%,其中年龄低于10岁的网民超过2059万。与2015年底的数据相比,10岁以下儿童群体占比有所增长,互联网在低年龄段继续渗透。

7、联合国安理会于纽约时间26日晚发表了强烈谴责朝鲜发射弹道导弹的媒体声明。声明指出,朝鲜24日发射潜射弹道导弹及此前3次发射行为均严重违反了迄今为止安理会有关禁止朝鲜进行核开发的决议。联合国安理会一致同意对朝鲜采取“重大”举措。

8、芬兰政府日前表示,该国明年起将就向每位公民发放560欧元(约合人民币4200元)月工资的“全民基本收入计划”进行试验。法新社称,虽然“全民基本收入”引发广泛争论,但芬兰希望成为实践这一构想的首个欧洲国家。

9、参考消息网昨天消息,英媒称,泰国旅游度假区发生的致命炸弹爆炸事件未能阻止该国对来自包括中国在内的19个国家和地区的游客上调落地签证费,新的签证费标准将在下月生效实施。

10、近日一则“津巴布韦奥运代表团被扣押 无奖牌引起总统不满”的新闻在中国的社交网站上广泛传播。津巴布韦大使馆表示,这是一个假消息。

11、据俄罗斯媒体昨天报道,莫斯科东北部一仓库当天发生火灾,造成16人丧生、4人受伤。

*正在直播的《89早新闻》和您一起来关注天气变化,之后播出《淄博新闻》。新闻之后欢迎收听政风行风热线直播节目,今天来到直播间的是淄博市教育局局长赵新法,热线电话:3106789、3106789,欢迎收听并参与节目。

 

0

友情链接

淄博齐鲁网 张店新闻网 淄博市交通运输局 央广网 齐鲁网 淄博市人民政府网 新聊斋