今天是:

中埠村:小村庄持续15年奖学 学子考入重点大学

2016-08-31 08:33:13来源:  责任编辑:张明

摘要:张店区中埠村远离城区、集体经济薄弱,村集体却每年拿出几万元奖学助学。在浓厚的“重学”氛围中,不断有学子从小村迈进全国重点高等学府校门。

张店区中埠村远离城区、集体经济薄弱,村集体却每年拿出几万元奖学助学。在浓厚的“重学”氛围中,不断有学子从小村迈进全国重点高等学府校门。请听张店台记者王晓楠的报道:(录音成品:20160831中埠村助学.mp3)

(现场声压混……)“咱村里奖励给你一万块钱的助学金,好好学习。这三年高中学的很好考的很好,考上大学以后继续努力……”在张店区中埠村老旧的村委大院里,三名学子分别领到了村委发放的助学金。他们三人中,一人考上国家“985工程”兰州大学,一人考上“211工程”江南大学,还有一人考上了淄博实验中学。村里为每名重点大学录取学生发放助学金一万元,为重点高中录取学生发放助学金两千元。受奖学子郭雪:(接录音)“几年前就是我哥哥考上清华了,受到了村里的表彰,然后我们家都挺荣耀的。我就想如果我也考上一个比较好的大学,让我们家也荣耀一把。” 学生家长:(接录音)“很高兴啊。你看村里给孩子一个学习支持,给这孩子一个学习奖励。希望她上大学更能好好学习,以后将来报效祖国,给家乡做点有用的事情。”

中埠村是一个纯农业村,村集体的年收入不过二十万元。然而村集体助学奖学却从不手软。从2001年算起,这个村已连续15年奖学。中埠村党支部书记、村主任 孙玉玲:(接录音)“对于学生来说,家长来说都是一个好的促进。近年来都有考上重点大学的。我们村将把这个好的优良传统继续发扬下去。”

0

友情链接

淄博齐鲁网 张店新闻网 淄博市交通运输局 央广网 齐鲁网 淄博市人民政府网 新聊斋