今天是:

8月份31天淄博全是蓝繁天 为2013年以来首次

2016-09-02 09:57:43来源:  责任编辑:张明

摘要:2016年8月份淄博“蓝天白云,繁星闪烁”(简称“蓝繁”)天数为31天,达到了100%。这是自2013年1月我省开始使用“蓝繁天”标准以来,淄博首次出现整月“蓝繁天”。

本台记者 李彦 通讯员 刘巨贵 窦建平 报道:

在刚刚过去的8月份,毫无疑问,淄博朋友圈最热的话题就是“淄博蓝”,最火的图片主角就是蓝天白云。9月1日,记者从淄博市环保局获悉,2016年8月份淄博“蓝天白云,繁星闪烁”(简称“蓝繁”)天数为31天,达到了100%。这是自2013年1月我省开始使用“蓝繁天”标准以来,淄博首次出现整月“蓝繁天”。不仅如此,良好天数达到了27天,良好率达到87.1%,创近年来新高。

现象:蓝天刷爆朋友圈

最近一段时间,淄博不少市民的朋友圈频频被蓝天白云刷屏。统计数据显示,8月份淄博“蓝繁”天数为31天,与去年同期相比,增加15天,良好天数同比增加9天。

根据监测,8月份各项污染物浓度都有大幅度改善,二氧化硫、氮氧化物、PM10、PM2.5分别同比改善39.5%、25.4%、25.9%、26.4%。绝大多数区县的良好天数都比去年有较大增长。

今年刚刚过去8个月,淄博“蓝繁”总天数已经超过2015年全年的总天数,即165天。今年初,市政府确定的蓝繁天数目标是183天,完成或超额完成全年目标,基本上已不成问题。可以说,淄博在大气质量改善方面实现了历史性突破。

探因:夜查效果显著

淄博空气质量大幅改善,与全市上下紧紧围绕“一个定位、三个着力”总要求和“十个新突破”工作重点,加大督导问责力度,严查彻改环保问题,坚定不移推进“九个一律”,持续强力推进生态淄博建设有着密切关系。

不仅如此,从6月份开始,除市领导不定期带队夜查外,淄博市环保系统22名县级干部每天带队夜查,以环境空气质量自动监测数据日均值较高或异常点位为重点,对其周边的重点排污企业、运输车辆检查点和建筑工地重点检查,成效也非常显著。

展望:临近供暖季 环保压力依然大

目前淄博的环保压力依然巨大。记者从淄博市环境监控中心了解到,8月4日、24日、30日、31日,这4天淄博未达到良好天。“没有达到良好天情况比较复杂。总的来说,一般是上午扩散条件不利,颗粒物浓度出现超标。而中午扩散条件转好,颗粒物浓度大幅下降,但臭氧浓度却出现超标。”淄博市环境监控中心工作人员介绍,随着秋冬季节到来,早晚温差会加大,逆温层越来越厚,强度越来越大,气象条件不利于污染物扩散。

此外,随着三秋到来,淄博周边不少地市焚烧秸秆情况时有发生,浓烟将会带来颗粒物浓度升高等。紧接着,供暖季将到来,燃煤量将大幅增加,从而导致污染物排放量上升。短期内淄博的污染物排放总量不会出现大幅下降,污染来源构成及形成原因很复杂,环保工作依旧任重道远。

措施:优化产业结构 加大环境执法力度

那如何保证环境质量的持续改善?记者了解到,随着11月1日《山东省大气污染防治条例》正式施行,对今年冬季大气质量改善将是利好因素。淄博市环保局将按照省厅的要求,结合淄博当地实际情况,抓紧做好各项配套办法的制定,建立完善的执法监管工作制度与程序,为贯彻实施打下坚实的基础。

此外,作为“十三五”规划的推进年和淄博市“一个定位、三个着力”的关键年,2017年,淄博市环保局将坚持以改善环境质量为核心,不断强化最严格的环境保护制度,构建政府、企业、社会共治的环境治理体系,不断提高环境管理系统化、科学化、市场化和信息化水平。充分发挥环境保护的倒逼传导机制,强化地方标准的引导和约束作用,加速推进空间布局和产业结构优化。加大环境执法力度,加快环境质量改善步伐,实现生态淄博建设新突破。

0

友情链接

淄博齐鲁网 张店新闻网 淄博市交通运输局 央广网 齐鲁网 淄博市人民政府网 新聊斋