今天是:

2016年9月6号89早新闻

2016-09-06 06:39:20来源:  责任编辑:毕研楷

2016年9月6号89早新闻

2016年9月6号89早新闻

          编辑:史娜 毕研楷     编审:王洪泉

 
《89早新闻》节目头

————————开头语+提要———————
▲ 垫乐压混:《89新闻提要乐1》

主持人:崭新的一天从《89早新闻》开始!各位听众,早上好!今天是2016年9月6号,星期二,农历八月初六。硅元国瓷提醒您第十六届中国(淄博)国际陶瓷博览会今天开幕。我是**;
主持人:大家好,我是**,这里是调频89、中波1143,《89早新闻》,新的一天我们浏览最新资讯:

《淄博新闻》:

 市委、市政府召开市重大项目推进工作会议 强调精心组织 精准策划 聚力加快重大项目建设
 王浩督导检查陶博会筹备工作 强调把陶博会办成国际知名国内一流的品牌展会
 2016淄博陶瓷总部国际商贸周开幕
 江北瓷都•当代国窑 聚焦陶博会•媒体在行动——九大品牌引领行业发展专栏:“西冶工坊”挑起复兴琉璃艺术的重担
 博山区精准扶贫助力全区农家乐旅游大发展

新闻之后请听《聚焦12345》,记者对《直播12345》节目中市民投诉问题进行追踪反馈


《89说天下》:
演出票价内外有别刺激了谁
孝老假探索,关键在识水性

《89听世界》今日头条:
山东已有9所高校进行学分制收费 2020年基本普及


《89听世界》国内资讯:

韩媒称朝鲜再发射3枚弹道导弹 外交部回应
山西省新闻出版广电局原党组书记、局长齐峰被“双开”
铁路恢复60天订票 国庆出行可购票


《89听世界》国际资讯:
普京回应是否参加2018年总统大选
英国首相承诺严加限制欧洲移民
新加坡寨卡感染病例升至242起

《89听世界》财经证券方面:

蚂蚁金服与联合国环境署达成战略合作
沪指震荡微涨0.15% 煤飞色舞行情再现

《89听世界》文娱体育方面:

中伊比赛今晚沈阳打响:迎战强手 国足仍拼字当头
斯诺克6红球世锦赛中国三人参赛 丁俊晖携00后赴泰国

*正在直播的《89早新闻》和您一起来关注天气变化,之后播出《淄博新闻》。
今天白天到夜间全市天气: 天气之后请关注PM2.5指数:

▲ 垫片:《89早新闻》间奏1
3、《淄博新闻》栏目头
淄博新闻

(1)重大项目推进全体领导班子——江帆


(2)评论:再掀项目建设新浪潮


(3)王浩督导检查陶博会筹备工作


(4)陶博会新闻发布会提要      守鹏


(5)2016淄博陶瓷总部国际商贸周开幕      江帆


(6)陶瓷干法制粉李灿玉——李娜  


(7)第三届中国陶瓷艺术大师参评作品展开展    李树民   李彦


(8)江北瓷都•当代国窑 聚焦陶博会•媒体在行动——九大品牌引领行业发展专栏:
博山陶琉企业“西冶工坊”挑起复兴琉璃艺术的重担把博山琉璃艺术的发展引回正轨,为打造文化之城做出应有贡献。记者江帆报道:
成品——20160902西冶工坊

博山琉璃历史悠久,明朝初年已经为宫廷进贡产品了,清朝时期博山成为全国琉璃生产中心。但近年来,受出口环境、创新力衰退、招工难等因素影响,博山琉璃业渐现萎靡。见此景,西冶工坊董事长李志刚心疼不已。他决定要扛起博山琉璃的传承责任,将昔日的琉璃艺术大师组织起来,让高端琉璃工艺品重新问世,让中国琉璃制造业继续辉煌。仅仅两三年时间,西冶工坊生产的琉璃品种已达千余种。西冶工坊董事长李志刚:
【录音:我用人体跟传统的花球结合创作的这个产品,就是想孕育一个新的琉璃时代的到来,所以新创作了这个作品正好配合了传统的十二生肖,做了十二个球。这套作品的名称就叫等待,也叫孕育。孕育等待一个新的琉璃时代的到来。】 
秉持“传承琉璃工艺,弘扬中国琉璃传统艺术”的发展使命,“西冶工坊”自成立以来不断整合周边资源,并加强对产品的创意、创新力度。在其成功带动下,博山琉璃艺术再次成为一张靓丽的城市文化名片:
【录音:咱就用琉璃这种老的载体、老的材料、老的技术方法来变现咱临淄的这种蹴鞠文化,跟古代更加接近的这种感觉,用这种老的材质来表现,咱用琉璃材质做这个蹴鞠十二式,这是主要的一个主题。】


(9)为提升文物保护水平,改善文物展陈条件,临淄区将临淄石刻馆的部分文物搬迁到了齐文化博物馆,通过先进的展出手段,让近百件石刻文物以更全面的面貌与市民见面。请听临淄台记者孙文、王晓发来的报道:
录音文件名:0906石刻馆

走进石刻厅,从跪立胡俑到汉白玉狮,虽然历经沧桑,依旧栩栩如生;从北魏石碑到北宋经幢,虽然字迹斑驳,依旧苍劲有力。这就是此次搬家的89件套石刻文物,许多都是首次与市民见面。齐文化博物院副院长朱淑菊:
(录音:展示的这好多文物都是原来在馆藏或者是在我们一些区域存放,大家都没有见过,现在通过这个场馆,我们都能够重新摆放出来,充分展示出来,游客能够和这些石佛造像这些石刻零距离接触。)
据了解,受地方限制,临淄石刻馆在展出石刻文物时相对数量较少,采用露天展览,展览手段简陋。此次在新馆展览,将部分文物移到了室内,不仅数量增多,更使用了先进的展出手段,从灯光、格局等方面精心策划,最大限度的展出文物全貌。对文物的保护、宣传、普及起到了积极作用。齐文化博物院副院长朱淑菊:
(录音:我们精选的藏品都非常具有临淄齐文化的代表性,因为每件文物都不一样,要根据每件文物的特点,我们调整最好的角度,让游客在最佳的位置,能够充分看到这个石碑的前面和后面,能够充分了解这上面的文字。)


(10)目前,博山区产业扶贫项目已经进入全面实施的关键阶段。其中,依托生态资源大力发展的农家乐旅游模式,成为精准扶贫的主力军,为博山区脱贫攻坚工作作出突出贡献。请听博山台记者王慧、张童的报道。
成品——0906精准扶贫助力全区农家乐旅游大发展

石马镇的上焦村及周边拥有丰富的旅游资源,响泉村、五阳湖、舜耕农业采摘、红叶乔木、石房林场等成为上焦村独特的旅游资源带。2015年村两委果断决策,把25万扶贫专项资金,并自筹5万元,用于农家乐生态旅游建设,同时还特别引进了东北大炕,升级自身餐饮特色。石马镇上焦村村委会主任 高春玲
(录音:不能老是农家乐模式这一块,想做必须扩大,吃必须吃得舒服,住必须住得舒适、干净,再就是必须有采摘地方,必须有游玩的地方,还得能接待大型游玩团队,这样我们庄才能发展起来。)
无独有偶,池上镇聂家峪村农家乐也正火如荼的开展中,充分利用扶贫政策,聂家峪不仅有时尚前卫的特色乡村旅游、农家餐饮住宿、大型会务接待等业务,还将规划建设樱花漫道、聂家古寨、现代农家乐——红灯笼家园等特色旅游开发项目,目前,已建成红灯笼乡村家园一期就餐区,可同时容纳600人就餐。
虽然两家农家乐均处于起步阶段,但合理的规划布局,科学的实施方案,通过合作社+贫困户+吸收村民或社会资本的方式,把扶贫资金用在刀刃上,将带动贫困户人均纯收入增加200元至1000左右,为加快实现整村脱贫目标提供条件,平台的搭建只是脱贫项目走向市场化运作的媒介,未来更大、更系统的市场运作将成为博山区各典型农家乐旅游良好运行的提前。博山区扶贫办主任
(录音:现在已经基本成型,成为一种模式了,模式要想继续长期受益或者好好运营下去,让老百姓得到由输血变成造血形式,得去转变它的理念和观念,下一步还得做好服务。)


(11)只要村里还有人,就要守护好他们健康,淄川区太河镇西股村乡村医生韦琳26年如一日,坚守承诺,守护山里乡亲的健康平安。请听淄川台记者钟华发来的报道:
成品——0906韦琳:留守大山的健康使者

西股村这个200多人的小山村,80%是留守老人,大多行动不便、看病难。除了日常坐诊,韦琳每天都要背着药箱爬山出诊、送药。
淄川区太河镇西股村村民 孟桂花
【脚步也跑到了,那个心也操到了,这个媳妇是一千一万没处找这么一个人。】
48岁的韦琳1990年当上这里的乡村医生,2008年一场车祸夺去了她丈夫的生命。有人劝她趁年轻改嫁,可是她却选择留下来。
淄川区太河镇西股村乡村医生 韦琳
【大病小病的他们,(我)一离开,一找不到,他们就心里觉得有点不踏实。】
韦琳的手机24小时开机,随叫随到。遇到家庭困难的乡亲们临时看病没钱,写个欠条就可以,一来二去,攒了两万多块钱,韦琳一次也没有催要过。她还经常自掏腰包帮助村民,自费联系车辆陪村里老人去淄河卫生院做白内障手术。26年来,韦琳用实际行动巩固着农村医疗卫生网络的根基。
【生命之托,重于泰山吧,只要是这村里有一个人,我为他们的健康就要守护到底,坚守我的承诺。】


(12)旅游市场中老年人一直是不容小视的客源,特别是近年来针对老年人的夕阳红专列,以及老年旅行团等,但是针对老年团却一直缺乏相应的服务标准,各家旅行社在服务老人出游时标准也各不行同,对此国家旅游局,日前正式发布了《旅行社老年旅游服务规范》。请听记者守鹏、实习记者王瑾发来的报道:
文件名:20160826老年人出游

据了解,这次出台的《规范》规定,对旅游产品、旅游者招徕、团队计划的落实、接待服务、后续服务等内容,根据老年人的特征做了非常细致的规定。诸如超百人团队需配医生,连续游览时间有限制,75岁以上老人报团,应请成年直系家属签字,且宜由成年家属陪同等等的细化管理,体现细节关爱。那么现在的老年团又是什么情况呢?
【录音:一个是慢,行程慢。再一个呢还有随队医生,老年反正慢性病一般都具备,所以这一点我们很放心。出去呢,像老年吃饭吧,一些饭比较符合我们的口味。】
记者也从淄博的部分旅行社了解到,虽然目前针对老年团也做出了一定的要求,但各家旅行社并不统一,另外执行的标准也并不固定,绝大多数都是相对普通团而言。
【录音:老年团行程比较缓慢,年轻人行程比较快一些,老年人走的比较慢一些,景点也是老年人比较喜欢的景点,随队的时候有医生跟着,年龄大的没有家人陪同的,需要签一个免责协议,身体好的倒是没有什么事啊。】
从目前来看,虽然不少老人对目前的老年旅游产品的满意率还算满意,但是毋庸讳言,在巨大的市场蛋糕面前,诸如服务不规范,旅游安全缺少保障,旅游产品以低价“零旅游”等招揽老年人报名,暗藏强制购物、隐形消费等猫腻,旅游产品消费不起,明里暗里宰客事件还是时有发生。而《旅行社老年旅游服务规范》的出台无疑对这些问题将有所规范,但是《规范》的直行还需要各种配套措施的跟进,需要有洪荒之力用好规矩,用好规矩才是真正的好。


简讯:▲ 片花:《89早新闻》简讯
主持人口播:更多的《淄博新闻》我们共同“快速浏览”:

()昨天上午,由淄博市文广新局联合博山区政府主办的淄博古今琉璃艺术精品展在淄博中国陶瓷馆开展。作为第十六届陶博会重要活动之一,本次展览集中展示了战国到元、明、清、民国以及上世纪五十年代至今,各个历史时期淄博地区生产、出土、收藏的古今琉璃艺术精品210多件套,以时间为轴,立体全景式展示了琉璃文化艺术在中国琉璃之乡淄博博山的起源、传承和积淀,展现琉璃制造技艺的传承、创新和发展。

()记者近日从市公安局交通警察支队获悉,张店区将新增43处交通技术监控设备,其中新增电子警察7处,分别位于:X033昌国路与南官路路口、张辛路与阳光路路口、张辛路与冯北路路口、X033昌国路与昌城东路路口、S235湖罗路与汇沣路路口、S235湖罗路24.3公里山铝矿业公司门前、张南路与亿达路路口。

()昨天,沂源县举行贯彻《慈善法》及首个 “中华慈善日”宣传活动,活动通过悬挂宣传标语、布置宣传展板、发放宣传手册等形式,现场宣传慈善法律法规,讲解慈善知识,让市民在爱心活动中认识慈善、参与慈善,增进群众对慈善事业的认识。(沂源台刘萍)

()张店区目前正在开展居民健康素养监测工作。采用入户调查的方式,将对800户家庭在内的15——69岁常住人口开展监测。监测完成后,还将建立居民健康素养监测数据库。(张店台 王晓楠)

()今年以来,沂源县组织开展了“党员干部结对帮扶贫困户”活动,引导党员干部通过产业引进、送技上门、资金帮扶等措施,帮助贫困户增收。截至目前,全县9200余名党员干部与15500余户贫困农户结成对子,帮助新上产业扶贫项目140余个,惠及贫困人口6200余人。(沂源台李真)

()近日,临淄区出台《教育发展基金筹集管理及使用办法》,规范区教育发展基金管理,维护捐赠人(单位)、受助人(单位)的合法权益,严格基金的使用运转,有效促进社会力量参与发展教育公益事业。本办法自2016年10月1日起正式实施,有效期至2021年9月30日。(临淄电台孙文)

()2016年以来,临淄区共办理白公事1575起,按新规办理的比例为100%,红公事共办理819起,按新规办理的比例为100%。(临淄电台孙文)

()中心城区中小物流企业多达800多家。借助淄博传化金泰物流港的成立,张店区财政拨付扶持资金4348万元,将优质物流资源向重点物流园区、物流中心集中,推动物流产业健康发展。(张店台 王晓楠)
()中秋节、国庆节即将来临,张店区纪委要求各级各部门,特别是领导干部要带头抵制不良风气,做到“十项严禁”,廉洁过节。据了解,节日往往是腐败易发节点,张店区纪委届时将对旅游景点、商场、酒店、私人会所和农家乐等重点场所开展各类明察暗访。今年以来,已进行明察暗访276次。
()听众朋友,9月10号星期六,市人防办负责人将走进政风行风热线,9月11号星期天,淄博供电公司负责人将走进政风行风热线,热线电话:3106789、3106789,欢迎收听并参与节目。

0

友情链接

淄博齐鲁网 张店新闻网 淄博市交通运输局 央广网 齐鲁网 淄博市人民政府网 新聊斋