今天是:

百个科室社会评议”工作巡礼:市建筑管理处、市公安局高速公路交通警察支队

2016-09-12 16:34:55来源:  责任编辑:李 娜

市建筑管理处紧紧围绕“一个定位、三个着力”的总体要求,积极参加“百个科室社会评议”活动,转变监管模式,提升服务效能,在简化办事流程上下功夫,在减轻企业负担上作文章,不断完善信用评价体系,保障建筑市场有序发展。

  市建筑管理处紧紧围绕“一个定位、三个着力”的总体要求,积极参加“百个科室社会评议”活动,转变监管模式,提升服务效能,在简化办事流程上下功夫,在减轻企业负担上作文章,不断完善信用评价体系,保障建筑市场有序发展。

精简手续办理程序。取消建筑业企业资质申报材料中的区县初审、业绩核查和对企业现场勘察,资质审批实行“先审后签”;竣工结算文件备案、劳保金收缴等审核事项实行服务大厅“一站式”办理,办理时限总体压缩30%以上;施工合同备案等6项备案实行告知性备案,即到即办。取消施工企业投标会签程序和标前押证,取消建设单位招标会签手续,进一步压缩了项目开标前所需的时间。实行中标后网上押证,减少对管理人员和技能人员数量要求,大大减轻企业人员培训负担。

简化前期建设手续,招标前仅需提供立项批文和图签。建设单位从网上提交申请材料和招标文件,招标备案调整为网上招标登记,网上备案。调整非国有资金项目发包方式,允许非国有资金投资项目直接发包,上半年,直接发包合同额占全市发包项目合同额的71.14%,极大地带动了全市建设工程的发展活力。时间方面,每个项目压缩招标时限约30天;资金方面, 2015年以来为建设项目和企业节省费用成本约计1.3亿元。自2015年推行电子招投标系统应用以来,节约投标成本约500万元。劳保金提取比例由2.6%调整为1.3%,实行劳保金分期缴纳政策,减轻项目前期资金压力。

开放市场,取消进淄保证金,外地企业与本地企业一样监管标准,统一纳入我市信用评价监管体系。建设单位实行按月拨付工资性工程进度款,不再缴存保证金;施工企业实行分类管理,信用评价等级AA级以上企业不再缴存保证金,A级企业按合同价1%额度缴存,B、C级企业和发生拖欠投诉上访的企业,加倍缴存。同时加强执法稽查与工资支付力度,在建筑管理信息网实时公布稽查、清欠检查简报,对发现问题第一时间进行公布,监督整改。加大查处违法行为力度,扎实落实清欠制度,2015年投诉上访同比下降28%,确保完成2016年投诉上访同比下降35%的目标。出台《淄博市建筑业企业信用评价管理办法》,以信用评价体系为纽带,强化事中事后监管,不断提高管理水平,切实做到市场与现场联动。

 

市公安局高速公路交通警察支队

在高速公路交通管理工作中,市市公安局高速公路交通警察支队坚持“严管是最大的关爱、最好的服务”的执法理念,最大限度地提高违法发现率,力求捕捉到每一起交通违法行为,力争纠正每一起交通违法行为。通过查纠违法行为,达到少出事故、不堵路、无人员伤亡的工作目标。

  加大科技投入。先后投资3000余万元,建设跨线LED屏16处,主线卡口36处,收费站拦截卡口6处,观察视频61个,实现视频监控全覆盖,强化智能交通系统对超速、违法停车等交通违法行为的监管力度,提高了对违法行为的捕捉率。

加大巡查密度,科学派警,快速处置。支队严格落实24小时勤务,保持白天4组警力,夜晚2组警力,确保全天候路面管控;同时,支队推行路面执勤民警报告制度,在处置突发事件方面,实现了科学用警、快速出警、快速到达、快速处置、快速恢复交通。

  把握教育处罚的“度”,刚柔结合,宽严相济。在查纠违法行为过程中,针对轻微交通违法行为原则上以教育为主,不处罚;针对“三超”、酒后驾驶、非法占用应急车道等严重交通违法行为,则坚决予以惩处。

通过落实防范、处置、惩戒措施,交通事故起数、死亡人数全面下降,杜绝了较大以上交通事故的发生,各项业务工作走在全省前列。在集中整治大车长期占用左侧车道违法行为的专项行动中,率先突破技术难题,整治成效明显,先后在全省高速德州现场会和淄博推进会上做典型发言,树立起淄博高速品牌。2014年,被市委市政府评为“全市优秀政法单位”;2015年,被市公安局记集体三等功。

  淄博市公安局高速公路交通警察支队成立于2014年4月,主要承担滨莱高速淄博段115公里(含匝道)的交通安全管理工作。辖区日均车流量近4万辆,节假日免费通行期间高峰时段可达8万余辆。

0

友情链接

淄博齐鲁网 张店新闻网 淄博市交通运输局 央广网 齐鲁网 淄博市人民政府网 新聊斋