今天是:

高新区市重大项目开工率达86% 位列全市首位

2016-09-18 09:05:13来源:  责任编辑:张明

今年,高新区共有市重大项目45个,年度计划投资达92亿元。1—8月底,完成投资53.4亿元,开工率达到86%,无逾期未开工项目,市重大项目考核居全市首位。

今年,高新区共有市重大项目45个,年度计划投资达92亿元。1—8月底,完成投资53.4亿元,开工率达到86%,无逾期未开工项目,市重大项目考核居全市首位。请听高新区台记者王乔、王炳尧发来的报道:

走进邦基农业科技有限公司,一辆辆满载饲料的运输车穿梭在厂区,显得十分热闹。日产饲料超过800吨、每天进出运输车辆近70辆,这就是邦基农业科技有限公司新项目投产三个多月来交出的满意答卷。

【同期声】(邦基(山东)农业科技有限公司 副总裁 陈涛)我们新的生产设备已经全部实现了自动化,新的设备投入,在我们生产的生产效率和生产质量上有了大的提高,比如说我们的生产效率比以前提升了40%。

邦基农业科技有限公司年产20万吨预混合饲料研发及生产加工项目是今年高新区45个市重大项目之一,项目自开工到投入运行仅用了300天时间。企业负责人告诉记者,按目前日产量来推算,年产量和经济效益已经超过预期,更有不断提升的良好趋势。

【同期声】(邦基(山东)农业科技有限公司 副总裁 陈涛)像全价料车间,已经实现了满负荷地生产,这个生产(年)产能大约有50多万吨,为了保证生产的正常进行,我们与当地种植户签订了原料的采购协议//这样既保证我们原料供应的安全及时,同时也解决了他们的销量难的问题。

工期短、标准高是高新区推进市重大项目建设的亮点,除了邦基农业科技有限公司,同样在一年时间就投入使用的还有高新区第一中学。随着新学期的开始,600多名初一新生的到来,让原本宁静的校园充满朝气。课堂上,老师告别了粉笔,取而代之的是电子教杆,而这也正是高新区第一中学硬件提升的一个小缩影。

【同期声】(高新区第一中学教师 梁娜)我们学校具有较齐全的教学设备,比如说电子钢琴教室、数字书法教室、航模活动室,学生在这样的环境当中学习,告别了以前“纸上谈兵”的那种(教学)模式,我觉得学生在这样的环境当中,能更好地接受教育,快乐地成长。

一年前,高新区的初级中学只有两所,并且都在城区东部,城区西部的孩子就出现了上学远的问题;同时,淄博第十一中学初中部的每个年级也只开设了四个班,这样又在学位上出现了“供不应求”的局面。高新区第一中学的建成投用,为城区西部提供了2400个学位,孩子上学问题也就随之化解。下一步,高新区第一中学又将工作重点放到了提高师资力量上。

【同期声】(高新区第一中学校长 杨长征)我们的老师要“走”出去,向名校学习,学习先进的教学理念,先进的教学方法,和现代教育基础下的课堂教学改革,使我们的老师掌握现代的教育技术,能够培养学生科学的学习方法,打造一支名师团队。

如今,高新区各市重大项目建设正有序推进,其中4个项目已完成建设并投入使用。近年来高新区市重大项目建设形成了一套科学合理、健全完善的工作体系,各相关部门与企业做好了协调服务,及时解决各项目进地开工及建设过程中的困难和问题,确保每个项目顺利开工、迅速建设。

【同期声】(高新区投资促进局局长 李秀清)我们还建立了有效的重大项目进度约束机制,对建设进度缓慢的重大项目,采取定期约谈、督促加快建设的涵、相关政策的兑现按完成进度及开工面积分期兑现等措施,给予有效的制约督促,充分调动了重大项目建设单位的积极性。

0

友情链接

淄博齐鲁网 张店新闻网 淄博市交通运输局 央广网 齐鲁网 淄博市人民政府网 新聊斋