今天是:

市委市政府召开生态淄博建设“百日行动”动员大会

2016-09-19 09:44:44来源:  责任编辑:张明

9月18日,市委、市政府以电视直播形式召开生态淄博建设“百日行动”动员大会,认真总结今年以来生态淄博建设情况,深入分析面临的形势任务,部署开展生态淄博建设“百日行动”,动员全市上下以铁的决心、铁的措施、铁的手腕,坚决完成生态淄博建设各项任务,扎实解决生态环保突出问题,确保我市生态环境质量持续改善。

  淄博广播网讯 (记者李彦、通讯员宗禾)9月18日,市委、市政府以电视直播形式召开生态淄博建设“百日行动”动员大会,认真总结今年以来生态淄博建设情况,深入分析面临的形势任务,部署开展生态淄博建设“百日行动”,动员全市上下以铁的决心、铁的措施、铁的手腕,坚决完成生态淄博建设各项任务,扎实解决生态环保突出问题,确保我市生态环境质量持续改善。

  市委书记、市人大常委会主任王浩主持会议并讲话,市委副书记、市长周连华讲话;市人大常委会第一副主任王顶岐,市政协主席郭利民,市委副书记于海田,市各大班子领导同志出席会议。会上,副市长李灿玉宣读《生态淄博建设“百日行动”工作方案》;市环保局、市公安局、市监察局主要负责同志和生态淄博建设“百日行动”督查一组组长作表态发言。

  王浩强调,治乱必用重典,治污必出铁拳。要实现生态建设大的突破,工作标准必须再提升,工作力度必须再加大,工作措施必须再精准,以铁的措施抓落实。要突出一个“准”字,针对不同问题,有的放矢,对症下药,确保各项措施真正硬起来、实起来,切实发挥作用。要突出一个“高”字,坚持高标准、严要求,立足当前、着眼长远,瞄准国家、省今后几年甚至十几年、几十年的标准制定工作目标,瞄准先进地区的治理水平,真正做到决心一次下足、措施一步到位。要突出一个“重”字,坚持下重手、出重拳、抓铁有痕,对各项整治任务、各项环保问题、各项环保工程,瞄准症结、找准死穴、精准施策,确保螺丝越拧越紧。要全面对照治气、治水、绿动力提升工程、生态修复、解决环境突出问题等重点任务,想尽一切办法、采取一切措施,全面彻底地解决问题。要坚持问题导向,加大宣传曝光力度,动员全市广大人民群众举报环保问题,齐心协力打一场生态淄博建设的人民战争。

  王浩强调,当前,生态淄博建设正处于滚石上山、相持胶着的状态,必须以铁的手腕、铁的手段,倒逼各项任务落地落实。要持续深化“刑责治污”,对环境违法行为坚决依法顶格处罚,对涉嫌犯罪的坚决依法处理,真正让环保违法者付出付不起的代价。要对照既定的任务清单和职责分工,全力以赴抓推进、抓落实,对责任不落实、措施不得力、完不成年度目标任务、兑现不了承诺的,一律严肃追责问责。要严格督查考核,各督查组、巡查组要按照年度环保治理任务到位、生态环保突出问题解决到位、自查自纠到位、执法处罚到位、追责问责到位的要求,铁面无私、敢于“亮剑”。对工作不到位、督查不到位、追责不到位的,严肃追责问责。

  周连华在讲话中指出,今年以来,全市上下以前所未有的力度狠抓生态淄博建设,生态环境质量明显改善,群众对环境质量的满意度明显提升。下一步,要以集中开展生态淄博建设“百日行动”为契机,进一步强化问题导向,抓住关键、集中攻坚,坚定不移完成全年目标任务。一要强力推进大气污染治理,持续深化空气异味综合整治,完善重点行业治理方案,切实加大扬尘污染治理,毫不放松抓严秸秆禁烧等重点工作,确保空气质量持续改善。二要强力推进水污染防治,深入推进孝妇河综合治理和工业污染点源深度治理,抓好城镇污水处理厂提标改造,确保水环境质量进一步提升。三要强力推进绿动力提升工程,强化在建项目要素保障,严格竣工项目验收审核,加大散煤治理力度,确保全面完成年度工程建设任务。四要强力推进生态治理和修复,加快实施主城区东南部工矿区及九顶山生态修复、荒山绿化等重点绿化工程,切实抓好生态水系建设、土壤污染防治工作,确保如期完成生态修复任务。五要扎实解决生态环境建设中的突出问题,集中抓好违规建设项目清理整治、上级督办事项和环境信访案件办理、环境执法和案件查处等工作,推动生态淄博建设再上新台阶。六要强化组织协调、专项督查和宣传引导,严格落实“党政同责、一岗双责”,构建形成党委政府主导、部门协调联动、群众广泛参与的强有力推进机制,确保“百日行动”取得显著成效。

0

友情链接

淄博齐鲁网 张店新闻网 淄博市交通运输局 央广网 齐鲁网 淄博市人民政府网 新聊斋