今天是:

2016年9月18号89早新闻

2016-09-19 15:04:36来源:  责任编辑:史 娜

2016年9月18号89早新闻

编辑:毕研楷      编审:张谦

《89早新闻》节目头

————————开头语+提要———————

▲ 垫乐压混:《89新闻提要乐1》                   

主持人:崭新的一天从《89早新闻》开始!各位听众,早上好!今天是2016年9月18号,星期天,农历八月十八。我是**;

主持人:大家好,我是**,这里是调频89、中波1143,《89早新闻》,新的一天我们浏览最新资讯:

《淄博新闻》:

*十个新突破巡礼专栏:高新区市重大项目开工率达86% 位列全市首位

*中秋期间,全市共接待游客152万余人,同比增长9%;实现游客消费11亿余元,同比增长14%

*录音新闻:中秋小长假 感受齐文化

*今天(9月18日)开始淄博上线检测机动车费用有所调整

*临淄区在我市各区县中率先使用无人机技术进行环保监察

89听世界》国内国际资讯

*山东省规定:过度包装最高可罚2万元 节日产品包装日渐回归传统文化

*国企改革顶层设计满1年:国资管理体制改革方案成形

*李峰不再担任辽宁省人大常委会副主任、党组书记

*泰国否认日本中标高铁 称优先修建中泰高铁

*苏丹否认暴发疑似霍乱疫情不需要世卫组织干预

*正在直播的《89早新闻》和您一起来关注天气变化,之后播出《淄博新闻》。新闻之后欢迎收听政风行风热线直播节目,今天来到直播间的是淄博市科技局负责人,热线电话:3106789、3106789,欢迎收听并参与节目。

今天白天到夜间全市天气: 天气之后请关注PM2.5指数:

▲ 垫片:《89早新闻》间奏1

3、《淄博新闻》栏目头

淄博新闻

(1)十个新突破巡礼专栏:

今年,高新区共有市重大项目45个,年度计划投资达92亿元。1—8月底,完成投资53.4亿元,开工率达到86%,无逾期未开工项目,市重大项目考核居全市首位。请听淄博高新频道记者王乔、王炳尧的报道:

——非成品:高新区重点项目第一采访 (5段录音)      内外网89早新闻

走进邦基农业科技有限公司,一辆辆满载饲料的运输车穿梭在厂区,显得十分热闹。日产饲料超过800吨、每天进出运输车辆近70辆,这就是邦基农业科技有限公司新项目投产三个多月来交出的满意答卷。邦基(山东)农业科技有限公司副总裁 陈涛

【同期声:我们新的生产设备已经全部实现了自动化,新的设备投入,在我们生产的生产效率和生产质量上有了大的提高,比如说我们的生产效率比以前提升了40%。】

  邦基农业科技有限公司年产20万吨预混合饲料研发及生产加工项目是今年高新区45个市重大项目之一,项目自开工到投入运行仅用了300天时间。企业负责人告诉记者,按目前日产量来推算,年产量和经济效益已经超过预期,更有不断提升的良好趋势。邦基(山东)农业科技有限公司副总裁 陈涛

【同期声:像全价料车间,已经实现了满负荷地生产,这个生产(年)产能大约有50多万吨,为了保证生产的正常进行,我们与当地种植户签订了原料的采购协议//这样既保证我们原料供应的安全及时,同时也解决了他们的销量难的问题。】

  工期短、标准高是高新区推进市重大项目建设的亮点,除了邦基农业科技有限公司,同样在一年时间就投入使用的还有高新区第一中学。随着新学期的开始,600多名初一新生的到来,让原本宁静的校园充满朝气。课堂上,老师告别了粉笔,取而代之的是电子教杆,而这也正是高新区第一中学硬件提升的一个小缩影。高新区第一中学教师梁娜

【同期声:我们学校具有较齐全的教学设备,比如说电子钢琴教室、数字书法教室、航模活动室,学生在这样的环境当中学习,告别了以前“纸上谈兵”的那种(教学)模式,我觉得学生在这样的环境当中,能更好地接受教育,快乐地成长。】

一年前,高新区的初级中学只有两所,并且都在城区东部,城区西部的孩子就出现了上学远的问题;同时,淄博第十一中学初中部的每个年级也只开设了四个班,这样又在学位上出现了“供不应求”的局面。高新区第一中学的建成投用,为城区西部提供了2400个学位,孩子上学问题也就随之化解。下一步,高新区第一中学又将工作重点放到了提高师资力量上。高新区第一中学校长 杨长征

【同期声:我们的老师要“走”出去,向名校学习,学习先进的教学理念,先进的教学方法,和现代教育基础下的课堂教学改革,使我们的老师掌握现代的教育技术,能够培养学生科学的学习方法,打造一支名师团队。】

如今,高新区各市重大项目建设正有序推进,其中4个项目已完成建设并投入使用。近年来高新区市重大项目建设形成了一套科学合理、健全完善的工作体系,各相关部门与企业做好了协调服务,及时解决各项目进地开工及建设过程中的困难和问题,确保每个项目顺利开工、迅速建设。高新区投资促进局局长李秀清

【同期声:我们还建立了有效的重大项目进度约束机制,对建设进度缓慢的重大项目,采取定期约谈、督促加快建设的涵、相关政策的兑现按完成进度及开工面积分期兑现等措施,给予有效的制约督促,充分调动了重大项目建设单位的积极性。】

(2)记者李娜昨天(9月17日)从市旅游局了解到,受今年促销叠加效应及“百万市民游淄博”活动推动,中秋假期接待同比增幅明显增长。中秋期间,全市共接待游客152.37万人,同比增长9.1%;实现游客消费11.02亿元,同比增长14.8%。

  在九月全市共有50家景区、场馆、农家乐参与了免门票、门票打折、住宿打折等优惠,吸引了市内及周边城市大量游客。随着深度游、休闲度假游市场的持续增长,部分配套了住宿服务的景区如潭溪山、中郝峪等在节日期间入住率达100%,经常是一房难求。

各区县组织安排了丰富多彩的乡村旅游产品,既有以体验农村生活为主的“农家乐”,也有以采摘、健身、徒步为主的生态游,倡导健康有益的假日休闲生活。因两天的假期相对来说比较短暂,还有更多的居民选择了假日探亲游、购物等旅游形式。张店、博山、淄川等星级酒店以及各种类型的大众餐馆餐饮上座率均在85%以上。

  这个中秋假期家庭游、自助游等近郊、短程游客骤增,自驾游和散客所占比例高达90%以上,多以全家出游、结伴旅行为主,出行方式选择更加灵活多样。另外通过我市年中在京津冀客源市场的旅游促销和各种优惠政策刺激,北京、天津、河北等远程客源市场游客也有明显增长。

(3)中秋小长假,正在举行的齐文化节上浓浓的齐文化吸引了众多的市民,人们携家带口感受齐文化的魅力。请听记者守鹏、临淄台孙文、马晓燕、王晓发来的报道:

文件名:20160917火热齐文化

  这几天正在进行的齐文化节无疑成为了这个中秋小长假最吸引市民的地方,在足球博物馆内,无论是现代足球还是古代蹴鞠都让来到这里的市民是大开眼界,在现场市民们还可以演穿上汉服,亲自体验一把蹴鞠,感受蹴鞠的魅力。

  【录音:孩子非常喜欢足球,临淄又是蹴鞠的起源地,来这里看了以后学到了很多,希望我们这里能够多出几个球星。】

  在齐文化博物馆,也是吸引了大量的市民。博物馆内大量珍贵的文物,让广大市民深切感受到齐文化的博大精深。游客谭女士:

  【录音:来学习一下我们齐国的文化,看这些车马也挺好的,挺喜欢齐国文化,想来看一下。】

  据记者了解,中秋小长假期间,齐文化博物馆等众多博物馆每天接待游客接近2万人,齐文化的魅力是越来越浓。

(4)科技陶瓷城精美的刻瓷产品以及色彩斑斓的日用陶瓷备受广大消费者青睐。请听本台记者李彦的报道:

成品文件名:160917陶瓷 

在淄博依山堂玉瓷厂展厅,一件陶罐被雕刻出精美的山水图画非常引人注目,搭配上色彩多艳的动物图案,栩栩如生,成为瞩目的焦点。作品设计者周成名介绍,现在的刻瓷产品逐渐受到瓷器爱好者的热捧。

  录音:每年定制的都很多,因为现在手工艺品市场就是挺好的。(你这是纯手工打造的)嗯,对啊(你在上面刻上这个图案吗)对(这个用力一样的用吗)不,你这个轻重要根据你画的水墨画的浓的、重的颜色。

  除了刻瓷技术让人大呼过瘾之外,色泽多样、设计精巧尤其是绿环保的日用陶瓷备受青睐,在淄博华光陶瓷展厅,一套陶瓷用具吸引来了众多消费者前来参观咨询。天津游客:

  录音:感觉淄博陶瓷工艺上还是让人觉得挺震撼的,无论是从技术还是质量都是很突出的,今天看看这个还是听震撼的。

  淄博华光陶瓷科技文化有限公司营销中心总经理白光华:

  录音:现在生活水平提高以后,老百姓对健康要求是比较普及了,原先的时候不重视铅、铬等重金属对人体的伤害,现在重视了之后,我们针对这种情况发明了一种高光泽度无铅釉,这是最主要的。

(5)今年中秋节期间,记者注意到市民是越来越务实,曾经火爆的高档礼品消费,已经转变为家庭礼品消费,超市唱起了主角。请听记者守鹏发来的报道:

文件名:20160916中秋礼品

无论是大节小节都是商家的促销节,然而今年中秋假期记者走访各家商场超市发现有新变化,商场促销变少了,超市促销力度更大了。在一处大型商场,针对中秋的活动并不多。

【录音:刚才在里面逛了一圈,看着价格和平时差别不是很大,新款打折也就8折左右,不过两天国庆节有活动吧,到时再来看看。】

而超市却展开了欢乐大促销。围绕吃喝是活动不断。超市经理于磊:

【录音:你像相关的酒啊、滋补品、奶啊一些平价礼盒价格都大约下降到10%左右,促销力度都不小,而且现在看今年高档礼品的减少呢,也让不少商场的客户群流向了我们超市。】

礼盒不再“高大上”,家庭消费已成主力的趋势让节日本身回归了中秋团圆的主题。另外业内人士也分析,在这几年零售业销售情况整体低迷的情况下,商家也在不断地升级自己的营销模式,商家自己已意识到过去中秋国庆“抢一波”的做法不再可行,现在商家更注重全年的布局,寻求差异化的营销模式。超市策划经理李畅:

【录音:我们主要是一个全年的策划,像是以后传统节日还是慢慢回归家庭消费,逐渐变成了以超市为主,因为今年中秋夹在开学季以及国庆长假之间,相比之下我们还是会备战好国庆这几天时间。而且我们也从原来单纯的打折,现在慢慢开始做一些亲子啊、情景展这些互动性不同类型的主题营销文化促销活动。】

(6)本台消息:

今年中秋节前,淄博市纪委发出通知,将对中秋国庆期间加强监督执纪问责、深入纠正“四风”作出部署。若市民发现有违纪现象,可通过电话、微信或信箱进行举报,淄博市纪委举报电话:0533-12388;微信监督举报:淄博纪委监督在线;举报网址:www.zbjw.gov.cn;举报信箱:淄博市纪委信访室。

(7)本台记者报道:

从9月18日起,在淄博上线检测机动车的费用均出现上涨,其中蓝牌车辆上涨80元,黄牌车辆上涨180元,特种车辆上涨200元。除了上线检测费有一定范围的上涨,尾气检测的费用也上调了40元。

近日,家住淄博高新区中德奥林新城的刘先生告诉记者,他是从事物流运输的,听说今后审车要涨价了,不知道该消息是否属实。随后,记者来到淄博高新区车辆管理所,这里很多车辆正在排队等候检测,既有小型车也有大货车。市民王先生告诉记者,他也听说审车即将涨价的消息,特意赶在涨价前来审车。

车管所内检测站的工作人员告诉记者,近一个星期来,前来审车的车辆明显增多。记者注意到,在检测站门口的公示牌上标注着新的检测价格:“对比鉴定费20元,2轴车辆(蓝牌)180元,2轴车辆(黄牌)280元,路试车辆300元”等字样。检测人员介绍,新价格将于9月18日正式执行,在此之前,所有类别车辆的检测费均为100元,确实涨价不少。

(8)本台记者报道:

临淄区在我市各区县中率先使用无人机技术进行环保监察。

近日,临淄区金山镇政府门前,一架无人机悄然升空,轻盈的身姿在100多米的空中来回梭巡,方圆十里的企业厂房、矿山,通过装载摄像机显示器一览无余。无人机在金山镇徐旺矿业、洋浒崖周边等6个点源升空,根据无人机提供的影像资料,环保执法人员可迅速展开地面核查,锁定违法违规证据。

进行体验的几名环境监察人员告诉对记者说,“有了它,直接飞到企业上空拍摄取证,不受人为干扰,工作方便多了,再也不用翻山越岭了”。

  据了解,无人机参与环境执法监察将是未来常态趋势,今后临淄区将在各乡镇街道,特别是一些重点污染区域,不定期开展无人机环境执法检查,为环保执法提供有力的辅助证据。

0

友情链接

淄博齐鲁网 张店新闻网 淄博市交通运输局 央广网 齐鲁网 淄博市人民政府网 新聊斋