今天是:

 淄博张店“互联网+”模式搭建为民服务新桥梁

2016-09-20 19:50:43来源:  责任编辑:赵云超

淄博张店“互联网+”模式搭建为民服务新桥梁 张店公安分局利用微信公众平台帮助三名老人找到回家的路

本台记者赵云超,通讯员许红、李露报道:
  近年来,随着微信的兴起,越来越多的人加入“微一族”。各级公安机关也适时推出自己的微信公众平台,来进一步搭建警民沟通桥梁,加强警民联系。张店公安分局微信公众平台“平安张店”自2015年5月20号正式上线运行以来,从无到有,从有到优,从优到精,多次发布有影响力的重磅消息,得到广大网友的肯定和支持,也吸引越来越多的人关注。除向社会群众发布案件信息、防范提示等之外,“平安张店”成为群众向张店警方求助的又一条重要渠道。仅今年八月份一个月,“平安张店”就成功帮助群众找到三名迷失老人。
  8月19日13时许,张店公安分局微信公众平台“平安张店”后台接到一群众求助,称自己的父亲梁某18日14时许从家里离开后就不见踪影,多方寻找未果后向“平安张店”求助。民警看到这一求助信心后,立即着手编辑并向公众发布,不到一个小时的时间阅读量已经接近1500次。同时,张店警方还联系多家媒体在微信公众平台上发布协助寻找老人。19日23时许,张店区马尚镇某小区市民王先生在路边遇到一老人,行动迟缓,语言表达不清。王先生随即想起在“平安张店”上看到的寻人启事,于是赶紧拿出手机对照,发现眼前的老人正是寻人启事上的梁某。王先生立即拨打了寻人启事上梁某儿子的电话。24时,老人顺利回到家中。
  8月21日,张店警方通过微信公众号“平安张店”发布80多岁老人王大爷的消息。当天中午,火车站执勤民警看到一名貌似寻人启事上的老人,经核实,正是王大爷。民警立即联系王大爷家属,王大爷成功回到家中。
  8月23日,“平安张店”收到赵先生的留言,称自己家里老人于8月20日15时许离开后再也没有回家。民警先后两次编辑信息向社会公众发布。最终,老人被找到。
  “平安张店”短时间内成功救助三名老人,基于三个方面的原因:一是公安政务微信公众平台的权威性。“朋友圈”各种信息鱼龙混珠,人们对此类消息多持怀疑态度。从公安政务微信公众平台上发布出来的消息更具可信度,也更容易引起大家的关注。二是微信自身强大的扩散的功能。人们一旦看到可信度高的权威的类似启事,更容易激发内心的同情心理,纷纷转发,消息关注呈几何倍数扩散。三是“平安张店”维护人员的勤政。“平安张店”后台维护人员随时关注群众留言,及时处理群众诉求,也使得“平安张店”更加被群众信赖,形成良性循环。

0

友情链接

淄博齐鲁网 张店新闻网 淄博市交通运输局 央广网 齐鲁网 淄博市人民政府网 新聊斋