今天是:

发广告代办信用卡为虚 骗钱财赌博挥霍为实 淄川警方抓获一名电信诈骗犯罪嫌疑人

2016-10-20 16:48:36来源:  责任编辑:赵云超

发广告代办信用卡为虚 骗钱财赌博挥霍为实淄川警方抓获一名电信诈骗犯罪嫌疑人

本台记者赵云超、通讯员王新明报道:
  从媒体广告上发布代办信用卡、信用卡提额的消息,等待被骗者上钩,在家电话指挥、操作将受害人钱财骗到手中。近日,淄川公安分局刑侦大队九中队会同昆仑派出所经过缜密侦查,将涉嫌电信诈骗的犯罪嫌疑人杨某抓获,破获电信诈骗案件多起,涉案价值8万余元。
  近日,淄川区昆仑镇的李某到淄川公安分局昆仑派出所报案,称存在银行卡上的4万块钱被人骗走了。李某向民警叙述了案发的具体经过:原来,李某在当地一种发广告的小报上看到一条代办信用卡、信用卡提高额度的信息,他正好有想办信用卡的意思,于是就联系了对方,对方指示他办理了一张新的手机卡和银行卡,并在银行卡上存入现金4万元,然后把手机卡寄到潍坊某地。李某完全按照对方的要求来办理了相关手续,直到报案以前联系对方,对方手机关机,查询银行卡后卡内现金全部不在了,他才知道受骗。
  受理案件后民警立即启动电信诈骗案件侦破工作机制,将案件通报刑侦大队九中队并会同开展破案工作。办案民警兵分两路,一路在家开展银行账目流水情况的调查取证,另一路民警根据受害人提供的信息,立即赶赴潍坊昌乐开展工作,在取得当地警方的支持配合后,民警首先调取了手机卡邮寄目的地的监控录像,发现嫌疑人是驾驶一辆黑色现代牌轿车取走的快递,车号为鲁V**251,然而这副汽车牌照是假牌照,无法锁定犯罪嫌疑人的真实身份,民警只能按图索骥,根据汽车沿途所经过的监控录像逐个追查,终于在昌乐某小区发现了汽车的踪影。为避免打草惊蛇,民警决定守株待兔,在蹲守了一天一夜后,终于在10月12日下午将犯罪嫌疑人杨某抓获。
  经过讯问,杨某交代了他利用李某想要快速办理信用卡的心理,诈骗李某4万元钱用来赌博挥霍的犯罪事实。侦查员案后梳理杨某的作案过程,其实杨某作案过程漏洞百出,但是他就是利用了受害人急用信用卡的心理,一步步将受害人的钱财骗走。在受害人办理完手机号与银行卡以后,他让受害人将两卡绑定,然后把手机卡与个人信息发给了他,他利用手机号码开通了网上转账的功能,分两次将卡内的钱转移到事先联系好的他人的银行卡上,从而达到诈骗的目的。在此,民警提醒广大群众,办理信用卡、提升信用卡额度等业务一定要通过正规的银行金融机构办理,切记不要相信一些所谓的快速办理的广告信息,以免上当受骗。

0

友情链接

淄博齐鲁网 张店新闻网 淄博市交通运输局 央广网 齐鲁网 淄博市人民政府网 新聊斋