今天是:

系列报道第二十二篇《岷县旋窝村:党纪严明民拥军,民族政策开先河》

2016-10-31 11:35:25来源:  责任编辑:汪 强

935年9月17号凌晨,中国工农红军第一方面军抵达甘肃岷县旋窝村,毛泽东在此写出了那首气势磅礴的《七律·长征》。同时,也在此地诞生了我国对民族宗教政策影响深远的《回民地区守则》。“我的长征·继续前进”系列报道:今天播出第二十二篇《党纪严明民拥军,民族政策开先河》:

(出我的长征头)

各位听众:

1935年9月17号凌晨,中国工农红军第一方面军抵达甘肃岷县旋窝村,毛泽东在此写出了那首气势磅礴的《七律·长征》。同时,也在此地诞生了我国对民族宗教政策影响深远的《回民地区守则》。“我的长征·继续前进”系列报道:今天播出第二十二篇《党纪严明民拥军,民族政策开先河》:

【压混:红军不怕远征难,万水千山只等闲……】9月18号,山东省市电台联合采访团到达岷县旋窝村,满怀激情地朗诵这首《七律·长征》。

旋窝村位于岷山脚下,是一个只有几十口人的回民聚居村,毛泽东就是在这里写下了家喻户晓的《七律·长征》。村民韩米亚南告诉记者,当年毛泽东带领红军队伍来到村里时,就是在他家借宿的。

我爷爷的名字叫韩承日,我父亲叫韩启明,那时候我父亲13岁,我爷爷四十多岁,这是当年毛主席写《七律·长征》底稿的地方。就是9月18号正在下雨,你们今天来正好也是下雨。

同80年前一样的阴雨天气,一下子就把人的思绪带回到了过去。韩米亚南:【一开始,鲁大昌的队伍过来就说,共产党来到的话,就把庄里小娃娃的腿砍掉,说的很可怕的。把村里的小伙子全都吓跑了,跑到山里面去了。后来老阿訇说跑不行,必须要迎接毛主席。

毛泽东告诉老阿訇丁振邦,红军不拿群众的一针一线,并且在了解到回族村民的生活习惯后,毛泽东亲自制定了《回民地区守则》,主要内容包括:进入回民区征得同意后方能进村宿营;保护回民信仰自由;不得在回民地区吃猪肉、猪油;反对汉官压迫回民等。

红军战士严格遵守《回民地区守则》,用自己的真诚赢得了穆斯林的民心。而回族同胞们也家家户户炖羊汤、烙锅盔,旋窝村成为红军长征途中的第一个加油站。韩米亚南:【咱们的老阿訇丁振邦把寺里粮全都捐给他,寺里面不够的,每家每户就是40斤粮,捐给毛主席。大家都交了朋友。

这项守则同样也是我国民族区域自治制度、宗教信仰自由政策的重要源头之一。岷县县委党史办主任科员何绪道:【这个回民地区守则,赢得了回族同胞对红军和共产党的支持。这是咱们中国共产党民族政策的雏形,也是一个基础。

(长征22)

0

友情链接

淄博齐鲁网 张店新闻网 淄博市交通运输局 央广网 齐鲁网 淄博市人民政府网 新聊斋