今天是:

食药之声:我市加大消毒餐饮具监管力度

2016-11-01 16:08:30来源:  责任编辑:李娜

我市加大对餐饮单位使用的消毒餐饮具进行监督检查力度,提醒消费者,在就餐时遇到疑似不合格消毒餐饮具可以拨打食品药品监督举报电话进行举报。

下面是淄博新闻广播和市食品药品监督管理局联办的《食药之声》

我市加大对餐饮单位使用的消毒餐饮具进行监督检查力度,提醒消费者,在就餐时遇到疑似不合格消毒餐饮具可以拨打食品药品监督举报电话进行举报。

本台记者李娜、通讯员冷媛报道:

——161102消毒餐具

【录音压混】在沂源一家餐饮具消毒企业,记者看到,需要清洗消毒的餐具要经过水处理、水分解、6遍粗洗、3遍精细、烘干、高温消毒、包装等十几道流程,最后经过高温烘干后的餐具,看起来表面干燥有光泽,这才达到了出厂要求。这家消毒企业负责人肖宏峰向记者介绍了消毒环节【消毒主要集中这一块,一个是高温,一个是化学消毒,必须达到90度以上,茶渍、残渣、油渍、大肠杆菌之类的,主要通过这块处理。】

 据了解,我市为保障集中消毒餐饮具的卫生安全,除卫生监督部门对餐饮具集中消毒服务单位的选址、生产车间布局、工艺流程、消毒设施设备、生产用水、使用的清洗消毒剂、消毒餐饮具出厂检验、消毒合格证明、最小独立包装标签的标识、从业人员健康检查管理等方面进行监管外。食品药品监管部门还对进入餐饮单位后的消毒餐饮具进行监督检查。

 沂源县食品药品监督管理局副局长董立武【食品药品监管部门主要对饭店环节进行抽检,抽检主要看菌落是否超标,根据要求就要达到每千人三批次,就我们县就要抽检1680批次,到目前,我们已经完成了1300批次的抽检任务,合格率是百分之九十五以上,对92批不合格的发现的问题我们及时进行了处置。】董立武提醒市民,如果在饭店就餐时发现疑似不合格消毒餐饮具,可以拨打12331举报电话进行举报。

   就如何鉴别消毒餐饮具是否是正规企业消毒的,董立武建议【一般正规企业包装整洁平滑,餐具拆开以后闻一闻有没有异味,可以倒点热水看看起不起油花,因为清晰过程中是用高温进行洗刷,如果保留油花的话,说明水温不够,再一点看看餐具里面有没有水干不干燥,如果餐具里面残留着水渍,说明没有经过高温消毒这一关。】

0

友情链接

淄博齐鲁网 张店新闻网 淄博市交通运输局 央广网 齐鲁网 淄博市人民政府网 新聊斋