今天是:

【长征系列报道第二十七篇】直罗镇战役:为党中央落脚西北献上“奠基礼”

2016-11-03 10:03:43来源:  责任编辑:汪强

在陕西富县的西侧,有一个三面环山的小镇——直罗镇。81年前,也就是1935年11月下旬,毛泽东亲自在这里发起并指挥直罗镇战役,彻底粉碎了敌人对陕甘苏区的第三次“围剿”。 我的长征,继续前进",今天请听第27篇《直罗镇战役:为党中央落脚西北献上“奠基礼”》:

 (出我的长征头)

各位听众:

在陕西富县的西侧,有一个三面环山的小镇——直罗镇。81年前,也就是1935年11月下旬,毛泽东亲自在这里发起并指挥直罗镇战役,彻底粉碎了敌人对陕甘苏区的第三次“围剿”。 我的长征,继续前进",今天请听第27篇《直罗镇战役:为党中央落脚西北献上“奠基礼”》:

【压混在这个地方, 1935年11月21日时候,爆发了举世闻名的直罗镇战役,战役结束之后,我们为了纪念革命先烈在1954年春天在直罗镇脚下修筑了烈士陵墓···】

 在直罗镇的烈士陵园里,至今还安葬着325名红军烈士和630名无名烈士。记者走进陵园旁边的直罗镇战役纪念馆,一幅幅图片,一段段文字,红军用过的草鞋、手枪、子弹等物品, 仿佛将我们又拉回了当年那场惊心动魄的战役。

 讲解员李婷【坐镇南京的蒋介石得知咱们陕甘革命根据地的一个迅速发展和毛泽东带领红一方面军和陕北红军会师这样一个消息后,调遣了东北军2个军5个师的兵力向富县一带发起一个总攻,企图彻底摧毁掉这块革命根据地,毛泽东到达吴起之后,决定在直罗打一次歼灭战,要扭转目前的形势。】

从1935年11月21号直罗镇战役正式打响到26号结束,红军共歼灭国民党东北军1个师又1个团,俘虏5300多人,缴枪3500多支,大涨红军将士的士气,为党中央落脚西北献上“奠基礼”。

富县烈士陵园管理所所长王勇【直罗镇战役是毛泽东亲自部署指挥的一次重大的战役。以葫芦河和直罗镇为枢纽,采取了引敌深入、举而夹击的策略。直罗镇依山傍水,易守难攻,便于我军从山头居高临下地冲击并用火力封锁镇子四周,是个打歼灭战的好地方。】

胜利的红光始终闪耀着这片革命的沃土。作为革命老区,富县百姓亦始终秉承长征自强不息精神,通过积极与山东烟台、寿光等地进行技术合作和交流指导,当地果业展现出飞速的发展势头。短短十几年间,苹果产业从10万亩发展到了35万亩,蔬菜业从零发展到4万多亩,成为富县百姓的重要经济收入来源。富县旅游局副局长王建峰【没有山东朋友对我们富县的支持,可能我们富县果业发展相对就慢一点。】

王建峰表示,仅去年,富县财政收入6亿元,村民人均收入1万多元,过上了宽裕的生活。下一步,他们还将着重发展红色旅游,使之成为新的经济增长点。【红色旅游依靠直罗镇战役,以延安革命圣地为依托,进行进一步宣传。把民俗文化也结合起来,搞点红色旅游景点。】

(长征27)

0

友情链接

淄博齐鲁网 张店新闻网 淄博市交通运输局 央广网 齐鲁网 淄博市人民政府网 新聊斋