今天是:

【长征系列报道第二十九篇】 滔滔漳水诉说长征故事

2016-11-03 10:04:43来源:  责任编辑:汪强

告别甘肃岷县二郎山,采访团沿着红军当年足迹,北上漳县盐井镇,这个普通的西北小镇,因“盐井会议”而在长征历史上占据着重要一页。我的长征,继续前进",今天请听第29篇《滔滔漳水诉说长征故事》:

(我的长征头)

各位听众:

告别甘肃岷县二郎山,采访团沿着红军当年足迹,北上漳县盐井镇,这个普通的西北小镇,因“盐井会议”而在长征历史上占据着重要一页。我的长征,继续前进",今天请听第29篇《滔滔漳水诉说长征故事》:

 【现场音压混】

    漳县盐井镇新建的文化广场上,许多老人在下棋、打牌,享受着安宁、祥和的时光。听说是来自山东的长征采访团,老人们争相介绍着从长辈那里流传下来的长征故事。

1936年8月19日,红四方面军主力进入漳县,迅速占领了盐井镇。一条漳河将盐井镇与漳县县城南北相隔,稍事休息后,大批红军集结在漳河岸边,准备过河攻取县城。当时,漳河水位很深,水流湍急,河上临时搭起的木头桥早已被河水冲走,战士们只能下水互相拉扯着强行渡河。在河对面国民党毛炳文部队密集的枪林弹雨中,英勇的红军战士奋力还击,成功强渡漳河。

 盐井会议纪念馆办公室主任赵莉珺【当时漳河河水是比较大的,就像我们小的时候我都记得,小时候像人是根本过不去的。攻克漳县的时候,虽然受到国民党的抵制,但是势如破竹可以说是,打的国民党是抱头鼠窜吧。】

此后,红军在漳县驻扎休整达43天,期间,战士帮助群众秋收,同时进行革命宣传,组建红色政权,取得革命和生产的双丰收。而在此时,时任中央西北局总书记的张国焘却公然违抗“岷州会议”红军北上的决定,执意派遣红四方面军先遣部队擅自“西进”。1936年9月23日,红军在盐井镇召开了中央西北局紧急会议,这就是著名的“盐井会议”。会上,朱德等人对张国焘的错误做法进行了激烈争辩和坚决抵制,中共中央和中央军委也连续四天致电张国焘,明令禁止西进。同时,先遣部队在西进过程中遭遇大雪封山,官兵对“西进”均有怨言。最终,张国焘只好执行了中央北上抗日的决定,促成了红军三大主力的会师。

盐井会议纪念馆办公室主任赵莉珺【各方面压力之下,最后张国焘取消了他的西进计划,终于在30日的时候,分为6路纵队重新北上。最后在半个月以后,在会宁和静宁胜利大会师。】  

80年过去了,当年红军渡河之处,如今建起了漳河盐川大桥,桥头矗立着一尊朱德总司令饮马塑像,站在塑像下凝神远望,鳞次栉比的漳县城就在眼前。当地人民正继承传扬着宝贵的长征精神,经济社会发展进入了历史最快最好时期,全县生产总值、城乡居民收入比“十一五”末翻了一番,“新型建材基地”、“西北盐业重镇”、“陇上旅游度假胜地”正在加紧建设中。其中还有来自山东的园林企业在为漳县的城市建设贡献 力量。

漳县发改局副局长白鸽【漳县是一片红色热土,经济社会发展进入快车道,基础条件大幅提升,欢迎山东各界客商到漳县投资发展。】

(长征29)

0

友情链接

淄博齐鲁网 张店新闻网 淄博市交通运输局 央广网 齐鲁网 淄博市人民政府网 新聊斋