今天是:

【长征系列报道第三十一篇】红军会师 中国安宁(终篇)

2016-11-03 10:06:19来源:  责任编辑:汪强

1936年10月,中国工农红军第一第二和第四方面军主力部队在会宁实现了胜利大会师,这被视为长征胜利的标志,中国革命走向胜利的转折点。我的长征,继续前进":

各位听众:

1936年10月,中国工农红军第一第二和第四方面军主力部队在会宁实现了胜利大会师,这被视为长征胜利的标志,中国革命走向胜利的转折点。我的长征,继续前进":

  【现场压混:我志愿加入中国共产党……】

  在甘肃省会宁县红军会宁会师旧址,总能听到来这里的游客自发的重温入党誓词。今年60岁的沈阳市民王志明和50多名老伙伴们,就是其中之一。【因为是红军会师楼,意义太深远了。尤其对当前这个社会,我们中老年人确实起到承上启下的作用,把这些东西传下去,教育好我们的子女,不要忘记这些经历,不要忘记我们的先烈。】

会师楼始建于明代,也叫西津门,1936年10月,中国工农红军第一第二和第四方面军主力部队在会宁实现了胜利大会师。大会师当天黄昏时分,在会宁文庙大殿举行联欢会,朱德宣读了党中央、中华苏维埃中央政府和中革军委发来的贺电。

红军会宁会师旧址管委会女子讲解队副队长 段亚萍【贺电上有这样几句话,红军三大主力会宁会师是长征胜利的标志,是民族抗战的前进阵地,是革命力量大团结的典范,是中国革命走向胜利的转折点。这也算是对会宁会师的一个历史定位。】

作为三大主力会师地,会宁与长征的关系密不可分。毛主席当年所说的“红军会师、中国安宁”更是让会宁名声在外,当地政府也积极利用丰富的红色资源发展红色旅游产业。几十年来,无数全国各地的参观者来到这里,感受着红军的精神,感受着信仰的力量。

北京游客王志君【对于长征很有感情啊,从小学习的都是这些东西,红军不怕远征难,万水千山只等闲,这些都会背。那时候语文课是学是背,现在是理解了,真的很不容易很不容易 ,我回去会把我这次旅行的写一些游记,向大家更广泛的宣传一下。】

  现在会宁已经被列入了全国红色旅游重点城市,每年接待的全国游客数量超过百万人次。会宁县人民政府副县长李建科说,会宁大会师,彪炳史册,会宁人民要把红军长征精神代代传承和发扬。【长征精神其实对我们会宁人民来说,是一笔宝贵的精神财富,激励我们不断前进,把红色记忆传承下去,对于我们会宁来说 ,这也是我们新的长征。】

(长征31)

 

0

友情链接

淄博齐鲁网 张店新闻网 淄博市交通运输局 央广网 齐鲁网 淄博市人民政府网 新聊斋