今天是:

凌晨两点摸黑晨练,七旬老人山顶遇险

2016-11-07 16:50:35来源:  责任编辑:张明

晨练对于不少老年人来说是日常强身健体的首选,在晨练的方式中,登山也确实是种不错的选择,但是选择在凌晨摸黑登山晨练就不太安全了。近日,博山一位年逾八十岁的老人,凌晨两点多就进山晨练,结果因为天黑在山顶不慎遇险,博山警方接到求救报警后凌晨紧急出动展开营救。

通讯员 宋策 报道:晨练对于不少老年人来说是日常强身健体的首选,在晨练的方式中,登山也确实是种不错的选择,但是选择在凌晨摸黑登山晨练就不太安全了。近日,博山一位年逾八十岁的老人,凌晨两点多就进山晨练,结果因为天黑在山顶不慎遇险,博山警方接到求救报警后凌晨紧急出动展开营救。

淄博博山的王大爷,今年已经83岁高龄,别看老人年纪大,但这身体可是相当硬朗,尤其是说到爬山,那速度一点不比年轻人慢,当然这与老人坚持了多年的登山晨练的习惯密不可分。与常人不同的是,老人晨练一般凌晨就进山,天亮后才下山,这一习惯已经坚持了二十年了。11月3日这天凌晨两点多,王大爷像往常一样摸着黑就进山锻炼了,可到了山顶后,意外发生了……据王大爷回忆,当天凌晨大约两点半左右,他就爬到了山顶位置,由于山顶全是裸露的岩石,当时天还很黑,山风很大,老人一个没站稳,右脚一滑卡在了岩缝中,左腿直接担在了石头上,剧烈的疼痛让他几乎昏迷,随身携带的手机也找不到了。一直到了凌晨四点多,另一位登山晨练的人发现了已经被困多时的王大爷,这才赶紧拨打110报警。

凌晨4点23分,博山公安分局大桥派出所接到求助报警,才刚参加工作不久的九零后值班民警刘福东迅速带领队员和救援装备赶赴现场,同时通知急救、消防等救援力量一同前往增援。由于报警人没法准确描述被困位置,搜救民警一边靠呼喊一边摸黑搜寻,经过近半个多小时的努力,凌晨5点10分许,找到了老人被困的位置。在现场民警通过查看老人伤情,其左腿从大腿根部位置起已经严重变形,应该已经骨折,并且老人一个劲的喊疼,搜救民警没有贸然进行营救。由于当时山风很大,气温很低,老人已经被困多时,穿的又比较单薄,已经冻得瑟瑟发抖,搜救民警先给老人采取保暖措施和心理安抚,同时与正在赶来的急救人员取得联系,待医生到达现场后,搜救民警在医生的指导下将老人救出。经医生初步诊断,确认受伤老人为左大腿股骨骨折,右脚也有扭伤。急救人员在对老人受伤部位做好固定后,搜救民警借助担架将受伤老人往山下抬。

下山的过程中,因天还没亮,视线不好,加之山路崎岖,为避免搬运过程中的晃动加重老人的伤情,救援民警与随后赶来回合的消防救援人员轮流接力,力求最稳,小心翼翼的抬着担架往山下走。经过一个多小时的努力,直到早上6时30分许,救援人员才顺利将受伤老人抬下山送上救护车,让老人的伤情得到及时救治。

在此博山警方提醒广大市民,入冬以后日出较晚,登山晨练请选择日出后视线条件转好再进行,同时应注意保暖,携带必要的登山装备;尽量多人结伴同行,做到相互照应,以免发生危险。

0

友情链接

淄博齐鲁网 张店新闻网 淄博市交通运输局 央广网 齐鲁网 淄博市人民政府网 新聊斋