今天是:

录音报道:糖尿病人出现年轻化 认知危害注意防范

2016-11-14 11:04:35来源:  责任编辑:赵云超

今年11月14日是第十个联合国糖尿病日,今年的宣传主题是“共同关注糖尿病”。针对糖尿病年轻化趋势,但许多年轻人对糖尿病却知之甚少。

今年11月14日是第十个联合国糖尿病日,今年的宣传主题是“共同关注糖尿病”。针对糖尿病年轻化趋势,但许多年轻人对糖尿病却知之甚少。请听本台记者赵云超、周村台孙冲发来的报道:(文件名:161115糖尿病)

记者在淄博市周村区的一所学校见到了患有糖尿病的初一学生小尹:(录音:尹:平时喜欢吃零食水果,大包的一些包装袋的零食。记者:那种膨化食品是吗?尹:嗯。记者:那你知道糖尿病是什么吗?尹:不知道。)

据了解,糖尿病已经成为威胁全球人类身心健康最重要的慢性非传染性疾病之一,其危害仅次于心脑血管疾病和肿瘤。数据显示,我国糖尿病患病率增长迅猛,患病人群接近十分之一,年轻化趋势也非常明显。周村区人民医院内分泌科副主任医师董付青表示,造成这种现象的原因,正是因为饮食不平衡,挑食偏食,缺乏运动等:(录音:主要还是现在社会经济水平的提高,生活水平的提高,饮食热量摄入的增多,比如一些高脂了,高糖的一些东西摄入,导致这种肥胖的人群、超重的人群比例明显增多,这一现象也导致现在糖尿病发病率的增多,年轻化的趋向增多。)

令人担心的是,许多年轻人得了糖尿病以后不以为然,照样我行我素,大吃大喝,糖的摄入量毫不控制。董付青表示,预防糖尿病的主要途径就是要保持正常体重,注重饮食健康,避免高糖高脂肪食物摄入,如果得了糖尿病,患者也不要过分忧虑,除了调整生活习惯,定期血糖检查也非常有必要。
  在11月14号糖尿病宣传日这一天,周村区医院大夫们专门来到校园和社区,为人们讲解糖尿病知识。周村区医院工会主席路颖颖:(录音:我们组织我们医院权威专家团队,深入到米河社区进行面对面的健康宣教,通过这种面对面的,一对一的健康宣教呢,进一步普及糖尿病的防治常识。)

市民董文英表示,通过医务工作者的讲解,自己对糖尿病有了更深的认识:(录音:以前知道的比较少,通过查体大夫们都告诉(我)要多出来,多锻炼,要少吃,保持愉快心情。)

0

友情链接

淄博齐鲁网 张店新闻网 淄博市交通运输局 央广网 齐鲁网 淄博市人民政府网 新聊斋