今天是:

20年万里亲缘无音讯 淄博新疆两地警方帮寻亲

2016-11-14 11:22:42来源:  责任编辑:张明

2016年11月11日上午,博山区源泉镇村民张良带着两面锦旗来到了博山公安分局源泉派出所,一面绣有“情系百姓 和谐为民”的锦旗送到了派出所所长钱涛的手中,而另一面“热心服务 一心为民”的锦旗,是张良准备邮寄到万里之外新疆维吾尔自治区若羌县公安局的。

通讯员 王东 报道:2016年11月11日上午,博山区源泉镇村民张良带着两面锦旗来到了博山公安分局源泉派出所,一面绣有“情系百姓 和谐为民”的锦旗送到了派出所所长钱涛的手中,而另一面“热心服务 一心为民”的锦旗,是张良准备邮寄到万里之外新疆维吾尔自治区若羌县公安局的。

一个世上最珍贵的手机号,连起万里之遥的血缘亲情

11月10日早上8点,源泉派出所教导员刘勇在钱涛所长的安排下,将一个写有一个电话号码的纸条送到了博山区源泉镇村村民张良的家中,“张良,新疆那边有信了,这是你家人的手机号码,快打过去核实一下”,张良接过对他来说世上最珍贵的手机号码,颤抖的手拨通了对方的电话“姐,我是张良啊,你还好吗,我和咱妈想的你好苦,找的你好苦啊……”,电话两边是期盼、激动、喜悦的呜咽哭泣声。从新牵起这段阻断20年的亲情,这是淄博博山警方和新疆维吾尔自治区若羌县公安局真心为民,联手十几天努力换来的结果。

36年亲情被阻隔,一位80岁母亲放不下远方女儿的牵挂

10月22日,博山公安分局源泉派出所来了一位40岁男子,他就是博山区源泉镇村民张良,张良告诉接待他的钱涛所长,他有一个同母异父的姐姐,户籍登记焦念云或是焦艳云,希望能帮忙查找,36年前在他四岁时候,姐姐跟随继父去了新疆,户口也迁到了新疆若羌县。开始家里还有书信联系报个平安,但在20年前张良写给姐姐的信就再也没有了回音。时间荏苒,张良80多岁的母亲体弱多病,希望有生之年能够再见女儿或能听到女儿的声音。现在的张良除了姐姐使用不确定的名字和原来通信使用的地址,没有其他任何线索。张良为了完成母亲的心愿,尝试了各种方法和渠道寻找亲人下落都未果。张良向民警说到,姐姐现状如何,是生是死难料,36年未见,20年无音讯,要不是母亲疾病缠身,孩子尚幼,自己早就想踏上寻亲的路途,可新疆那么大,从未出过远门一生务农的他又如何去找,说着说着这个40岁的农村汉子不禁抽泣起来。

协查求助横跨大半个中国,全国第一大县寻找博山亲人

听完张良的求助和讲述后,派出所所长钱涛心头是一热一凉。热的是被这位80岁老母亲对子女的牵挂和张良要万里寻亲的执着所感动,要尽己所能相帮;但凉的是寻亲地远在万里,毫无线索,一个山区农村派出所的力量,真是杯水车薪。但是,不想让这个求助到所里的汉子失望,派出所民警们对张良进行宽慰,随后所长钱涛通过张良原先与姐姐的通讯地址和张良提供的姓名,通过公安网络进行反复模糊和对比查询,经过一上午的努力,通过张良辨别最终确定了姐姐焦念云的户籍信息在新疆维吾尔自治区若羌县。

看到希望的张良有些许激动和庆幸,当民警费尽周折通过长途电话联系上若羌县城镇派出所请求协助查询时,当地民警却反馈来一个糟糕的消息,焦念云该人的户籍地址早已拆迁,焦念云去向不明。

而且通过查询,所长钱涛也了解到焦念云所在的若羌县位于新疆维吾尔自治区东南部,塔里木盆地东部,塔克拉玛干沙漠东南缘,总面积19万9千平方公里,是中国县域面积第一大县。人口只有5万多人,居住非常分散,即使有详细地址,寻找也要费尽周折,而当前要找到甚至联系上焦念云更是困难千倍。

一次次电话联系,一封封协查信函,凌晨收到局长的短信

“放心吧,我们会再想办法的,回去等消息吧”心情非常失落的张良走出了源泉派出所大门,所长钱涛的话让张良感觉到只是在安慰。但他已心存感激,民警一上午忙忙碌碌的帮忙查询联系,何况又是遥远的新疆,鞭长莫及,派出所的工作做到家了。

但与张良的想法正相反,送走了张良,钱涛就与所民警商量着如何帮他找到失联的亲人。接下来,钱涛通过电话和发协查函的方式给焦念云所在的若羌县公安局和若羌县城镇派出所多次沟通联系,身为同行的钱涛也知道万里之外的兄弟派出所工作肯定十分繁忙,若羌县城镇派出所管辖近20万平方公里面积,每天面对纠纷和案件可想而知,人家肯定需要腾出时间来帮忙寻找。钱涛就每隔一天与若羌县城镇派出所联系一次,对方也耐心的向钱涛通报寻找的进展情况。11月1日,钱涛所长收到了若羌县公安局张局长和李副局长分别发来的短信:“钱所你好,来函我们都已收悉,首先对贵所服务辖区群众的工作态度和执着精神,表示敬佩,很值得我们学习,我们正在积极的查找,因为辖区大,需要时间,今天是想让您帮忙转达,让张良放心,我们一定帮他完成他和其母亲的心愿,愿老人身体健康!”。

时间很快来到11月10日,期间两地的警方不断的电话和短信联系,当天凌晨零点10分,一个短信让钱涛兴奋不已,正是新疆维吾尔自治区若羌县公安局李耿祺副局长发来的短信,一个等待多时的消息终于来了。目前已是凌晨,张良家年迈的母亲和尚幼的孩子,冒然电话联系非常不妥,随后钱涛将电话打给了正在所里值班的教导员刘勇,叮嘱一定把手机号码仔细的写下来,一早送过去,让张良家人清晨一早就收获这份久等了的期盼和喜悦。

0

友情链接

淄博齐鲁网 张店新闻网 淄博市交通运输局 央广网 齐鲁网 淄博市人民政府网 新聊斋