今天是:

烂嘴角的中医辨证施治

2016-12-01 10:52:27来源:  责任编辑:张明

  烂嘴角的概念

  烂嘴角,医学上称口角炎,表现为口角潮红、起疱、皲裂、糜烂、结痂、脱屑等,张口还可出血。除了气候干燥外,缺乏B族维生素如B2等为其主因,是秋冬季节易患的一种口腔疾病。

   烂嘴角的分类

  1、营养不良性烂嘴角 2、感染性烂嘴角3、接触性烂嘴角 4、创伤性烂嘴角

  烂嘴角的发病原因

  1、是秋冬季节多风少雨,气候干燥,皮肤易于裂;

  2、是饮食过于精细,平时很少吃粗杂粮和蔬菜等富含维生素的食物,核黄素摄入不足。此外,经常舔嘴唇、流口水或感染。发热等也易导致口角炎。

   治疗及预防  烂嘴角的治疗

  怎样预防烂嘴角呢?秋冬季节洗脸时,最好不用肥皂,洗后在口角和唇部涂抹点护肤油脂,平时不要用舌去舔唇,在饮食上要多注意吃点新鲜蔬菜、水果、蛋黄、猪肝、牛奶和豆制品等含核黄素多的食物,以防体内核黄素的缺乏。

  1.全身治疗:

  由维生素缺乏引起的口角炎,补充维生素B2、叶酸等。

  有其他的全身疾病如贫血、糖尿病等应积极治疗全身疾病。

  2.局部治疗:

  有结痂形成时,应采用局部湿敷的方法去除痂皮,用抗生素软膏涂布。

  烂嘴角的预防

  预防策略:多安排富含B族维生素的食物,如动物肝脏、瘦肉、禽蛋、牛奶、豆制品、胡萝卜、新鲜绿叶蔬菜等。同时教育孩子不要舔唇,或者撕皮,以免诱发或加重“烂嘴角”。

应急处理:一旦患了口角炎,可口服复合维生素B,局部涂用硼砂末加蜂蜜调匀制成的药糊,或用冰硼散、青黛散等局部涂抹。

  烂嘴角民间小方法

  1、用米汤洗嘴角患处,每日3次。

  2、用淡盐水清洗口角患处,待干后把预先研磨成粉的维生素B2涂敷在口角上,餐后及睡前各一次,一般3天就见效。

  当口角糜烂长期不愈,应该送孩子去医院治疗,在医生的指导下合理使用抗菌药物,以免贻误病情。

  三种口角炎的分类

  营养不良性口角炎

  营养不良性口角炎在营养缺乏和维生素B族缺乏者中常有发生,以维生素B族缺乏引起的口角炎最常见。表现为双侧口角湿白色,糜烂或溃疡,有横的沟裂,甚者自口角向口内粘膜或口周皮肤延伸,沟裂深浅、长短不一,疼痛不明显,口角常在受刺激时疼痛。常伴有唇干燥、裂纹,偶见鳞屑,唇微肿。舌背平滑,丝状乳头萎缩,水肿肥厚的菌状乳头散在分布,舌缘常有齿痕。还常伴发唇炎、舌炎。治疗应加强营养,补充复合维生素B。

  球菌性口角炎

  球菌性口角炎是由于链球菌、葡萄球菌感染引起的口角炎。多见于老年无牙的患者。表现为双侧口角湿白色,糜烂或溃疡,有横的裂纹,还可化脓、出血、结痂。治疗应局部清洗干净后,用抗菌素(如红霉素软膏)涂擦,同时可口服广谱抗生素,可用青霉素V钾片、磺胺药、螺旋霉素等口服。

  真菌性口角炎

  真菌性口角炎是由于真菌(主要是白色念珠菌)感染引起的口角炎。表现为双侧口角湿白且白色更加明显,有糜烂或溃疡,有横的裂纹,还可能有化脓、出血、结痂,常伴发唇炎及唇部糜烂。PAS染色可见念珠菌菌丝。治疗应局部用制霉菌素液清洗、擦干,然后局部涂制霉菌素、克霉唑、咪康唑等。

  上火不同部位,用药也有异:

  中医认为三焦为六腑之一,即是上、中、下三焦的合称。关于“焦”字的含义,历代医家认识不一。有认为“焦”当作“膲”者,膲为体内脏器,是有形之物;有认为“焦”字从火,为无形之气,能腐熟水谷之变化;有认为“焦”字当作“樵”字,樵,槌也,节也,谓人体上、中、下三节段或三个区域。

  1、上焦有火:突出表现为“吃不下”,这是火在心肺,症状有口干、口舌生疮、牙龈肿痛、唇裂、目赤、头晕、耳鸣及微咳等。

  治则:清肺泻火。方药:清肺泻火汤:双花20克,连翘30克,菊花12克,桑叶12克,黄芩12克,桔梗12克,公英20克,板蓝根12克,栀子12克,地丁20克,芦根20克,薄荷12克,地骨皮12克,甘草6克,水煎服。雪胆素、热炎宁口服。

  2、中焦有火:突出表现为“受不了”,这是火在脾胃,症状为时而胃火亢盛,食不知饱,时而呃气上逆,脘腹胀满,不思饮食。

  治则:清胃泻火。方药:清胃泻火汤:黄芩12克,石膏30克,栀子12克,黄柏12克,黄连10克,大青叶12克,葛根12克,柴胡12克,连翘20克,公英20克,地丁20克,枳壳12克,厚朴12克,甘草6克,水煎服。清胃丸、黄连丸口服。

  3、下焦有火:突出表现为“拉不出”,这是火在肝、肾、膀胱、大小肠等部位,症状为大便干结、小便短少、尿色黄赤、浑浊有味、尿痛、尿道灼热、小腹胀满、小便不利;妇女阴部时痒、白带增多,甚至带黄。

  治则:清利湿热。方药:清利下焦汤:黄柏12克,龙胆草12克,黄连10克,大黄6克,公英20克,地丁20克,泄叶6克,虎杖15克,滑石20克,琥珀5克,栀子12克,双花20克,连翘20克,金钱草20克,竹叶12克,通草10克,甘草6克,水煎服。胆宁片、八正丸口服。(山东省淄博市中医院主任医师 教授 曹元成)

0

友情链接

淄博齐鲁网 张店新闻网 淄博市交通运输局 央广网 齐鲁网 淄博市人民政府网 新聊斋