今天是:

(录音新闻)惠民生专稿:四两拨千斤 博山区利用PPP模式投入不到三亿元带动社会投资140亿元

2016-12-07 08:07:19来源:  责任编辑:汪强

博山区创新投融资机制,积极在公共服务领域探索推广运用政府和社会资本合作模式,也就是“PPP”模式,用财政杠杆撬动民间资本市场,让一批缺乏资金的民生项目得以实施。请听本台记者汪强、通讯员高鹏发来的报道:

博山区创新投融资机制,积极在公共服务领域探索推广运用政府和社会资本合作模式,也就是“PPP”模式,用财政杠杆撬动民间资本市场,让一批缺乏资金的民生项目得以实施。请听本台记者汪强、通讯员高鹏发来的报道:

前段时间,博山区的五阳湖正在兴建休闲度假区,河道改造工程即将完工,工程承包商李刚却想和政府部门商量,2000多万元的工程款他暂时不想要了。山东树木园科技有限公司总经理李刚(录:我想把施工款项转化成股份跟政府合作和ppp公司,投资3至5年就能收回,潜力和前景非常广阔,非常大。)

五阳湖项目前期的基础设施改造,财政就投入了1个多亿。但整个项目还有2亿多元的缺口。这个缺口,当地想用30年的特许经营权,从民间资本市场上换。承包商李刚就是被这种投资合作方式打动了。博山区石马镇副镇长国先占:(录:现在有ppp合作模式以后,包括前期合作的好多公司都积极想和我们合作。下一步我们要积极进行政府采购,实现政府、社会和社会投资方多赢。)

作为一个典型的依托资源发展起来的老工业城市,近年来,随着各类矿产资源的枯竭和体制机制转轨,博山区众多国有企业关停并转,经济转型困难,财政收支矛盾凸显。2015年仅维持基本支出就存在近4亿元缺口,城市基础设施及重点社会事业投入严重不足。而随着国务院一批新文件的出台和新《预算法》的颁布实施,原有的融资方式和投融资机制已无法满足经济社会发展的现实需要。

为切实解决这一矛盾,近年来,博山区积极响应国家号召,从提供公共服务供给侧改革的高度,积极在公共服务领域探索推广运用政府和社会资本合作(PPP)模式,取得了重要的阶段性成果。通过“放权换利润、合作换资本”,PPP模式让政府从“经营者”变为“监督者”。淄博市博山区财政局公有企业管理公司总经理翟所信:(录:这些民生项目充分利用了博山区优美的自然环境,利用政府和社会资本合作这种形式来促进项目尽快落地,是博山区传统老工业基地第二产业向第三产业一次转型升级。)

截至今年9月底,博山区在市政道路、供热、水利、医疗、养老、城镇化、产业园区等领域共策划PPP项目18个,项目数量在全市各区县中列第一位,占全市总项目个数的22%。项目概算总投资额143亿元,其中政府仅投资2.87亿元,就带动社会投资140.13亿元。项目投资规模在全市各区县中排名第三位,占全市总投资额的18%。(20161207博山)

0

友情链接

淄博齐鲁网 张店新闻网 淄博市交通运输局 央广网 齐鲁网 淄博市人民政府网 新聊斋