今天是:

大便粘马桶是癌症征兆?

2016-12-08 09:25:13来源:  责任编辑:张明

  经常出现大便粘在马桶上冲不走的窘况,要小心可能是结肠癌找上门!又是谣言吗?这种情况下哪种人群最常见?如何从饮食调节便便的形态?接下来,我们就一起了解下“大便粘马桶冲不走需警惕结肠癌”这事儿靠谱吗?

大便冲不走是结肠癌前兆?——NO!是湿热

  在讨论粪便与大肠癌间的关连性之前,首先得从导致粪便的构成物说起。大便只是反映出了人体饮食内容的指标。大便的主要构成元素为人体无法消化吸收的膳食纤维,如果日常饮食中摄取较多的蔬果、五谷杂粮等高纤食物,排泄而出的粪便则较易成形。反之,若是吃过多的高油、高蛋白、精制淀粉(糕点、白面包、玉米粉)的食物,自然就会导致粪便不易成形,型态与质地较为干黏。

专家表示,在诊断结肠癌时,大便的性状确实是重要的参考因素,但其中却并不包含大便粘马桶这一现象。结肠癌的前兆通常会有三个方面:一是大便次数明显增加;二是大便是否成形;三是是否伴有便血。且西医并不认为大便粘在马桶上属于疾病范畴,只考虑不良生活习惯造成,如水摄入量不足或吃的水果太少。

  在出现大便异常时,从为患者的角度考虑,通常会选择做肠镜排除器质性病变,如慢性结肠炎、溃疡性结肠炎等,但临床中绝大多数出现大便粘马桶只是因体质引起,中医称“肠道湿热”。这类患者通常还会表现出舌质偏大、舌苔偏黄,腹胀、消化不良等,但专家提醒,如同时伴有便血或大便次数增加则需警惕。

  从便便沉浮看健康?——医生称关联不大

  在医学上,排便次数3天少于1次就算便秘,1天大于3次以上,则有腹泻疑虑。一旦出现上述异常,需特别留意。

  从粪便的型态来看,色泽无异常,如果只是稍偏深、偏黄棕色无大碍;但若便便色泽偏暗黑,或是有带血的情况,需当心是否为痔疮、肠癌酿祸。

  影响便便浮沉与否的关键,跟粪便的组成结构有关。当人体膳食纤维摄取丰富,粪便密度较低,自然会浮于水上;当三餐大鱼大肉、高油、高糖的情况下,便便的质地较黏稠、密度变高,便会沉入马桶中,和身体健康与否并无太大关联,而是反映出人体饮食形态。

  大便冲不走怎么办?——中西医对策各不同

  西医通常认为是宿便积得太久,建议补充足够的水分,即每天摄入2000-2500毫升水;多吃水果,如苹果、柚子等;多吃一些富含膳食纤维的食物,如红薯、玉米、小麦、芹菜、胡萝卜、牛蒡、苦瓜等。

  在中医看来,大便粘在马桶上却是一个身体不良状态的体现,将其归为肠道湿热症型,所以必须清热化湿。

  除了饮食的调整,也要适量运动,避免肥胖,这样对预防大肠癌也是有帮助的!

本病病位在肠,与肝、脾、胃、肠等脏腑有关。初起多因情志不畅,肝气郁结,犯及脾胃;或因饮食不节,过食肥甘,或因湿热之体复饮食生冷以致脾胃损伤,导致脾失健运,清浊不分;或因感受暑湿热毒之邪,从而湿热毒邪内蕴,下迫肠道,气血凝滞,壅而化脓;出血日久,亦必耗血伤阴。久病人络,可致瘀血内阻;病久脾肾阳虚,清阳不升而中气下陷,温运无力而胃关不固。

  (l).脾虚湿热症状:腹泻,次数不等,里急后重,或肛门灼热,粪便中挟黏液脓血样便,味腥臭,腹痛,小便短赤,乏力消瘦,发热,口苦纳呆。舌苔黄腻,脉细滑数。

  证候分析:脾虚生湿,郁而发热,伤及肠道,传化失常,则有腹泻,次数不等;湿热熏蒸肠道,脉络受伤,气血瘀滞,化为脓血,故粪便中挟黏液脓血样便,味腥臭;湿热之邪壅滞肠中,气机不畅,则有腹痛、里急后重;湿热下注,肛门灼热,小便短赤;脾气虚弱,可见神疲乏力、纳呆消瘦;发热口苦、舌苔黄腻均为湿热内蕴之象;脾虚则脉细;脉滑数乃湿热之脉象。

  治则:清热解毒,化湿消滞。

  方药:清热化湿汤:葛根12克,黄芩12克,黄连10克,黄柏12克,公英20克,地丁20克,芍药12克,赤芍12克,丹皮12克,厚朴12克,枳壳12克,陈皮12克,半夏12克,茯苓12克,川楝子10克,元胡10克,甘草6克,水煎服。热炎宁、黄柏丸口服。

  (2).肝旺脾弱症状:腹痛即泻,泻后痛减,常因抑郁恼怒、情绪紧张或激动而发作,大便夹脓血,胸胁胀满,烦躁易怒,暖气纳呆,肠呜腹胀,头痛时作。舌淡红,脉弦细。

  证候分析:七情所伤,肝失条达,气机不畅,横逆犯脾,健运失司,导致腹痛即泻,泻后痛减,每因情志不调而作汽滞血阻,壅而化脓,可有大便夹脓血;肝旺则胸胁胀满、烦躁易怒、头痛时作;气滞则嗳气、肠鸣腹胀;脾虚则纳呆舌淡红,脉弦细是为肝旺脾虚之征。 

  治则:抑肝扶脾,止泻止痛。

  方药:舒肝健脾汤。柴胡12克,郁金12克,白芍12克,黄芩12克,佛手12克,香附12克,木香10克,鸡内金12克,川楝子12克,元胡12克,党参10克,白术12克,茯苓12克,莲子10克,薏苡仁20克,甘草6克,水煎服。柴胡丸、参茯丸口服。

  (3).瘀阻肠道症状:腹部刺痛,按之痛甚,大便中常夹脓血或紫黑色血块,面色晦黯。舌黯红,有紫斑,脉细弦。

  证候分析:瘀阻肠道,气机不畅,故有少腹刺痛,按之痛甚;气滞血瘀,壅而化脓,故大便中常夹脓血或紫黑色血块;面色晦黯、舌黯红、有紫斑、脉细弦是为气滞血瘀之象。

  治则:理气活血,逐瘀止泻。

方药:活血止泻汤:当归12克,白芍12克,赤芍12克,川芎10克,熟地12克,丹参15克,地榆15克,槐角10克,茜草12克,紫草10克,乌梅10克,补骨脂10克,五倍子12克,柯子10克,赤石脂10克,藤梨根12克,甘草6克,水煎服。活血丸、槐角丸口服。(淄博市中医院主任医师 曹元成)

0

友情链接

淄博齐鲁网 张店新闻网 淄博市交通运输局 央广网 齐鲁网 淄博市人民政府网 新聊斋