今天是:

十个新突破年终专稿:文旅融合促发展  传承创新谋新篇

2016-12-11 16:11:14来源:  责任编辑:李娜

 文化名城建设是一项惠及全市百姓、惠及子孙后代的幸福工程、文化工程、惠民工程。岁末年初,我市文化名城建设各项工作依然紧锣密鼓,扎实稳步地在有序推进。

 文化名城建设是一项惠及全市百姓、惠及子孙后代的幸福工程、文化工程、惠民工程。岁末年初,我市文化名城建设各项工作依然紧锣密鼓,扎实稳步地在有序推进。本报记者李娜、通讯员李霄报道:——161211文旅融合

每到周末,张店的王先生都会到我市的旅游景点转转,要不就爬爬山、吃个农家饭。王先生:【这两年咱淄博很有玩头啊,周末啦、过节啦,我都好和家人朋友在周边玩玩。老人孩子都有玩的地方,旅游开发很不错。也感觉咱淄博很有文化味来。】

就像王先生感受到的,文化体验游和山水生态游是我市两大资源优势。我市加大投资力度,重点抓好东部齐国故都旅游线、南部生态旅游线、中部近代文化旅游线和中北部水系慢城旅游线,努力形成完整的文化旅游体系。我市还加快文化旅游重点项目配套基础设施建设。用足用好文化名城建设有关资金。发挥市文化旅游基金融资平台作用,2017年融资30亿元,采取PPP模式,重点用于与项目建设相配套的旅游道路等基础设施建设。

2016年,全市文化名城建设工作以文化旅游项目建设为重点,各项工作任务全面推进,进展态势良好。公共文化服务体系逐步完善。截至目前,全市公共文化服务体系建设总投入26100多万元,88个乡镇综合文化站已全部建成,3427个村居综合性文化服务中心目前已经有3142个达到省定标准,1200个村(社区)文体广场实现移动音响全覆盖,开展免费送戏下乡活动4635场,提前实现了“一村一年一场戏”的目标。大型舞剧《齐风·甫田》作为唯一剧目,代表山东省参加第十一届中国艺术节,这部剧目在我市演出时,赢得广泛赞誉,现场一位观众【好看非常好看,演的非常不错非常非常好,排的非常细腻,水平相当高。】

目前,全市逐步形成了以工艺美术、出版印刷、文化旅游、文化制造、文博会展、信息应用等为主要内容的文化产业形态。预计2016年,文化产业实现增加值170多亿元,比上年增长近20%,占GDP的比重约4.2%,均列全省前4位,文化产业较往年有较大幅度提升。  

齐文化研究、宣传工作有序推进。山东齐文化研究院顺利获批,完成了事业单位登记等一系列筹建工作。齐文化传承创新示范区建设专家研讨会、第十三届齐文化节、“2016齐文化与稷下学高峰论坛”和“首届世界足球文化高峰论坛顺利召开,成果丰硕。重点文化旅游项目建设势头较好。年初确定的文化旅游融合发展“十大重点工程”,涉及文化旅游项目28个,已完工和预计年底前完工的项目5个,在建项目17个,实际到位资金54.15亿元。

回首2016年取得的新突破,展望2017年的新目标,在拥有齐文化等璀璨地域文化的淄博,文化名城建设的大幕已经拉开,广大市民热切期盼的文化旅游淄博梦,正在一步步变成老百姓身边实实在在的旅游线路、热门景点。

0

友情链接

淄博齐鲁网 张店新闻网 淄博市交通运输局 央广网 齐鲁网 淄博市人民政府网 新聊斋