今天是:

十个新突破年终专稿:园区建设铸就转型升级“主战场”

2016-12-12 13:47:04来源:  责任编辑:刘江帆

新突破年终稿:园区建设发展掀起新高潮

我市重点抓好淄博经济开发区、文昌湖区、市主城区南部区域、齐鲁化工区一区四园和淄博新城区等5大园区,落后产能精准转调、招商引资等各项工作,掀起了一轮园区发展建设的新高潮。记者江帆报道:

文件名20161212园区新突破

虽是寒冬,但在位于淄川区的山东唐骏欧铃年产50万辆新能源汽车项目现场却是一派热火朝天的景象,这个项目总投资达29亿元,一期将年产20万辆新能源汽车的自动化生产线正在全力冲刺,届时产出的新能源汽车时速提升到110公里,续航里程接近300公里,在国内同行中处于领先低位。

山东唐骏欧铃汽车制造有限公司总经理张艳红:【录音:第一期20万辆新能源汽车产能项目建成以后呢 将实现100到150个亿的销售收入 间接地将带动400到600个亿的这么一个产业链的发展 同时对于带动劳动力的就业等各个方面都会做出一个比较积极的突出贡献】

一个项目能够带活一个园区,围绕新能源汽车,汽车产业园区的聚集效应正在显现,不仅于此,主城区南部是我市建陶企业最集中的区域。今年9月,我市出台《淄博市建陶行业精准转调工作方案》,提出着力建设淄博建陶产业创新示范园“一个园区”,高水平建设展示、交易、物流、研发、品牌“五个中心”,培植“十大龙头企业”和“十个知名品牌”。 齐鲁化工区作为我市2015年启动的重大战略部署,今年以来,共有127个项目进入审查程序,通过114个,否决13个,相当一批化工项目因不符合全市化工产业布局要求而未进入审查程序。不在产业链之内的项目一律不引进,园区高标准规划了C4、环保助剂、聚氨酯、新材料产业链和一处物流产业孵化基地,致力于打造国际一流的精细化工产业基地。

齐鲁化工园区一区四园办公室规划建设科科长王洪涛:【录音:为实现园区建设新突破,形成重大项目“滚动接续、梯次推进”的格局,齐鲁化工园区围绕平台建设、降本增效、智能监管、创新驱动、优化布局等方面,着手策划重点建设项目,提前储备了一批明年重大建设项目。其中产业项目23个,计划总投资332亿元;基础设施和公用工程项目7个,计划总投资4.2亿元。】

截至目前,市5大园区全面完成各项建设工作任务。市经开区策划储备了一大批优质项目,并加快推动实施,园区10个市重大项目,已全部开工建设。文昌湖区3个市重大项目全部开工建设,并提前完成年度投资任务。齐鲁化工区重点工业项目今年已累计完成投资55.8亿元。淄博新城区共有市重大项目9个,已开工7个, 1至10月份,9家省级经济开发区完成工业生产总值5084.03亿元,同比增长12.63%;主营业务收入5416.65亿元,同比增长10.72%。

0

友情链接

淄博齐鲁网 张店新闻网 淄博市交通运输局 央广网 齐鲁网 淄博市人民政府网 新聊斋