今天是:

我市通报“生态淄博建设第十五次调度会议通报重点环保问题”调查处理情况

2016-12-12 14:26:56来源:  责任编辑:张明

调查组对8件重点环保问题进行了调查,“百日行动”督查组对4件重点环保问题进行了调查,并提出了处理意见。其中,行政拘留2人,对4家企业进行行政处罚,责令1家企业承担污染治理费用,关停取缔企业1家;对1名机关干部和1名中共党员、企业法人代表进行责任追究,对1县区县环保局副局长进行约谈;1名区县环保局党组书记做书面检查。

针对生态淄博建设第十五次调度会议上通报的长期未得到有效解决的环保重点问题,由市委、市政府两个督查室联合市监察局、市环保局、市公安局、市国土资源局、市水利与渔业局等部门组成调查组,对部分环保重点问题进行实地调查和分析取证。同时,部分“百日行动”督查组针对督查区县存在的环保重点问题也同步展开调查。

调查组对8件重点环保问题进行了调查,“百日行动”督查组对4件重点环保问题进行了调查,并提出了处理意见。其中,行政拘留2人,对4家企业进行行政处罚,责令1家企业承担污染治理费用,关停取缔企业1家;对1名机关干部和1名中共党员、企业法人代表进行责任追究,对1县区县环保局副局长进行约谈;1名区县环保局党组书记做书面检查。

针对淄川区晶鑫屠宰厂工作人员反映从井下抽出来的地下水发黄的问题,经调查走访发现,系淄博敖邦玻璃颜料有限公司大红色基G半成品罐于发生断裂泄露造成,企业急处置不当,经长时间渗透,对周边地下水产生污染。鉴于这一情况,责令敖邦玻璃颜料有限公司承担消除污染所需全部费用;依据有关规定,给予该企业法人代表党内严重警告处分。鉴于淄川区环保部门未及时纠正敖邦玻璃颜料有限公司应急处置设施配套不完善的问题,依据有关规定给予淄川环保分局城区环保站站长行政警告处分。责令淄川区政府委托专业机构,对污染区域进行全面排查,对污染的地下水进行修复处理。

针对反映淄川区西河镇中黄崖村私挖石灰石的问题,经实地走访发现,系该村支部书记为早日落实富贵花牡丹园农业科技有限公司承包荒山建设牡丹园项目,组织人员、机械对原有机耕路进行拓宽,并将挖出的石灰石移至路边,并非私挖滥采石灰石。调查组责令淄川区国土、环保等部门及西河镇政府严格落实监管责任,加大巡查检查力度,杜绝私采滥挖矿产资源现象的发生。

针对博山区万杰集团宏源焦化公司无组织排放污染环境的问题,经调查取证,发现该公司存在低负荷生产及逃避监管排放大气污染物的行为。市环保局对该公司进行行政罚款和立案调查,随后将案件移送市公安局直属分局。市公安局直属分局对该公司负责人、车间主任及相关人员进行询问调查后,查清了该公司在烟囱里私自安装蒸汽管道影响在线数据的违法行为。鉴于该企业违法行为,由市公安局直属分局对该企业负责人及车间副主任给予行政拘留处罚。责令博山区环保分局、博山经济开发区加大监管力度,督促企业按期保质完成烟气综合治理,确保污染物达标排放。

针对反映博山区白塔镇北万村清洗汽车配件作坊污染环境问题,调查组经现场检查和展开走访发现,该地点为一处废弃养猪场,过去曾经营渣浆泵、潜污泵等水泵维修业务,清洗杂质排放黑色液体,已于11月初停业。院内未发现酸洗设施及相关物料,屋内存在一口枯井。责令博山环保分局、白塔镇立即对废弃养猪场进行彻底清场,将场内枯井按程序进行封填,由“百日行动”博山督查组抓好督促落实工作。

针对反映桓台县张店钢铁厂10月17日烟囱排放黑烟污染环境问题,经调查发现,该企业当日炼铁工序由于人为操作不当,致使半罐铁水进入炼钢工序,在折罐兑铁过程中产生大量烟尘,部分烟尘逸散持续4分钟。鉴于该企业污染环境问题,对县环保局分管执法监察的副局长进行约谈。责令桓台县政府、果里镇政府加大对该企业的监管力度,桓台县环保局依法对该企业进行行政处罚。

针对反映桓台县东岳氟硅材料有限公司10月17日烟尘污染严重的问题,经查,该公司当日环保设施焚烧炉点炉时,由于炉温偏低,出现了5-10分钟的短暂冒黑烟异常现象。鉴于该企业污染环境问题,由“百日行动”桓台督查组对县环保局分管执法监察的副局长进行约谈。责令桓台县政府、唐山镇政府加强对该企业的监管,桓台县环保局依法对该企业进行行政处罚。

针对反映傅山焦化9月27日浓烟直排污染环境问题,经查,该企业当日在线监测数据记录显示数据稳定达标,未发现异常波动现象。经专家分析研究确认为当日熄焦作业,产生大量水蒸气,由于逸散高度和光照、角度观看条件,产生视觉误差。但该企业今年在高新区环保局数次检查中存在在线监测数据超标的问题,鉴于这一问题,责令高新区管委会、高新区环保局加强对该企业的监管,督促傅山焦化严格按照规定时限,改进完善环保设施,确保达标排放。

针对反映涝淄河水体被污染变白的问题。经溯源追踪,发现白色废水为山东得益乳业有限公司处理混合废水误操作所致。责令高新区环保局党组书记向高新区管委会做出书面检查。责令高新区管委会、四宝山办事处加强对该企业的监督管理,高新区环保局依法对该企业进行行政处罚。

针对“百日行动”博山督查组发现博山区白塔镇南万山村石料破碎加工点无相关手续,无防尘抑尘和防噪音措施,生产过程污染环境问题。白塔镇政府联合区环保分局、白塔镇供电所、白塔镇派出所等部门开展联合执法,对该石料加工点实施了断电停产措施,强制拆除加工机械动力和传输设备,督促企业立即清理现场物料,落实好扬尘防治措施。鉴于该情况,责令博山区环保部门及白塔镇政府严格落实监管责任,加大巡查检查力度,杜绝此类问题再次发生。

针对反映淄川区西河镇河南村卓正石料厂噪音扰民的问题。经查,该企业属中铝山东有限公司的配套矿山,目前处于停产状态。针对夜间噪音扰民问题,西河镇党委、政府专门成立专项整治领导小组,对该厂负责人数次进行约谈督促整改。对该企业屡次违背生产承诺问题,依据扣除了其上缴的保证金,并要求停产整治。鉴于该企业多次被投诉,且问题未得到及时有效处理。拟由淄川区纪检监察部门对西河镇党委、政府和区环保分局相关负责人进行约谈,压实监管责任。

针对高青县青苑造纸厂异味和噪声污染严重的问题,经“百日行动”高青调查组深入调查发现,针对标典纸业(原青苑造纸厂)异味、噪声投诉多为历史遗留问题。目前,该企业制浆工序已停止生产,改为外购成品浆,污水生化处理过程改为物理化学处理,不再产生异味。高青县环保局两次对该企业边界声噪进行监测,均超过工业企业厂界环境噪声排放标准,依法进行罚款并督促整改。目前,高青县委、县政府正积极推进该企业整体搬迁至台湾工业园的计划。鉴于该企业历史遗留问题,责令高青县环保局加大对该企业监管力度,督促其不断改进污染治理技术,减少污染排放。督促高青县委、县政府按照企业搬迁计划,加快实施搬迁工作。

针对媒体反映山东合力泰科技有限公司冒黄烟的问题,“百日行动”沂源调查组开展了深入调查。通过现场实际督查和专业人士分析发现,该企业脱硫、脱硝以及除尘设施并运行正常,近几年未发生偷排偷放被环保部门处罚的情况。但在温差较大的情况下,该企业排放的烟气在烟囱口附近凝结成水滴,扩散速度放慢,透光性较差,从不同的角度观察,容易误认为排放黄烟。按照企业污染物排放超标的相关处罚依据,对企业实施处罚证据不足。但鉴于确实存在短暂超标排放行为,对企业负责人进行了严肃批评。沂源县环保局已将该企业纳入明年安装在线监测设备计划内,从根本上杜绝企业发生偷排偷放行为。

0

友情链接

淄博齐鲁网 张店新闻网 淄博市交通运输局 央广网 齐鲁网 淄博市人民政府网 新聊斋