今天是:

侵吞燃气补偿款、医保金 淄博纪委通报7起典型问题

2016-12-12 15:12:38来源:  责任编辑:张明

在淄博市整治和查处侵害群众利益的不正之风和腐败问题工作中,各级党委、纪委认真履行管党治党政治责任,层层传导压力,严肃查处了一批违规违纪问题,有力推动全面从严治党向基层延伸。近日,淄博市纪委通报近期...

  淄博广播网12月12日讯 记者今天从淄博廉政在线获悉,在淄博市整治和查处侵害群众利益的不正之风和腐败问题工作中,各级党委、纪委认真履行管党治党政治责任,层层传导压力,严肃查处了一批违规违纪问题,有力推动全面从严治党向基层延伸。近日,淄博市纪委通报近期查处的7起典型问题。

  淄川区太河镇后香峪村党支部原书记、村委会原主任翟纯信违规侵占村集体资金等问题。2008年10月,翟纯信未履行民主决策程序,违规支取村集体资金。2009年至2010年,翟纯信擅自决定由其个人续租村集体土地及其他设施。2010年,翟纯信违规在村委账目中报销应由个人承担的费用。2016年10月,太河镇党委给予翟纯信留党察看一年处分,追缴其违纪所得。

  博山区博山镇下结村党支部原书记张维增侵吞村补偿款问题。2010年至2011年,张维增利用职务便利,侵吞淄博城市燃气有限公司拨付给下结村的补偿款。2016年5月,博山区纪委给予张维增开除党籍处分,追缴侵吞款项。

  周村区王村镇宁家村村委会主任扈树国侵占村民医疗保险金等问题。2013年至2015年,扈树国侵占由其代收的村民医疗保险金,并用于其个人支出,2015年11月,扈树国对所欠医疗保险金予以补缴。2014年10月至2016年2月,扈树国未按规定将村卖水收入和支出入账。2016年8月,王村镇党委给予扈树国党内严重警告处分。

  桓台县果里镇南王村村两委委员、报账员韩英杰侵占小麦直补款问题。2006年至2010年,韩英杰利用职务便利,用他人名义虚报冒领小麦直补款,用于个人生活支出,2016年7月,韩英杰将上述款项上交。2009年至2010年,韩英杰利用职务便利,在村党支部书记、村委会主任王希厂(另案处理)妻子要求下,虚报小麦种植面积,冒领小麦直补款。2016年9月,果里镇党委给予韩英杰党内严重警告处分。

  高青县花沟镇孙坊村党支部书记、村委会主任孙宝成违规领取误工补贴等问题。2011年至2013年,孙宝成在领取镇政府工资后,违规从村集体领取误工补贴,违规报销其任职前的消费。2014年4月,孙宝成在村集体资金困难的情况下,违规购置景观石,造成不良影响。孙宝成任职期间村财务管理混乱,存在白条入账、大额单据无事由、招待费过高等问题。2016年10月,花沟镇党委给予孙宝成党内严重警告处分,收缴其违纪所得。

  高新区保税物流园区南岭村党支部书记、村委会主任孟学,村党支部副书记、村委委员张钦星,村报账员孟凡坤设立账外账等问题。2011年,南岭村设立账外账,用于新村建设工程款支付,资金坐收坐支,使相关资金脱离监管。2011年至2013年,南岭村虚报冒领深耕、旋耕补贴,用于村务支出。2016年7月,保税物流园区党委给予孟学、张钦星党内严重警告处分,给予孟凡坤党内警告处分。

  文昌湖区商家镇武家村党支部原书记、村委会原主任王年彬违规处置集体财产问题。2010年1月,武家村村委会违反程序和规定,将红砖厂废弃土地承包给王年彬其弟其子。同年10月,村委又违反程序和规定,将碾子山后坡荒山承包给王年彬其弟其子。2010年6月,村委将村冷库分两部分公开拍卖,同年10月,王年彬以明显低于拍卖价格的价格购买了未拍卖出的另一半冷库。上述村集体财产的处置,既未履行村民代表会议等民主程序,也未执行镇政府关于村级财产处置有关规定。2016年9月,商家镇党委给予王年彬留党察看一年处分。

  通报要求,淄博市各级党组织和广大党员要认真学习贯彻党的十八届六中全会精神,推动全面从严治党向基层延伸,层层传导压力,强化责任落实,坚决查处侵害群众利益的不正之风和腐败问题,为促进我市经济社会发展创造和谐稳定的环境。各级党委要强化全面从严治党主体责任,发挥关键作用,下大力气解决群众反映强烈的热点难点问题,切实加强基层党风廉洁建设。有关职能部门要发挥主体作用,认真排查本系统本部门存在的突出问题,深入整改纠正。区县和乡镇纪委要把查处侵害群众利益的不正之风和腐败问题作为重中之重,严格把握运用监督执纪“四种形态”,加大对侵害群众利益问题的查处力度,对敢向扶贫资金伸手的绝不姑息,对吃拿卡要、虚报冒领、强占掠夺、贪污挪用的快查严处,对典型问题点名道姓通报曝光,坚决遏制发生在群众身边的不正之风和腐败现象。


0

友情链接

淄博齐鲁网 张店新闻网 淄博市交通运输局 央广网 齐鲁网 淄博市人民政府网 新聊斋