今天是:

淄博建立重点环保问题提级调查长效机制

2016-12-13 08:53:51来源:  责任编辑:张明

为深入推进生态淄博建设,确保生态淄博建设调度会通报重点环保问题及时彻底整改,市委、市政府决定建立重点环保问题提级调查长效机制。紧紧围绕市委、市政府“一个定位、三个着力”总体思路,进一步压实各级各部门各企业生态淄博建设的监督责任和主体责任,找准问题、强

本台消息:

为深入推进生态淄博建设,确保生态淄博建设调度会通报重点环保问题及时彻底整改,市委、市政府决定建立重点环保问题提级调查长效机制。紧紧围绕市委、市政府“一个定位、三个着力”总体思路,进一步压实各级各部门各企业生态淄博建设的监督责任和主体责任,找准问题、强化措施,狠抓整改、推进落实,确保生态环境突出问题及时彻底解决,确保高标准、高质量完成生态淄博建设各项目标任务,环境质量持续改善。

提级调查范围

提级调查事项的确定,原则上以每次生态淄博建设调度会通报的月度考核排名后三位区县为重点,统筹考虑其他区县的突出问题。包括:群众反映强烈、反复投诉的环境问题,上级挂牌督办的环境问题,媒体多次通报、长期没有解决的环境问题,影响环境质量改善的关键问题,涉嫌违法的环境敏感问题,在区县层面长期得不到有效解决的环境问题等。调查的问题要选准、选精,明确调查案件、调查内容,重在问题整改。

提级调查程序

1、成立联合调查组。成立由市委督查室、市政府督查室牵头的联合调查组,成员部门包括:市纪委监察局、市委组织部、市公安局、市国土资源局、市水利渔业局、市环保局等。

2、确定调查事项。每月生态淄博建设调度会后3日内,市生态淄博建设领导小组办公室组织有关成员单位排查确定需提级调查的重点事项,提交联合调查组集体研究,报市领导审核同意。

3、组织开展调查。将确定需提级调查的重点事项移交联合调查组,联合调查组7日内完成对交办的需调查事项进行逐一现场调查,查清问题产生和长期得不到有效解决的根源,形成完整的调查案卷。

4、提出处理意见。联合调查组根据调查情况,依据有关法规,提出对所调查事项的解决方案和对相关责任单位、责任人的处理建议,向市环境问题督查问责联席会议办公室报告调查情况,提出拟处理意见。依据《关于加强生态淄博建设督查问责的实施意见》等有关规定,按照干部管理权限,对相关单位及其人员进行责任追究。

5、实施整改处理。将提级调查形成的处理意见报市委市政府领导同意后,由相关部门依法依规处理到位,并由生态淄博建设领导小组办公室通报处理情况,公开处理结果,督导有关政府、部门和企业实施问题整改。

6、开展整改后督察。处理决定通报后半个月内,联合调查组组织对落实情况进行“回头看”,督促问题整改到位、责任追究到位,对问题整改不到位或未落实处理意见的,进行责任倒查,严肃处理。

有关要求

1、加强组织领导。市委、市政府高度重视环保重点问题提级调查,各区县党政主要领导要亲自抓问题整改落实,生态淄博领导小组办公室要定期组织召开专题会议,研究具体问题处理意见,协调解决联合调查组调查过程中遇到的困难,保障各提级调查事项顺利完成。

2、强化责任落实。各有关部门要按照各自职责承担相应职能,抽调政治素质高、业务能力强的精干人员参与联合调查,对调查事项要查准、查细、查深、查实,查出问题的症结,找准问题的根源,提出解决的办法。有关区县和调查事项整改的相关责任单位,要认真配合开展提级调查工作,严格落实对提级调查事项整改的监管责任和主体责任,将责任追究到位、问题整改到位。

3、严明组织纪律。调查组要严格执行中央八项规定精神,严格遵守保密制度和组织纪律,对调查事项涉及的内容、人员、结论等未经集体研究不得外泄,严禁欺上瞒下、弄虚作假,一经发现,一律依纪依规严肃处理。

0

友情链接

淄博齐鲁网 张店新闻网 淄博市交通运输局 央广网 齐鲁网 淄博市人民政府网 新聊斋