今天是:

十个新突破年终专栏:录音新闻:大淄博 新未来

2016-12-13 16:30:11来源:  责任编辑:李彦

今年以来,市住建局认真贯彻落实市委、市政府“一个定位、三个着力”总体思路、“十个新突破”工作重点和“六个干”的工作要求,抢抓机遇,提速加力,扎实工作,城乡一体化发展和新型城镇化实现了新发展、新突破。

 

 今年以来,市住建局认真贯彻落实市委、市政府“一个定位、三个着力”总体思路、“十个新突破”工作重点和“六个干”的工作要求,抢抓机遇,提速加力,扎实工作,城乡一体化发展和新型城镇化实现了新发展、新突破。请听本台记者李彦、通讯员陆洋的报道:
成品文件名:161215城建  
  
  

  一直以来,金晶大道是中心城区的枢纽道路之一,12年来没有再进行大规模改造,放眼看去,路面破损严重,今年3月10号市住建部门正式拉开了金晶大道提升改造序幕。在保证工作进度的同时,优抓工程质量,狠抓扬尘治理。原计划工期92天,结果缩短工期36天提前完成,提高了我市城市形象和居民出行质量,并打通了城市发展新脉络。真正让群众感到了便捷:
  录音:昔日垃圾脏乱处,如今设计赛桂婷,我们淄博享受这么大的环境大餐,很好。
今年,我市确定了127个主城区和全市统筹城建重点项目,总投资613.5亿元,年度投资214.2亿元。工程中既有城市道路等城市交通设施项目,又有公园建设、生态修复等园林绿化项目,垃圾中转站改造、污水管道等垃圾污水建设工程,无论是项目个数还是投资数量,都是近年来最多的。新年伊始,市、区指挥部直接搬到施工现场,一线指挥,挂图作战。每天下发催办单,配发问题实景照,现场督导,现场整改,攻坚克难,真正把每个现场变成了“战场”,仅马南路建设就完成拆迁25万平方米,为工程顺利推进创造了条件。目前127个主城区和全市统筹城建重点项目已开工109项,完成投资130亿元。
在重点项目外,实施棚户区、老旧住宅小区、背街小巷整治改造和便民农贸市场建设,是市委、市政府决策部署市住建局的一项重大民生工程,事关群众切身利益,截至10月底,全市棚户区改造24431户,开工率100.3%。72个、516万平方米老旧住宅小区整治改造项目已全部开工。413条背街小巷改造竣工率达到94.7%。23处便民农贸市场建设已建成6处。镇村的居住环境也在不断改善。走进临淄区朱台镇西单村,只见进村的大门修葺一新,一条笔直的硬化路贯通东西,路灯整齐地立在路旁,管线全部下地,村子不大,却有多处游园、广场……
  录音:我感觉搞得这个建设也很好,环境很优美,给人一种很宽慰、很新鲜的感觉。
在工作进度表上,市住建局及时整理问题清单,研究制定整改措施。一大批任务、工作被纷纷攻坚:今年,全市2488户建档立卡贫困户危房改造任务提前3个月全面完成。全市224个省扶贫工作重点村开展绿化、硬化等“五化”建设,目前完成投资 4366万元,完成计划总投资的100%。农村旱厕改造计划3年完成35万户,已累计完成25.97万户。建成了“户集、村收、镇运、区县集中处理” 的垃圾处理体系,城乡环卫一体化实现全覆盖。城镇基础设施不断向农村新型社区和城镇周边延伸,调整优化公交线路11条;完成燃气管网建设17公里,供热管网建设5公里,燃气民用户安装改造2900户;城镇污水处理厂改造建设工程顺利推进,53个镇区生活污水实现集中处理,占全部58个建制镇的91.4%。大淄博,新未来,正向我们大步走来!市住建局局长王树银:
  录音:2016年城市建设大发展的一年,也是城乡面貌发生根本性变化的一年,城乡建设的项目多,投入多,我们住建局年度21亿,已经基本完成了,城市管理方面,农村城乡环卫一体化,长效机制已经基本建立起来了,美丽乡村连片创建好的效果,我们负责三改一建工作,到目前为止,已经全部开工并且完成。我们重点在城镇化质量提高上下功夫,建设城乡发展上,提高他们的生活质量。

0

友情链接

淄博齐鲁网 张店新闻网 淄博市交通运输局 央广网 齐鲁网 淄博市人民政府网 新聊斋