今天是:

(录音新闻) 十个新突破年终专稿——彻底挖掉穷根的“淄博模式”

2016-12-14 14:58:00来源:  责任编辑:汪强

 我市是全国6个扶贫改革试验区之一,今年以来,市委、市政府把脱贫攻坚作为“第一民生工程”进行顶层设计、战略谋划,真心实意扶贫、真金白银投入、真抓实干落实,以彻底挖掉穷根的“淄博模式”,创出了走在全省前列的“淄博速度”。请听本台记者汪强发来的报道:

各位听众:

 我市是全国6个扶贫改革试验区之一,今年以来,市委、市政府把脱贫攻坚作为“第一民生工程”进行顶层设计、战略谋划,真心实意扶贫、真金白银投入、真抓实干落实,以彻底挖掉穷根的“淄博模式”,创出了走在全省前列的“淄博速度”。请听本台记者汪强发来的报道:

(出录音:你看这是对我的帮扶措施,我们有低保600,补助300,还有人结对帮扶我们。压混....)

在临淄区朱台镇,贫困户郭娟正拿着一本小红册子向记者如数家珍。册子上详细记录了这个家庭的基本情况、帮扶单位承诺书、包村干部入户走访记录、帮扶责任人做了哪些工作、帮扶效果等情况,都记得一清二楚。

郭娟的丈夫因为脑部受伤失去劳动能力,生活起居靠妻子照顾。夫妻俩没有经济来源,唯一的儿子正在读大学,全家生活一度陷入困境。被纳入精准识别贫困户后,当地党委政府迅速启动了“一户一策”精准扶贫体系,调动各方力量帮其长效脱贫,让郭娟一家的生活质量大为提高。郭娟:

(录:村里成立了大棚合作社,让我去那里工作,我对未来特别有信心。)

在高青县唐坊镇,村民魏素珍的丈夫常年卧病在床,家里就靠种两亩地为生,生活很困难。了解到这一情况后,当地政府部门本着“一户一策”的原则,协调贷款5万元,帮助她走上了野猪养殖增收致富的道路。魏素珍的愁眉终于舒展开来。

(录:合作社给我进的野猪苗,我一年光纯收入就一万多块钱。)

作为全省唯一的国家扶贫改革试验区,我市按照“就业门槛低、增收效果又快又好、产业发展持久稳定、贫困群众能够就近就业”4个条件,坚持因村因户因人制宜,整合利用各级产业扶贫资金,量身定做了乡村旅游、特色“种养加”等产业扶贫项目553个,覆盖474个省扶贫工作重点村,惠及36713户、73283名建档立卡贫困群众。针对每一个精准识别的贫困户,精准施策、合力帮扶,形成了统一步调、统一标准、通力合作、各负其责的精准扶贫新模式。市委副秘书长、市扶贫开发领导小组办公室主任冯丽萍介绍说:

(录:做到精准识别,真正把贫困户找准;做到精准扶贫,因村因户因人施策,落实帮扶措施;做到精准脱贫,确保不漏一户,不落一人。)

  我市还在全省率先全部完成了全市2488户建档立卡贫困户的危房改造任务,彻底解决了贫困人口的住房问题。同时,从市、区两级抽调474名党员干部担任驻村第一书记,组织44347名党员干部与贫困户一对一帮扶,在全省率先实现了四支扶贫力量“点对点全落实”。今年以来,我市已投入中央、省、市、县级专项扶贫资金1.88亿元,加快了脱贫攻坚步伐,为实现全市贫困人口的彻底脱贫,生活水准的持续提升打下坚实基础。

 (20161214扶贫新突破)

0

友情链接

淄博齐鲁网 张店新闻网 淄博市交通运输局 央广网 齐鲁网 淄博市人民政府网 新聊斋