今天是:

淄博七旬老太寻债主 还二十年前欠款3000元

2016-12-15 16:22:12来源:  责任编辑:张明

二十多年前的一笔借款,对于家住博山的李老太来说一直是心头的一个结:当年由于家庭条件有限,这笔欠款迟迟未能归还,如今生活条件好了,也有能力偿还了,可由于失联多年,当年接济过他的恩人如今在哪却成了一个迷,为了解开这个心结,也为了给当年的恩人道一声谢谢,李老太在一番打听无果之后,来到博山公安分局城里派出所向民求助警。

通讯员 宋策 报道:二十多年前的一笔借款,对于家住博山的李老太来说一直是心头的一个结:当年由于家庭条件有限,这笔欠款迟迟未能归还,如今生活条件好了,也有能力偿还了,可由于失联多年,当年接济过他的恩人如今在哪却成了一个迷,为了解开这个心结,也为了给当年的恩人道一声谢谢,李老太在一番打听无果之后,来到博山公安分局城里派出所向民求助警。

12月5日,李老太来到博山公安分局城里派出所向民警求助,值班的副所长王庆宝将老人领进屋内,细细听起了事情的原委。原来二十多年前,李老太家的家庭条件不好,当年由于生活需要,李老太向一位名叫李同德的朋友借了三千元,并以此度过了生活上的难关,在当时那个年代,无论对李老太还是李同德来说,三千元都是个不小的数目。因为能力有限,三千元一直未能归还,李老太始终记在心中成了一个解不开的心结。春去秋来,转眼二十多年过去了,如今生活条件好起来了,也有能力偿还了,可二十年间的诸多变故使得李老太与李同德老人失去了联系,李老太曾到城区各居委会和小区打听李同德的下落,但都没有音讯,一番寻找无果,已经年逾七旬的李老太想到了求助民警。   

副所长王庆宝在了解到这一情况后,根据李老太提供的信息很快查到了李同德老人的住址,然而在之后的实地走访中民警却发现原住址已经拆迁,李同德老人去向不明。刚有点眉目却又断了线索,回到所里,王所长根据李同德老人曾经工作过的单位,托也同在这个单位工作过的朋友进行打听,几经周折后了解到,李同德老人是在这个单位工作过,但由于只工作了很短的时间就离开了,单位上的人对他也不太了解,只知道老人有一个儿子,应该在博山龙泉街一带居住,同时还打听到了老人儿子的名字。虽然是一个普通到不能再普通的名字,但恰好龙泉街一带正是城里派出所的辖区,凭借着民警对辖区人口的熟悉掌握,王所长按照老人儿子的名字就直奔与之情况相近的那家住户家去,果不其然,这家住户正是李同德老人的儿子!

经过民警多日的努力,12月13日,在李同德老人儿子的指引下,李老太与李同德老人终于见了面。当提到还钱的事,李同德老人坚决不要,说当年就是为了帮忙,没想过要让李老太一家还。见两位老人相持不下,王所长上前解围,劝李老太别再坚持,双方如今都是三世同堂,建议不如将这个钱用于对子孙后代的教育,让孩子们常怀感恩,诚信做人。这一提议得到了双方老人和在场家属们的一致认可。激动地李老太连声感谢民警:是你们弘扬了正能量,帮我完成了心愿,解开了在我心头二十年的心结啊。

0

友情链接

淄博齐鲁网 张店新闻网 淄博市交通运输局 央广网 齐鲁网 淄博市人民政府网 新聊斋