今天是:

世界强化免疫日:接种疫苗是预防脊灰好办法

2016-12-16 15:01:08来源:  责任编辑:张明

摘要:   12月15日是世界强化免疫日,强化免疫日是为了消灭脊髓灰质炎而设立的。通过接种脊灰疫苗,可以有效地预防脊髓灰质炎的感染。

12月15日是世界强化免疫日,强化免疫日是为了消灭脊髓灰质炎而设立的。通过接种脊灰疫苗,可以有效地预防脊髓灰质炎的感染。请听淄川台记者赵昭的报道:

脊髓灰质炎又叫小儿麻痹症,是少数能被消灭的疾病之一,脊灰疫苗是消灭脊髓灰质炎的主要手段,也是目前唯一有效的预防方式,疫苗接种对象主要是0-4岁的高危险年龄组儿童,接种后,免疫可以终身持续存在。

【淄矿集团中心医院预防保健科医生 陈小娟:孩子首次接种时间是出生两个月,三个月、四个月分别口服一次脊灰口服滴剂,然后到四岁的时候再加强一针。】

陈医生介绍说,孩子的免疫力一般比较弱,家长带孩子来医院接种的时候,一定要把孩子最近的身体状况,详细的告诉医生。

【淄矿集团中心医院预防保健科医生 陈小娟:包括家族有没有传染病、遗传病,孩子先天发育情况,孩子接种时有没有腹泻发热。】

目前,我国采用的脊髓灰质炎疫苗大多为皮下注射和口服液体,医生提醒,在带孩子去接种疫苗前,要先给孩子吃好饭,休息半小时左右再进行接种。

【淄矿集团中心医院预防保健科医生 陈小娟:接种后半小时留院观察,没有异常反应再带孩子离开医院,并且接种后半小时不能喝热的饮料不能喂奶。】

记者从淄川区疾控中心了解到,目前淄川区脊髓灰质炎疫苗接种率已达99%。

凡本网稿件(转载除外),版权均属淄博人民广播电台综合广播或淄博广播网所有,未经授权不得转载。想爆料?想合作?请拨打0533-6212046,或关注淄博综合广播官方微信:zbfm89。感谢您的支持参与。
0

友情链接

淄博齐鲁网 张店新闻网 淄博市交通运输局 央广网 齐鲁网 淄博市人民政府网 新聊斋