今天是:

淄川街头现绿色“云单车”

2017-01-03 09:24:19来源:  责任编辑:张明

这两天,记者走访发现,淄川街头出现了一批绿色的公共自行车。这是淄川区为解决交通拥堵、环境污染等问题所采取的一项惠民措施,将先后投入一万辆。

这两天,记者走访发现,淄川街头出现了一批绿色的公共自行车。这是淄川区为解决交通拥堵、环境污染等问题所采取的一项惠民措施,将先后投入一万辆。请听淄川台记者胡正甜采写的录音报道。

在淄川SM广场上,一辆辆崭新轻巧的“云单车”整齐排放着,为冬日增添了一抹绿色,也吸引了过往群众驻足观看。市民刘先生:(录音)挺好挺好,为啥觉得好?绿色环保,可以锻炼身体,骑着自行车也挺方便,价格也挺便宜。

“云单车”的出现,是淄川区解决城市交通拥堵、减少汽车尾气排放、完善群众公共出行方式的一项惠民措施。据淄川区城市管理部门介绍,淄川在城区设立404个站点放置云单车,目前已投放使用5000辆,后续还将投放5000辆,“云单车”放置站点主要设置在公交站、商务区人流量比较大的地方。淄川区城管大队副大队长高峰:

(录音)这次千方百计引入的这个云单车公司是全国这种模式的第一家,我们城管和商务部门作为牵头单位,经过一个多月努力,布点,对运行,对整个流程的,现在自行车已经摆上了路面,大家办卡后就可以正常使用。

记者了解到,使用“云单车”半小时内免费,半小时后按照0.04元/分钟的价格进行收费,市民可以通过办卡和手机APP预约两种方式租用“云单车”。云单车运营公司淄川负责人周玉举:(录音)云单车有两种使用方式,第一种用云单车APP,还有就是IC卡,APP的话就是云单车APP,苹果官网和安卓各大应用市场都能搜到,提醒一下是天津云单车科技公司开发的,大家要认清这个,办卡的话目前有两个网点,一个是我们公司在洪山镇洪山社区,再就是SM广场这办卡。

“云单车”便利环保,受群众欢迎,城管部门也提醒群众使用“云单车”时一定要爱惜,做到绿色出行,文明出行。淄川区城管大队副大队长高峰:(录音)希望大家在享受云单车便利服务的同时,一定要爱惜云单车,让云单车绿色的自行车在我们城区带起一股新的文明的新风。

0

友情链接

淄博齐鲁网 张店新闻网 淄博市交通运输局 央广网 齐鲁网 淄博市人民政府网 新聊斋