今天是:

淄博市将实现法律顾问全覆盖

2017-01-03 16:03:34来源:  责任编辑:王守鹏

摘要:近日,淄博市下发《关于开展“一村(社区)一法律顾问”工作的实施意见》。根据意见,淄博市将实现法律服务在村、社区的全覆盖,群众不出村、社区即可享受到法律服务,

本台记者守鹏报道:

近日,淄博市下发《关于开展“一村(社区)一法律顾问”工作的实施意见》。根据意见,淄博市将实现法律服务在村、社区的全覆盖,群众不出村、社区即可享受到法律服务,困难群体能够及时得到法律援助,群众对法律服务的满意度不断提高。

意见中明确,将通过政府购买服务等方式,引导法律服务资源合理流动,有效解决法律资源不均衡问题。同时法律服务人员较少的区县,也可采取名律师、基层法律服务工作者或司法所工作人员担任多个村 、社区法律顾问的办法进行配置。向多个村、社区指派法律顾问的法律服务机构,要妥善处理所服务村、社区之间的法律关系。法律顾问的职责为,为村、社区治理提供法律意见、为群众提供法律咨询和法律援助、开展法治宣传、参与人民调解工作。

法律顾问每月至少到每个村、社区累计服务8小时,每季度至少举办1次法治讲座,法律顾问所在律师事务所、基层法律服务所、司法所每年至少组织1次大型法律服务进村、社区活动。

0

友情链接

淄博齐鲁网 张店新闻网 淄博市交通运输局 央广网 齐鲁网 淄博市人民政府网 新聊斋