今天是:

录音报道:2017花灯艺术节即将闪亮登场

2017-01-05 17:03:01来源:  责任编辑:赵云超

为期一个月的2017首届花灯艺术节将于1月28号到2月27号,也就是农历的大年初一到农历二月初二在张店东部的玉黛湖隆重举办。届时,将有四川自贡花灯和我市的特色花灯南北争斗,相映成趣,将让淄博市民过一个赏心悦目的花灯艺术节。

为期一个月的2017首届花灯艺术节将于1月28号到2月27号,也就是农历的大年初一到农历二月初二在张店东部的玉黛湖隆重举办。届时,将有四川自贡花灯和我市的特色花灯南北争斗,相映成趣,将让淄博市民过一个赏心悦目的花灯艺术节。请听本台记者赵云超的报道:(成品:170106花灯节筹备)
  灯会是我国一种古老的民俗文化,一般指春节前后至元宵节时,由官方举办的大型灯饰展览活动,并常常附带有一些民俗活动,极具传统性和地方特色。正月十五元宵节,中国民间有观赏花灯的习俗。而由此产生的脍炙人口的诗词更是不胜枚举。
  一段时间,淄博花灯代表着北方的最高水平,四川的自贡花灯和山东淄博花灯以及黑龙江哈尔滨的冰灯并称为我国三大名灯。但不可否认的是,近些年淄博花灯的发展明显滞后,每年仅有几百万的产值,被一年260亿元产值的四川自贡花灯远远甩开。有鉴于此,淄博广播电视台广播中心与淄博玉黛湖生态乡村庄园联合打造的花灯艺术节正在积极筹备当中。淄博玉黛湖生态乡村庄园董事长郝博:
  (录音:因为淄博花灯是国家级的非物质文化遗产,我们玉黛湖最终也想打造成国家级非物质文化遗产的传承地,我们也想通过对非物质文化遗产的传承和挖掘,最终把咱淄博花灯重新振作起来,最终实现花灯产业的复兴。)
  据了解,本届花灯艺术节专门邀请到了四川自贡花灯前来,而淄博当地的花灯将把北派的豪放风格充分展现出来。本届灯会总投资1000万人民币,是迄今为止在我市举办的规模最大、活动最丰富、文化内涵最深的中国传统主题花灯盛会。淄博玉黛湖生态乡村庄园总经理陈超:
  (录音:包括声音灯光电都加以充分的运用,形成了我们现在的花灯会,2017年中国花灯艺术节呢将以南北化等精品荟萃一堂,汇集各类大型灯组的26组,其中齐文化主题的主灯,我们叫灯王,长66米,高26米,场景浩大,气势雄伟,本次花灯艺术节,将颠覆淄博人民观灯的传统观念,将淄博花灯会推到一个历史的新的高度。)
  本届花灯艺术节还将以巧妙的构思,让灯组更为奇巧、工艺更为精湛、特色更为鲜明。将营造出“灯在景中生、人在灯中游”的流光溢彩、灯景交融的梦幻境界,为游人带来耳目一新的视觉盛宴。
淄博广播电视台广播中心副主任国磊表示,广播媒体将利用一切机会、通过各种方式、穷尽各种手段,努力传承我国的传统文化,重塑北方花灯名城的美誉:
  (录音:把这次花灯艺术节呢作为我们和玉黛湖共同打造的一次文化的盛宴,张店区过去的那些灯,都到这边来,形成一个紧密的合作,我们共同来打造,把淄博花灯呢,打造成像东北的冰灯和自贡市的花灯这样一种规模的品牌。)

0

友情链接

淄博齐鲁网 张店新闻网 淄博市交通运输局 央广网 齐鲁网 淄博市人民政府网 新聊斋