今天是:

2016年全市经济社会发展现场观摩点评会和全市经济工作会议召开

2017-01-09 09:04:03来源:  责任编辑:王守鹏

摘要:1月4日至6日上午,市委、市政府召开2016年全市经济社会发展现场观摩点评会;7日上午,召开全市经济工作会议。会议深入贯彻落实党的十八大、十八届三中、四中、五中、六中全会和中央、全省经济工作会议精神,总结2016年工作,分析面临形势,研究部署今年经济社会发展任务,动员全市上下深入推进“一个定位、三个着力”和“十个新突破”,努力开创转型发展、走在前列新局面。

通讯员宗禾、记者守鹏报道

1月4日至6日上午,市委、市政府召开2016年全市经济社会发展现场观摩点评会;7日上午,召开全市经济工作会议。会议深入贯彻落实党的十八大、十八届三中、四中、五中、六中全会和中央、全省经济工作会议精神,总结2016年工作,分析面临形势,研究部署今年经济社会发展任务,动员全市上下深入推进“一个定位、三个着力”和“十个新突破”,努力开创转型发展、走在前列新局面。

市委书记、市人大常委会主任王浩,市委副书记、市长周连华,市人大常委会第一副主任王顶岐,市政协主席郭利民,市委副书记于海田,市各大班子领导同志出席会议。

在观摩点评中,与会同志实地观摩了48个重大项目,并对各区县、高新区、文昌湖旅游度假区今年工作进行了实名制评议。这次观摩点评的项目,既包括工业、服务业、文化旅游业、生态环保等项目,又涵盖基础设施、民生社会建设等项目,集中展示了2016年全市经济社会发展成果。通过观摩点评,进一步增强了各级各部门比学赶超、奋勇争先的紧迫感责任感,提升了转型发展、走在前列的信心和决心。

在全市经济工作会议上,首先通报了全市2016年经济运行情况、现场观摩点评有关情况及“十个新突破”进展情况;王浩主持并讲话,周连华讲话。

王浩在讲话中指出,2016年,全市上下紧紧围绕“五位一体”总体布局和“四个全面”战略布局,全面践行五大发展理念,坚持供给侧结构性改革主线,深入推进“一个定位、三个着力”和“十个新突破”,经济运行质量逐月逐季向好,供给侧结构性改革和产业结构调整取得积极进展,工业强市建设深度推进,文化名城建设加力提速,生态环境质量持续改善,组群式城市发展思路更加清晰,全面深化改革亮点纷呈,群众生活水平不断提升,“十三五”发展实现良好开局。全市上下付出了艰苦努力,积累了宝贵经验。一是必须坚定不移贯彻中央和省委、省政府决策部署,牢牢把握淄博工作正确方向;二是“一个定位、三个着力”总体思路、“十个新突破”工作重点、“四位一体、组群统筹、全域融合”城市总体框架等思路举措,符合淄博实际、符合群众意愿;三是推动重点工作开展的体制机制,切实可行、富有成效;四是淄博改革创新的文化氛围浓厚,广大企业和企业家能干大事、敢创大业;五是各级干部敢担当、善作为,在攻坚克难中得到了磨练、增长了才干;六是广大群众对市委、市政府工作全力支持、积极拥护,以实际行动推动形成了凝心聚力、同心同德抓发展的生动局面。这些好的势头和局面,是全市上下加快转型发展、走在前列的信心和底气所在,必须不变调、不松劲,持之以恒地抓下去。

王浩强调,贯彻落实中央和全省经济工作会议精神,必须立足淄博实际,突出重点、抓住关键,深入推进“一个定位、三个着力”和“十个新突破”,不断开创经济发展新局面。要牢牢把握新发展理念,坚定不移把中央和省委、省政府决策部署落到实处,始终保持正确工作方向。要牢牢把握稳中求进工作总基调,坚定不移抓好实体经济发展和重大项目建设,确保实现持续向好、稳中有进。要牢牢把握供给侧结构性改革主线,坚定不移实施精准转调,全面落实“三去一降一补”重点任务,推动工业强市建设迈上新台阶。要牢牢把握齐文化传承创新这个关键,坚定不移促进文化旅游业融合发展,推动文化名城建设迈出更大步伐。要牢牢把握绿水青山就是金山银山要求,坚定不移践行绿色发展理念,持续抓好绿动力提升工程、治气、治水、生态绿化修复和生态文明制度体系建设,推动生态淄博建设取得更大成效。要牢牢把握“一个尊重、五大统筹”根本遵循,坚定不移推进“四位一体、组群统筹、全域融合”,统筹规划建设管理、基础设施、产业布局、生态体系和公共服务,加快建设现代化组群式大城市。要牢牢把握群众需求导向,坚定不移办实事惠民生增福祉,不断提升群众幸福感满意度。要牢牢把握“四个有利于”标准,坚定不移深化改革扩大开放,着力在关键领域推出一批自主改革创新举措,充分激发释放发展活力。

王浩要求,要切实加强对经济工作的组织领导,强化责任担当,确保各项任务落到实处。要建设想干事、敢干事的干部队伍,抓住想干事、敢干事这两个关键点,突出正向激励作用,树立正确用人导向,建立容错纠错和关心关爱机制,旗帜鲜明为敢于担当的干部担当、为敢于负责的干部负责,充分激发干部干事创业、改革创新、担当有为的内生动力。要营造良好发展环境,深化“三最”城市建设,全面实施“一线工作法”,全力服务项目建设,构建“亲”“清”新型政商关系,充分激发市场活力。要加大调度督导考评力度,继续实行“六个一”督导考评制度,层层传导压力,全力化解梗阻,激励先进、鞭策后进,推动形成你追我赶、竞相发展的浓厚氛围。要严肃追责问责,严格落实干部作风、生态淄博建设、支持服务重大项目建设等方面的制度规定,以严格问责倒逼任务落实。

周连华在讲话中全面总结了2016年经济工作,对今年经济社会发展主要任务作了具体部署。一是要以工业转调为重点,加快产业转型升级,牢牢把握优质项目建设这个关键抓手,聚力推进工业精准转调和现代服务业加速发展,深化农业供给侧结构性改革,努力培育发展新动能。二是要以文旅融合为重点,加快文化名城建设,着力打造齐文化传承创新示范区,推动文化与产业融合发展,努力把资源优势转化为产业优势。三是要以治污减排为重点,强化重点区域大气环境综合整治和空气异味专项治理,实施涉水重点行业清洁生产审核和重点流域综合整治,抓好重点生态项目建设,努力实现山青水秀、天蓝气爽。四是要以“四位一体、组群统筹、全域融合”为重点,编制完善城市发展各项规划,加力推进重大基础设施和公共服务项目建设,扎实推进“人”的城镇化,加快建设现代化组群式大城市。五是要以提高人民群众幸福感为重点,加快民生和社会建设,巩固提升脱贫攻坚成果,统筹做好城乡就业和社会保障工作,提高教育、卫生等社会事业发展水平,不断提升群众满意度。

周连华指出,在工作推进过程中,要更加注重调整优化产业布局,加速形成产业集约集聚发展格局,努力拓展发展空间;更加注重深化重点领域改革,积极争取国家政策支持,深入推进“放管服”改革、财税体制改革和市属国有企业多元化改革,切实增强区域发展活力;更加注重扩大开放,突出抓好招商引资,努力扩大对外贸易,持续提升经济外向度;更加注重创新发展,加快国家自主创新示范区建设,增强企业科技创新能力,全面落实鼓励“零成本创业”等政策,激发全社会创新创业活力;更加注重提升企业素质,大力培育行业领军企业,实施规模企业公司制改制,推进企业精细管理,实施企业家、技能人才“十年培训计划”;更加注重防范风险,抓严抓实安全生产,严密防控金融风险,加强和创新社会管理,确保社会和谐稳定;更加注重扩大社会融资,强化财政资金牵引作用,加大金融支持实体经济力度,加快实施政府与社会资本合作重大项目,切实提升社会融资规模和质量。

各区县、高新区、经济开发区、文昌湖旅游度假区党政主要负责同志及发改部门主要负责同志,市直各部门、单位主要负责同志,各大企业、高等院校主要负责同志,中央、省驻淄单位主要负责同志等参加相关会议。

0

友情链接

淄博齐鲁网 张店新闻网 淄博市交通运输局 央广网 齐鲁网 淄博市人民政府网 新聊斋