今天是:

胶带捆菜被曝甲醛超标 食药监:处理后再食用

2017-01-10 12:49:09来源:  责任编辑:张明

近期,多家媒体报道,商超使用胶带捆扎蔬菜会导致与胶带接触的蔬菜部分甲醛含量超标,记者走访调查多家商超发现,使用胶带捆扎蔬菜的现象十分普遍,食药监部门建议:市民在食用前要多次清洗蔬菜或切除蔬菜与胶带接触的部分。请听淄川台记者胡正甜采写的录音报道。

上午10点左右,记者在淄川一家大型超市的蔬菜区看到,多个展示柜中装满了蔬菜,其中香菜、菠菜等很多蔬菜都用胶带捆扎成一捆捆对外销售。据超市工作人员介绍,胶带捆扎好的蔬菜基本都是进货时批发商已经捆扎好了的,这样可以杜绝市民二次挑拣,同时清点方便还美观。

(录音)恩,这样方便,一是方便,再就是好看。

记者注意到,不少市民正在选购这种胶带捆扎好的蔬菜。被问及是否知道被胶带捆扎的蔬菜可能含有甲醛时,一位刚买了一捆蒜薹的市民坦言:

(录音)听说过了,听说过还能就不吃了?大不了回去好好洗洗,或者直接切一块去。

据了解,现行的《食品安全法》规定,进入市场销售的食用农产品在包装、保鲜、贮存、运输中使用保鲜剂、防腐剂等食品添加剂和包装材料等食品相关产品,应符合食品安全国家标准,但却没有关于蔬菜捆绑胶带的相关规定。淄川区食品药品监督管理局将军路所所长梁霞提醒消费者:

(录音)在购买胶带捆扎蔬菜后,尽快将胶带去掉,方便去皮的蔬菜可将蔬菜与胶带接触的部分直接削皮处理,或者将蔬菜用温水或者淡盐水浸泡后再食用。

0

友情链接

淄博齐鲁网 张店新闻网 淄博市交通运输局 央广网 齐鲁网 淄博市人民政府网 新聊斋