今天是:

录音报道:高青法院维权 农民工拿回35万工资款

2017-01-11 12:02:59来源:  责任编辑:赵云超

年终岁尾,农民工讨要工钱是各方关注的焦点。今天(1月11号)上午,淄博高青县法院通过强制执行,将35万元工资款发放到了25名农民工的手中,帮他们讨回了公道。

  年终岁尾,农民工讨要工钱是各方关注的焦点。今天(1月11号)上午,淄博高青县法院通过强制执行,将35万元工资款发放到了25名农民工的手中,帮他们讨回了公道。请听本台记者赵云超、高青台王长峰的报道:(文件名:170112法院维权)
  (现场声:8561元,你点点,你点点。)(压混)
  刚刚拿到辛苦钱的农民工张敦连和崔洪光兴奋写在脸上:
  (录音:我这个钱已经要了四五年了,一直也没要到,多亏了法院为人民办的这个好事。   快过年了,用这部分钱回家过个好年。)
  前些年,这批农民工在淄博某工地打工,施工方以各种理由拖欠工资,一拖就是五六年,农民工中最多的被拖欠了八万多元,最少的也有两三千元。今年六月份,25名农民工集体起诉到当地法院,高青县人民法院专门为他们开辟了绿色通道。高青县法院执行局李佃敏:
   (录音:我们发现,被执行人在农商行账户上有存款。我们及时采取了冻结扣划措施,把该案款直接扣划到我们法院专用账户上。)
   最终,这35万元工资款发放到了农民工兄弟的手中。高青县人民法院执行局李佃敏表示,如果企业拖欠农民工工资、拒不支付,将会付出惨重代价:
  (录音:企业不能按时发放农民工工资,我们法院首先给他上失信被执行人黑名单。上黑名单之后,导致这个企业的资质,和他的投标、中标都受影响,融资方面也受影响。)
  法官进一步表示,农民工在日常工作中要学会维护自己的合法权益。给企业打工,首先要签订劳动合同。干完活以后,要留有维权的证据。有了证据以后不要超过维权时限,通过到法院起诉,或者到劳动仲裁部门申请仲裁等渠道,有效保护自己的合法权益。

0

友情链接

淄博齐鲁网 张店新闻网 淄博市交通运输局 央广网 齐鲁网 淄博市人民政府网 新聊斋