今天是:

城管这一年:为谁辛苦为谁忙 “小目标”扮靓城市 增强市民幸福感

2017-01-12 15:24:17来源:  责任编辑:张明

通讯员张营报道:

2016年,曾经脏乱的健康街变身为靓丽新街景,拥挤不堪的老旧小区也告别乱搭建旧貌换新颜,被商贩占据的诸多道路经过疏导不再拥堵,烧烤店用上油烟净化设备居民开窗不用闻油烟味了……这一年,百姓身边的环境发生了翻天覆地的变化,因为忙忙碌碌的城管人全年365天的不懈努力,扎扎实实地推进民生实事项目落地生根,把守护的城市妆扮得越来越靓、越来越好,让更多的市民体会到满满的幸福感。

为了城市靓丽:整治健康街 打造新街景

违章棚亭“圈地”、“生命通道”堵塞、电线私拉乱接……曾经的健康街沉疴难除,居民叫苦。2016年3月28日,张店区城管执法局执法人员率先拉开了健康街改造提升行动的序幕。伴着铁锤敲打声,张店健康街上的乱搭建棚亭被一个个拆除。在一次次的服务式拆除过程中,城管人加班加点忙得连轴转。城管人说:城市变靓了,百姓生活环境更舒适了,工作再辛苦也值得!

仅仅用了20天的时间,健康街便顺利完成了359家566处约1.9万平方米违章乱搭建的拆除工作,彻底根治“脏乱差”顽疾。而在半年后,经过改造提升的健康街,在市民的殷殷期盼中露出了“新颜”:宽敞的道路,整齐的行道树,干净的墙面,漂亮的护栏,新建的路灯……一幅幅像画一样的美景,构成了中心城区最靓丽的一处新街景。

与此同时,城管还深入开展户外广告牌匾治理,执法人员重点对张店区无设置许可手续、存在安全隐患或严重影响市容市貌的楼顶广告、立式平面广告和墙体广告进行集中治理,去年共拆除违规广告牌匾2852块,共计29200余平方米,清理门窗乱贴乱画17800余处,整治行动极大地提升了城市形象。

为了蓝天白云:整治烧烤摊点 窗外不闻油烟

烧烤店店外经营、占用绿化带,油烟净化装置闲置不用;夜市大排档摆上人行道,路边炒菜让行人被动闻油烟味……这是2016年4月26日晚上记者跟随张店城管等多部门联合执法人员夜查时看到的情况。此后,城管部门立即开展了集中整治,积极推广无烟烧烤炉,严查露天烧烤及夜市大排档,并严格落实区级党政班子领导夜查制度,认真履行露天烧烤治理牵头职责。整个夏天,大街小巷有露天烧烤、夜市大排档的地方,人们总能看到城管人的身影,为了能让百姓开窗不再闻油烟味,为了城市能够多一些“蓝繁天”,他们每晚都在路上巡逻,规范经营业户的违规行为。

来自张店城管的资料显示,2016年张店城管完成了227家炉具“两键改一键”启动改造工作;按照全市治烤“十条规范”,联合多部门整治露天烧烤3350余次,整治大排档2260余次,清理占道经营、马路摊点、店外经营870余处,查扣大型老式烧烤炉118个、小型老式炉具156个;绘制覆盖全区387家烧烤经营点的烧烤地图,推行挂牌监督管理。

在空气异味综合整治中,张店城管还加大了废品收购点和餐饮油烟治理。2016年,主城区123家废品收购点已全部取缔;主城区外190家已规范整改到位85家,其余105家正在逐步规范治理中。餐饮油烟治理共检查3395家,其中督促2085家安装油烟净化设备。

为了校园安宁:整治校园周边 学生不受打扰

“早上5点左右施工”,“中午也不休息”……2016年6月7日上午,两位考生家长相继拨打高考禁噪热线,反映周边工地施工影响考生休息。记者联系张店区城管执法局后,规划中队、体育场中队的执法人员立即赶到现场了解情况。原来是该社区正在进行老旧小区提升改造,重新铺设污水管道。执法人员通过联系居委会和施工方协调处理,要求施工方在考生在家期间禁止施工。

2016年中高考期间,为使考生不受打扰,张店城管发布《加强中高考期间环境噪声管理的通告》,加大夜间施工噪音扰民查处力度,查处中、高考期间建筑超限时施工15起,为考生营造了一个安静的学习和休息环境。

校园周边的治理工作一直是城管工作的一项重点。2016年10月12日,张店城管开展了校园周边综合整治活动,在清理占道等问题的同时,城管队员还积极开展志愿服务活动。当天下午1点多,为了保障安全,机动中队的女子城管队员在张店区西六路小学附近路上护送学生上学。

2016年,张店城管积极开展主次干道、背街小巷、窗口地段、商业聚集区和车站广场周边等区域的各类专项整治行动,突出抓好中小学周边环境综合整治,坚决取缔非法游商和无照经营摊点。去年共清理取缔占道经营、流动摊点18500余处,集中治理取缔农贸市场、学校周边等使用液化气钢瓶的流动经营摊点329处。

为了百姓方便:整治社区环境 疏导摊贩治堵

曾几何时,张店沣水镇汇沣路自发形成了一个早餐市场,早点摊占道经营,就餐者乱停车辆,使得上班早高峰道路拥堵不堪。然而,最近汇沣路路况有了明显改观,随着北沣市场的启用,城管部门把早点摊全部疏导进入市场,彻底杜绝了乱摆放、乱停车的现象。“早上4点半,城管队员就来到市场周边巡查,防止出现占道经营。”张店城管沣水中队中队长王洪先告诉记者,北沣市场启用后最明显的变化是:汇沣路不堵了。

城管开展的民生实事还有很多。“百姓过日子,破桌旧椅舍不得扔,时间久了,杂物乱堆放,十分影响社区环境!”说这话的是张店城管湖田中队副中队长周金马。2016年10月,湖田中队与街道办、居委会联合在辖区内多个社区集中开展环境综合整治,对部分社区存在的杂物乱堆放等问题进行规范治理,帮助居民把垃圾以及丢弃的杂物安排车辆全部运走,同时清理了占用社区绿地种的菜地,给社区居民创造了一个舒适美好的生活环境。

去年以来,张店城管扎实推进“三改一建”项目,使城区旧貌换上新颜。各派驻辖区中队积极协助镇、办,拆除棚户区、老旧小区、背街小巷乱搭乱建7900余处,合计83200余平方米。集中整治铁路沿线、马南路、世纪路南段、昌国路东段乱搭建及违章建筑238处,拆除违章户外广告牌匾855块,清理擅自占用绿地种菜18处。新建及提升改造便民市场6处,九级村已建成使用,东北村、苏村、中埠村、鲁中蔬菜批发市场的主体施工完成,后续配套设施正在抓紧建设中,海盛水产市场改造进入收尾阶段。

为了困难群众:天冷送棉衣 助力“微心愿”

2016年10月8日,张店城管开展“九九重阳节 浓浓敬老情”送温暖活动,工作人员带着慰问品先后来到沣水镇刘家村、昌城村和张店区香叶养老服务中心,看望家庭困难老人和空巢老人,送去节日的问候和祝福。10月20日,淄博市青年作家协会、张店区城管执法局联合发起“天冷了,送你一件棉衣”募捐活动,收到了青作协会员、城管队员募捐的棉衣32件,单衣75件。当天,青作协会员、城管队员代表带着服装来到张店区沣水镇刘家村,为困难家庭送温暖。

去年以来,张店城管以全区“优化境、促发展、作表率、争先锋”主题活动为载体,深入开展“三包双联”、“精准扶贫”、派驻“第一书记”和“党员进社区”活动,帮助沣水镇刘家村铺设了柏油马路,修建了村民图书室,安装了健身器材,投资建成“村民幸福院”。每月还定期组织23名党员干部到刘家村、昌城村开展“一对一”结对扶贫,投资帮助挂包的保安社区杏园路南二巷34、36号楼进行提升改造,并组织35名党员志愿者到潘苑社区实现困难群众“微心愿”85项。

0

友情链接

淄博齐鲁网 张店新闻网 淄博市交通运输局 央广网 齐鲁网 淄博市人民政府网 新聊斋