今天是:

录音报道:高青县掀起今冬明春农田水利建设高潮

2017-01-13 12:41:14来源:  责任编辑:赵云超

眼下冬季农闲少雨季节,是农田水利建设的好时机。高青县抢抓机遇,利用今冬明春黄金时节,集中实施了一批利民的农田水利建设项目,为提升现代农业发展水平提供坚实保障。

眼下冬季农闲少雨季节,是农田水利建设的好时机。高青县抢抓机遇,利用今冬明春黄金时节,集中实施了一批利民的农田水利建设项目,为提升现代农业发展水平提供坚实保障。请听本台记者赵云超、高青台王长峰的报道:(成品:170114高青农田水利)

  在高青县常家镇台李管区条型水库清淤扩容项目的施工现场,挖机机正在紧张的施工。

据了解,该条形水库地处常家镇台李管理区,从高青县常家镇北王村至翟徐村河段,沿线经过十八个村。由于年久失修,水库蓄水量逐年减少,并且根据周边群众反映浇地难,存不住水。这次的条形水库清淤扩容工程完成后,将会彻底解决周边这几个管区两万亩土地的灌溉及排涝问题。高青县常家镇水利站站长刘连国:

  (录音:这一期工程总投资是2850万,重点分了几块,一个是清淤,清淤土方五十万方,新建桥十八座,新建泵站十一座,然后是沿着水库的景观绿化。计划工期是明年的4月底,五一之前(投入使用)。变化肯定是很大,最起码整个水库扩容之后能达到,储水140万立方,覆盖周围40多个村庄两万余亩土地的浇地难问题。)

  同样,高青县马扎子、刘春家两大灌区经过一年的运行,渠道淤积严重。根据淤积情况,高青县计划投资130万元对马扎子、刘春家灌区部分渠道进行清淤治理。高青县马扎子引黄灌溉管理处孙新峰:

  (录音:今年冬季我们对灌区内的渠道进行了测量,准备实施清淤工程,本次共计清淤治理十三条渠道,累计(清理)土方30多万方。)

  本次两大罐区共计清淤治理渠道16条,长度80多公里,开挖土方32万方。通过该工程的实施,可为2017年的春灌提供有力的保障。

  除了清理河道沟渠,高青县还积极整合各类资源,开展罐区的续建配套与节水改造工程。孙新峰:

  (录音:今年冬季我们安排了16年度灌区续建配套与节水改造工程,本工程总投资2200多万元,治理衬砌渠道两条,治理建筑物九座,配套远程监控系统16处,现在目前已完成工程量的90%,预计明年三月底全面竣工。)

  该工程项目实施后,灌溉保证率由40%提高到50%,年增粮食生产能力800万元,节水300万立方米。

  据了解,今冬明春,高青县还将实施计划投资3007万元的高效节水工程,建设高效灌溉面积2.52万亩;实施北支新河庆淄路至西外环段改造提升工程,计划投资1.2亿元,综合治理景观河道8.7公里,为提升现代农业发展水平提供坚实保障。

 

0

友情链接

淄博齐鲁网 张店新闻网 淄博市交通运输局 央广网 齐鲁网 淄博市人民政府网 新聊斋