今天是:

我市将开展“合力监护、相伴成长”关爱保护专项行动

2017-01-13 18:21:36来源:  责任编辑:李娜

今天(1月13日),记者李娜、通讯员孙桂蕾从全市农村留守儿童工作电视电话会议上了解到,我市将开展“合力监护、相伴成长”关爱保护专项行动,由民政部门牵头农村留守儿童关爱保护工作,加强对特定人群特殊困难的帮扶。

今天(1月13日),记者李娜、通讯员孙桂蕾从全市农村留守儿童工作电视电话会议上了解到,我市将开展“合力监护、相伴成长”关爱保护专项行动,由民政部门牵头农村留守儿童关爱保护工作,加强对特定人群特殊困难的帮扶。副市长王可杰出席会议并讲话。

 目前,从总体规模、监护状况上来看,我市农村留守儿童数量不多,整体监护情况良好,但是不容乐观的个别情况也存在。全市共摸底排查出552人,其中由祖父母或外祖父母监护的有533人,占96.6%;由亲戚朋友监护的有19人。这些留守儿童中,监护情况较差的有18人,其中2人辍学、7人尚未登记户口;父母一方外出务工、另一方无监护能力的有64人;在本次摸底排查中我们暂时没有发现无人监护的情况。从区域分布、年龄结构上来看,我市农村留守儿童大都集中在比较偏远、条件较差的山区农村,552名农村留守儿童中,仅沂源县就有316人,占全市总数的57.2%。本次摸底排查数据显示,6-13周岁农村留守儿童最多,有331人;其次是0-5周岁的,有185人;14-16周岁的农村留守儿童有36人。

在关爱保护专项行动中,我市将落实家庭监护责任,相关部门和基层组织将采取有效措施督促留守儿童父母依法履行监护职责,对暂时无法返家的,督促其及时制定合适人员代为监护。为及时了解留守儿童现状,我市将落实强制报告责任,各乡镇人民政府将指导村居委会按照“边排查、边发现、边报告”的原则,随时向公安机关报告无人监护等处于艰苦困境的农村留守儿童情况。公安机关对正处于无人监护等状态的农村留守儿童,将就近护送至其他近亲属、村民委员会或救助管理机构、福利机构临时监护,并按照最有利于儿童利益的原则,采取机构内养育、家庭寄养等方式,为其提供临时照料服务。 

同时,我市将落实控辍保学责任,要求各中小学校、村(居)民委员会采取电话沟通、入户家访等方式对失学辍学农村留守儿童逐一核查,及时联系并督促失学辍学农村留守儿童或其他监护人依法送适龄留守儿童入学接受义务教育。落实户口登记责任。要求公安机关按照有关规定,依法为无户籍农村留守儿童登记常住户口,逐一建档。并依法打击遗弃行为对于监护人将农村留守儿童置于无人监管和照看状态导致其面临危险且经教育不改的,或者拒不履行监护职责6个月以上导致农村留守儿童生活无着的,按照有关规定,依法向人民法院提出撤销监护人资格、另行指定监护人的申请。

0

友情链接

淄博齐鲁网 张店新闻网 淄博市交通运输局 央广网 齐鲁网 淄博市人民政府网 新聊斋