今天是:

新春走基层:六百花灯点亮山村

2017-01-19 16:07:06来源:  责任编辑:刘江帆

新春走基层:六百花灯点亮山村

“新春走基层专栏”——“南有自贡恐龙灯,北有哈市冰雪灯,东有淄博闹花灯”。我市是我国传统花灯的故乡之一。今年1月20日小年夜起,博山区山头街道乐疃村内一座名为涝台的小山上,200米的彩棚内将挂满传统花灯,浓浓的年味再次热闹起来,老博山花灯的传统味道,再次展示出来,200米彩棚找回老味道。记者江帆报道:

文件名 20170119博山花灯

乐疃村内,老艺人刘宝万带领记者沿村里的路走到一座小山坡上,这里依地势搭起了绵延200多米的钢铁架子,几个工人正在把不同颜色的布匹交错搭在架子上,搭建花灯会的主体彩棚。刘宝万说,从1月20日小年夜一直到鸡年元宵节,600多盏传统花灯将把这里装扮一新。

【录音:“博山花灯早年间就有,现在还有清朝的博山宫灯在北京的博物馆收藏着。”刘宝万说,以前博山的灯会曾经很火爆,博山大街、税务街等几条主要街道过年时花灯彩门好不热闹,周边区县的市民都来博山看扮玩看花灯。】

上世纪60年代自然灾害以后,类似活动就比较少了,上世纪80年代开始慢慢恢复,但一直规模不大。这次从小年夜开始举办的灯会,就是为了让大家重拾过去的记忆,重现老博山的花灯味道。

刘宝万介绍说,灯会彩棚依坡而建,随山势上下起伏,彩棚内外均有花灯,大大小小种类繁多。坡下流水中,有荷花、仙鹤、金鱼等花灯点缀,彩棚内,则是极富农村韵味的瓜果梨桃、玉米、麦穗等花灯,寓意五谷丰登、年年有余。农家乐里的柿子树上,还有象征“事事如意”的百余盏柿子花灯,以及各色灯谜,还有十二生肖、喜羊羊等小朋友们喜欢的样式。

【录音:根据农村的特点,做了玉米、蜜桃、粮囤、农家乐这方面的特色,根据咱们这个地方的特点设计的。】

为了筹备灯会,除了刘宝万等负责设计花灯外,还有人负责焊接花灯架子、贴布、扎彩棚等,总计30多个人忙活了两个月多,才能保证小年前让市民看到热闹的灯会现场。

灯会设计师昃道海说,这次灯会最大的特点就是花灯全部是传统特色,没有电动、转动等现代花灯的更多样式,全部手工制作,设计上更体现了农村元素。

【录音:老博山花灯有手札特色,带着乡土味,现在人们都想找回过去的感觉,我们这几个老师多年从事这一块,做了事事如意,在柿子树上做了柿子,还有蝈蝈白菜,蝈蝈三米八,白菜六米,给人感觉非常壮观。】

作为传统工艺,现在掌握花灯手工制作花灯的人也越来越少,尤其是竹制和高粱秆制作花灯的手艺,举办灯会,就是为了让传统文化继续流传下去。

0

友情链接

淄博齐鲁网 张店新闻网 淄博市交通运输局 央广网 齐鲁网 淄博市人民政府网 新聊斋