今天是:

轻信改签短信 女子被骗万余元

2017-01-20 16:41:44来源:  责任编辑:赵云超

轻信改签短信 女子被骗万余元

本台记者赵云超,通讯员邢军、杨卉姿报道:

年关将至,在张店工作的四川籍刘女士,收到了一条来自航空公司的短信,而就是这条莫名的短信竟骗走了刘女士一万多元。

1月16号,刘女士从某网站上订购了一张从济南飞往成都的机票准备回家过年。18号下午,刘女士却收到了一条短信通知,称其购买的机票因飞机故障需要改签并与一部电话联系。随后刘女士便拨打了该电话,对方问其机票需要改签还是退票,为不耽误行程刘女士选择了改签,对方称已提交申请单并要求刘女士务必一小时内到银行转账缴纳10元工本费。

之后刘女士来到张店区某银行自助取款机按照对方的要求进行跨行转账。再次接通电话时,对方要求刘女士提供账户及余额,并要求其在自助取款机的提示框中输入“数字代码”,最后屏幕提示其交易成功。电话中对方再次让其回家通过支付宝办理网上值机业务,但是疏于上网的刘女士称自己不会操作支付宝,要找朋友帮忙,便挂断了电话。结果没过多久刘女士就收到了银行短信提示,称其账户余额仅剩30余元,原来卡里的11000不见了。意识到被骗后,刘女士来到就近派出所报案求助,目前案件正在进一步调查中。

春运大幕已然拉开,此时也是各种改签火车票、飞机票此类诈骗短信的高峰期。张店警方在此提醒,若购票者收到真相不明的短信,可以通过两个途径来查询机票是否出现问题:第一,打航空公司官方客服电话确认航班信息;第二,联系原订票网站,消费者在订票网站订票成功后会收到提醒短信,打预订成功短信中的电话查询航班。同时,不要一味相信所谓的400客服电话,同时还要注意一点的是因航空公司的问题导致航班取消,退改签是不会涉及任何费用的,请大家擦亮双眼,谨防上当受骗。

0

友情链接

淄博齐鲁网 张店新闻网 淄博市交通运输局 央广网 齐鲁网 淄博市人民政府网 新聊斋